Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ТЕАТР! ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ТЮЗ!

В рамках реализации программного документа Президента Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в период государственного праздника «Наурыз», в День Международного дня театра на базе Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н.И.Сац с 27 по 28 марта  был проведен Пятый Республиканский юбилейный детско-юношеский театральный фестиваль «Солнечный круг – 2018».

В ходе фестиваля мы  провели «круглый стол», в котором приняли участие студенты  КазНУ им. аль-Фараби – участники фестиваля.

Каким я вижу театр для юного зрителя?

В «круглом столе» принимают участие:

Лариса Павловна Нода, ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби, лауреат Международного Пушкинского конкурса, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, художественный руководитель театра КазНУ «Эйдос».

Анна Даниловская, студентка  2 курса журфака КазНУ.

Лунара Канаш, студентка КазНУ имени Аль-Фараби.

Диляра Яхьярова, ученица 11 класса школы-гимназии №78.                                      

Александра Косолапова, ученица школы-гимназии №78

Жания Ботбай, студентка КазНу им.аль-Фараби, 3 курс, журналистика

Дана Абдыгулова, студентка университета «Туран», специальность «журналистика», 2 курс.

Дана Амиркенова,  студентка университета «Туран».

Никита Яньшин, студент 2 курса, университет  «Туран».

Диляра Субхангулова, 1 курс журфака КазНУ

Букибаева Адель, 1 курс журфак КазНУ

— Театр – это…

Анна Даниловская.  Цель театра, на мой взгляд,  через искусство донести до зрителя вечные нравственные ценности, показать, что такое добро и что такое зло. зло. В игровой форме  объяснить, что правильно и хорошо.

Лунара Канаш.  Цель театра заключается в том, чтобы донести до зрителя смысл той или иной пьесы. Театр — это культурное, эстетическое наслаждение для зрителя.

Диляра Яхьярова. Я иду в театр, чтобы отдохнуть. Но в отличие от кинотеатров, театр – это всегда праздник, ведь нет ничего более восхитительного, чем талантливые актёры, которые перенеслись в другое время и пространство, и, в то же время, всё ещё стоящие передо мной на сцене. Театр – отражение людской жизни. Здесь рассказываются истории только одним способом – наглядным языком искусства, где даже еле уловимый шёпот имеет значение. Поэтому у театра, особенно детского, есть огромное преимущество: здесь юные зрители видят сердцем, слушают со всей внимательностью и сосредоточенностью — если спектакль действительно им нравится. Вот почему я считаю, что главная цель театра –доносить до людей только чистые моральные ценности: семья, честь, свобода, сострадание, толерантность и многое другое.

Лариса Павловна Нода.  Да, сейчас, как и сто лет назад, важно всё: и воспитание духовности, и привитие детям вечных ценностей, и удивление, и восторг, и наслаждение. Каждый поход в театр должен быть для ребенка праздником. И очень хорошо, если родители это понимают.

Камила Абдулаева. Задача театра: изменить человека изнутри. Помочь ему увидеть вечное с новой стороны. Увидеть и осознать самого себя. Возможность расслабиться и насладиться зрелищем.

Александра Косолапова.  Театр должен оживить сказку, перенести ее с бумаги на сцену. Культурно просвещать, образовывать и воспитывать ребенка. Показать ему альтернативу кино.

Диляра Субхангулова.  Дать человеку возможность отвлечься от реального мира.

Адель Букибаева. У театра, на мой взгляд, много задач. Достучаться до совести человека. Окунуть ребенка в чудо. Воспитывать человека, духовно обогащать его, а также дать ему получить  удовольствие, отдохнуть.

Жания Ботбай.  В моем понимании  смысл театра заключается  в том, чтобы выражать на сцене какие-то чувства, эмоции, идеи, показывать важное через творчество. А также в том, чтобы научить зрителя понимать и чувствовать прекрасное. Театр — это искусство, создающее картины жизни, он показывает  всю динамичность уже на сцене, а не в сознании аудитории. Целью театра, я считаю, является внутреннее соучастие зрителя с тем, что происходит на сцене.

Дана Абдыгулова.  Что отличает человека от животного? Что позволило нам, людям, совершить величайшие открытия, изобрести невиданные пещерным обитателям механизмы и вступить в эру информационных технологий? Ответ прост: воображение. То, что еще вчера казалось человеку лишь мечтой, маячило где-то на периферии сознания, сегодня уже реально. Нам дана способность фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность, облачать мечты в доступную для других форму и делиться ими со всем миром!

Театр – живое воплощение человеческой фантазии. Подтверждение тому, что мы, люди, способны чувствовать и переживать не только то, что происходит вокруг нас. Тому, что нам дана возможность пойти дальше – и погрузиться в прошлое, в невиданные судьбы незнакомых нам персонажей через сцену, на которой артисты забывают о себе и становятся кем-то другим.

Театр – игра воображения, которое и делает нас людьми.

Дана Амиркенова. Я не из тех, кто думает, что театр существует лишь как один из вариантов развлечения. Я считаю, что в первую очередь театр может научить человека обойти какие-то ошибки,  уберечь его от неправильного выбора. Ведь в каждый спектакль, который ставится перед зрителем, вложен огромный смысл. Любое представление мы воспринимаем по-разному, в зависимости от возраста. Если в 7 лет мы думаем, что «Остров сокровищ» — это веселая история о пиратах с кучей трюков, захватывающих драк и танцев, то в 20 лет мы задумываемся над тем, что Бен Ганн, оставшийся на необитаемом острове один, мог мечтать только о кусочке сыра. Наверное, на один спектакль нужно ходить четыре раза в жизни: в 7 лет, в 20, в 40 и к 60 годам.

— Ваши любимые спектакли ТЮЗа 

 Диляра Яхьярова. Спектакли ТЮЗа — для детей, а ребёнка обмануть невозможно, поэтому театр и трудится со всей самоотдачей, что отражается абсолютно на всех его постановках. Вот почему выделить любимый спектакль  сложно. Но всё же я бесконечно люблю «Звёздного мальчика» по сказке Оскара Уайльда. На этот спектакль мы ходили вместе с младшим братом и оба вышли восхищённые сверх меры. А совсем недавно мы с ним посетили и постановку «Остров сокровищ», которая тоже не оставила нас равнодушными.

Жания Ботбай. С детства моими  любимыми спектаклями были классическая «Золушка», «Дюймовочка» и «Алые паруса», так как это произведение  является одним из моих любимых литературных произведений со школьных времен.

Диляра Субхангулова.  «Ревизор», или, в постановке ТЮЗа, – «Инкогнито из Петербурга». .

Камила Абдулаева. «Щелкунчик».

Анна Даниловская.  «Красавица и чудовище».

Лунара Канаш. ТЮЗ — это, в первую очередь, ассоциация с моим детством. Поэтому и любимыми спектаклями ТЮЗа являются любимые сказки: «Золушка», «Спящая Красавица», «Дюймовочка».

Лариса Павловна Нода. «Слишком женатый таксист». Обожаю эту комедию, в которой ВСЁ органично, продуманно. А игра артистов заслуживает самой высшей похвалы.

 — Что бы вы хотели видеть на сцене ТЮЗа? Чего не хватает? 

 Анна Даниловская.  Хотелось бы больше видеть  современные постановки наряду с классическими, на тексты современных авторов.

Лунара Канаш. На сцене ТЮЗа мне бы хотелось увидеть более красочные костюмы и обновлённые декорации. Я думаю, что не хватает именно таких обновлений, а в целом, меня все устраивает.

Камила Абдулаева.  Очень хочется посмотреть пластический спектакль.

Диляра Субхангулова.  Думаю, не хватает постановок по современным произведениям, которые сегодня читают молодежь и дети.

Дана Амиркенова. Сейчас дети увлечены всякими бэтменами, спайдермэнами и прочими супергероями из фантастики «Marvel» «DC». Было бы круто «оживить» этих героев на сцене ТЮЗа.

   — Нужен ли свой театр в школе, в вузе? Зачем? 

 Анна Даниловская:  Театр необходим, особенно школе. Дети склонны к творчеству, артистичны. Театр развивает у ребенка уверенность в себе, обаяние, ораторское мастерство. Ребенок чувствует себя в коллективе единомышленников. Театральный кружок прививает любовь к искусству. Досуг ребенка занят чем-то полезным и интересным  вместо «зависания» в гаджетах и прогулок в сомнительной компании. Дети испытывают сильные положительные эмоции от выступлений, у них остаются приятные воспоминания. Через театр дети лучше понимают классиков литературы. Я считаю, что театр обязательно должен быть в каждой школе.

Жания Ботбай.  Я уверена, что театр нужен и в школе, и в вузе. В школе театр помогает детям раскрыть свои таланы и навыки, преодолеть стеснение, работать над своими ошибками, учиться выражать нужные эмоции. Здесь я даже не стану говорить об актерском мастерстве. Я думаю, в школьном театре самое главное — дать возможность детям понять, к чему у них лежит душа. Ведь те, кто идут на большую сцену, часто начинают театральную деятельность еще со школьных времен. В вузе, когда человек, вроде как, выбрал свой путь, свое призвание, он не всегда еще может понять, что ему делать дальше. В театре студент может отточить свои навыки, попробовать новое для себя, раскрыться еще больше, научиться работать в команде. Также, если это, например,  физико-математический факультет, студенту там может понадобиться какая-то отдушина для проявления творчества.

Дана Амиркенова. Больше да, чем нет. 21 век – время, когда без  подвешенного языка и в какой-то степени ораторского искусства  человек не сможет устроиться на хорошую работу. Показав свой скудный словарный запас можно провалиться даже на первом этапе собеседования. Также я считаю, что молодежь должна развиваться, а не деградировать, просиживая всё свободное время в социальных сетях. Под развитием я понимаю не только учебный процесс, но и развитие творческих способностей.

Александра Косолапова. Свой театр и школе, и вузу нужен, безусловно! Потому что благодаря театру у ребенка вырабатывается дикция, он привыкает к сцене, становится более уверенным и более коммуникабельным. Я считаю, что все эти качества невероятно важны для человека, вступающего во взрослую жизнь.

Диляра Яхьярова. В моей школе какое-то время назад был театр. Хорошо я запомнила только один спектакль – «Снежную королеву» по сказке Андерсена. Это было восхитительно!  Конечно, там не было дорогих декораций, богатых костюмов и мощной технической составляющей, но я, ещё совсем тогда ребёнок, настолько вдохновилась самой атмосферой театра, что точно решила поступить в театральный кружок. Но, к сожалению, когда я перешла в среднюю школу, он уже закрылся. Исходя из собственного опыта (точнее, его отсутствия), я считаю, что школе и вузу театр нужен! Не только потому, что ребята преодолевают страх перед публикой, развивают ораторские способности и просто весело проводят время.  Театр нужен, потому что юный актёр учится лучше понимать самого себя и окружающих. Переживая на «собственной шкуре» множество ролей, переосмысливая каждого персонажа, будь то злодей или герой, человек научится видеть мир совсем другими глазами.
Никита Яньшин.
Я думаю, что различные театральные кружки в школах или в университетах позволяют раскрыть творческий потенциал человека. В прошлом я сам, участвуя в различных постановках, любил атмосферу и единство коллектива. Сейчас я с улыбкой вспоминаю эти, так сказать, театральный деньки.  Я думаю, что каждый сможет решить для себя, хобби это либо же дело всей жизни. Также театр может помочь тем, кто боится публики, как помог мне в детстве.

Дана Абдыгулова. Определенно, да. Присутствуя на фестивале в течение двух дней, я наблюдала за ребятами. За тем, как они общаются между собой, как разговаривают на сцене и вне ее, как вместе повторяют текст и репетируют отдельные куски. Это потрясающе – заниматься в коллективе чем-то, что важно для каждого так же, как и тебе. Это приятно – иметь теплые воспоминания о долгих репетициях, о волнении перед выступлением и об эйфории после. Это полезно – посвящать свободные часы любимому делу, исправлять ошибки и добиваться идеального исполнения. Уверена, что они запомнят не усталость, не мелкие перепалки и даже не результаты конкурсов. Они будут помнить лишь моменты, проведенные вместе.

Поэтому театр нужен школам и ВУЗам для того, чтобы объединять увлеченных людей и дарить им незабываемые эмоции. Для того, чтобы расширять границы возможностей и показывать, что в теплом коллективе человек раскрывается по-настоящему.

Адель Букибаева.  Конечно, нужен!  В первую очередь, это  приучит детей и молодежь к посещению театра. В нашей стране очень мало молодых людей, добровольно посещающих театр. Чаще всего учителя заставляют школьников ходить в театр. Театр должен быть не только в школе и в университете. Любовь к театру, так же как и к книгам, должны прививать, в первую очередь, родители.

Лунара Канаш.   Каждой школе/университету нужен свой театральный кружок. Ведь «Актерское Мастерство» помогает научиться жизни человеку: он  примеряет к себе  разные образы. Также театр учит уверенно шагать по жизни, не бояться чего-либо, развивать память и работать в команде. На сцене можно ещё раскрыть свои способности и получить незабываемые эмоции, наслаждаясь аплодисментами!

Лариса Павловна Нода. Эти вопросы и я задаю тем, кто ежегодно вливается в наш студенческий театр «Эйдос». Зачем пришел? С какой целью? Ответы, как вы понимаете, самые разные. От «убить в себе застенчивость» до «играл в школьном драмкружке, понравилось». Конечно, нужны. Это самореализация. Это творчество. Это огромная работа души.

Камила Абдулаева.  Обязательно. Театр — это искусство, цель которого: развитие духовности в человеке. А это необходимо в любом возрасте. А также, занятие любимым делом  повышает интерес к учебе и в университете и в школе.

 Диляра Субхангулова.  Безусловно, театр нужен и в школах, и в вузах. Для того, чтобы молодежь могла развивать свои актерские данные, раскрепощаться и преодолевать свои комплексы. Также молодым людям нужно прививать тягу к культуре.

 

— Ваши  пожелания ТЮЗу им. Сац и фестивалю «Солнечный круг». 

Дана Амиркенова. Желаю процветания театру юных зрителей! А фестивалю «Солнечный круг» хочу пожелать еще большего количества талантливых участников.

Александра Косолапова. Желаю, чтобы еще больше людей, еще больше коллективов узнавали о фестивале, чтобы прекрасная миссия приобщения детей к театру охватывала все большее и большее количество юных зрителей и участников.

Диляра Яхьярова. Театр – это прекрасно, и люди должны знать это с самого детства, вот почему ТЮЗ безумно важен. Поэтому я желаю театру больше преданных юных зрителей и вдохновения, творить ещё много прекрасных спектаклей. А «Солнечный круг» я сначала хочу поблагодарить, ведь дети расценивают его, как настоящий праздник, на котором можно показать себя во всей красе. Для них такое тонкое искусство, как актёрская игра, становится любимым. Спасибо за то, что помогаете детям находить себя! Поэтому фестивалю я желаю ещё долго-долго собираться всем вместе и от души петь «Пусть всегда будет сцена!».

Адель Букибаева. Желаю вашему театру больше талантливых актеров, переполненных зрителями залов! Процветания вам!

Лариса Павловна Нода. Во-первых, ОГРОМНАЯ благодарность организаторам фестиваля «Солнечный круг». Это колоссальная работа: всех оповестить, собрать, сто раз прозвонить, информировать. Во-вторых, здорово, что каждый год прибавляются новые конкурсы. Пусть всегда будет «Солнечный круг»! Пожелания: разбить конкурсы по возрастным категориям. Рекламы бы больше Фестивалю.

Лунара Канаш.  Хочу пожелать лишь процветания, а у ТЮЗа всегда будут зрители. Пришедший однажды в театр, будет ходить в театр всегда. «Солнечному Кругу» долгих лет, больше заинтересованных участников из разных городов и побед.

Никита Яньшин. Я хотел бы выразить благодарность фестивалю «Солнечный круг» и Театру Юного Зрителя за то, что он предоставляет юным артистам возможность выступать на большой сцене театра.  Безусловно, для ребят это хороший опыт и яркие эмоции. Если чего то и стоит пожелать, так это дальнейшего развития фестиваля и расширения его территории: хотелось бы увидеть юных артистов ближнего зарубежья.

Жания Ботбай. ТЮЗу им.Н.Сац и фестивалю «Солнечный круг» я желаю лишь продолжать работу в том же духе и не терять то тепло, которое зритель ощущает, находясь в зале. Также развиваться и расширять свой репертуар и жанровое разнообразие.

Дана Абдыгулова. Пожалуйста, продолжайте! Столько счастливых, увлеченных своим делом детей я не видела уже давно. Возможно, в этом-то и прелесть: в стенах ТЮЗа выступают лишь те дети, которые хотят выступить. Ребенок не может играть на сцене неискренне или нехотя, и все, что я видела на сцене, было пропитано любовью к своему делу. Это желание направить свою энергию, желание посвятить время и силы чему-то столь смелому – бесценно. Да, немногие из них вырастут на этой сцене и пойдут по помосткам дальше, но все будут помнить.

Как сказал один из юных артистов, взбудораженный донельзя своим первым интервью: «Самое любимое – это в первый раз выходить на сцену и смотреть на зрителей, которые ждут от нас чего-то потрясающего». Думаю, такое чувство непросто забыть. Поэтому, пожалуйста, продолжайте дарить артистам восторженное предвкушение и яркие эмоции, а зрителям – осознание, что новое поколение продолжает покорять сцену. 

Материалы «круглого стола» подготовила Людмила Мананникова. зав.литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац.