Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

​Пусть всегда будет сцена! («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

dsc_7129Великий Станиславский когда-то наставлял актеров: «Учитесь у детей!», ведь каждый ребенок – прирожденный актер. В своей игре он поразительно достоверен – может то, что доступно далеко не каждому взрослому: может мечтать, как поэт-романтик, и познавать жизнь, как писатель-реалист. Эти удивительные качества еще раз продемонстрировал IV Республиканский детский театральный фестиваль «Солнечный круг», прошедший в дни школьных каникул в Алматы под эгидой Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац.

Пусть всегда будет театр!

Мальчишек и девчонок, съехавшихся в Алматы из многих регио­нов страны на фестиваль детских театров, задорной улыбкой встречало солнышко-смайлик – эмблема фестиваля, в одной руке которого – театральная маска, а в другой – кисточка, чтобы расцветить мир детства, осененный многоцветной радугой.

dsc_7140А мир этот действительно был похож на палитру художника: оригинально выполненные костюмы участников фестиваля переливались в свете театральных софитов всеми цветами радуги – от золотис­то-желтого до пурпурно-алого, от изумрудно-зеленого до небесно-голубого. Цветными были даже названия представленных на фестивале спектаклей – «Акку», «Красная книга Казахстана», «Танец горного орла», «Радуга моей страны», «Снежный цветок», «Красная Шапочка», «Золотые россыпи»… Все это говорило о том, каким ярким, добрым, наполненным сказками и чудесами видят мир наши дети.

По словам организатора фестиваля, директора ТЮЗа Надежды Горобец, фестиваль «Солнечный круг», посвященный основательнице детских театров Наталии Ильиничне Сац, с каждым годом все шире раздвигает свои границы. На этот раз для участия в нем приехали школьные и детские теат­ры буквально со всей страны – из Алма­ты, Караганды, Темиртау, Сатпаева, Иссыка и других городов.

– Создательница нашего театра Наталия Ильинична Сац мечтала о том, чтобы именно в театре дети получали представление о добре и зле, о красоте, о дружбе и чувстве взаимовыручки. Школьные театры всегда существовали и существуют сейчас, но у них мало возможнос­тей для выхода на большую сцену, на зрителя, поэтому так важны такие фестивали, которые позволяют ребятам и себя показать, и на других посмотреть. Хотя мы понимаем, что далеко не все маленькие актеры, став взрослыми, выберут именно эту профессию, но я уверена: тот, кто хоть однажды прикоснулся к волшебной магии театра, навсегда сохранит это чувство прекрасного в своей душе. Ну и, конечно, очень знаменательно, что наш фестиваль проходит в знаменательное время, когда все мы готовимся отметить 25-летие Независимости нашей республики. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Правительство страны уделяют большое внимание подрастающему поколению. И то, что сегодня у нас полный зал детей, которые могут заниматься любимым творчеством, ходить в кружки, секции, приходить в такие театры, как наш, – это тоже свидетельство отеческой заботы государства. И еще одно не менее важное событие – 1000-летие нашего вечно молодого Алматы. Наш город открыт для всех. Мы любим его сами, хотим, чтобы его полюбили и наши гости, – сказала ­Надежда Горобец.

dsc_7149Прелесть детского фестиваля еще и в том, что в нем не бывает победителей и проигравших – все его участники обязательно получают призы и театральные грамоты, ведь спектакли, которые они показывали, сделаны с душой. А детская душа, как известно, очень ранима.

Почетной гостьей фестиваля была Ирина Переверзева, консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, которая обратилась к ребятам с такими словами:

– Дорогие друзья, как приятно стоять на этой сцене и понимать, что вот уже четыре года мы имеем честь быть партнерами этого фестиваля. Каждый год фестиваль приносит нам новые интересные открытия, поэтому все мы с нетерпением ждем, что же замечательного и удивительного покажут нам участники фестиваля на этот раз. И очень приятно, что эти ожидания никогда нас не обманывают.

Пусть всегда будет «Браво»!

Мне кажется, лучше всего о фес­тивале расскажут сами его участники. Я попросила сделать это наших молодых коллег, студентов факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби, которые не покладая рук работали в пресс-центре фестиваля, отмечая все его большие и малые события.

Карлыгаш КОЖАБЕК:

– Фестиваль «Солнечный круг» стал праздником для юных артис­тов, а были они самого разного возраста – от малышей до старшеклассников и студентов. И все очень серьезно готовились к выступлению на сцене. Наибольшее впечатление на меня произвел творческий коллектив театра моды «Керiм-ай» под руководством А. Каримовой. Как оказалось, юные артисты умеют не только дефилировать по подиуму, они еще и прекрасные модельеры, ведь все представленные здесь костюмы сделаны самими воспитанниками Театра моды.

Нургуль СЕЙТКАЛИЕВА:

– С самого утра по ТЮЗу бегали сказочные герои – козлята, гости Мухи-цокотухи, прекрасные принцессы и Красные Шапочки… У всех горящие глаза и взволнованный вид. Кто-то шепотом повторял свой текст, а кто-то репетировал сценки со своими маленькими коллегами. Рядом с ними родители и руководители нервно поправляли детишкам костюмы и грим, волнуясь не меньше их. Как прекрасно, что, несмотря на обилие современных гаджетов, у подрастаю­щего поколения не пропадает интерес к театру. Ведь что такое театр? Это эмоции, это восторг. И ни в коем случае нельзя думать, что детский театр – это просто баловство, ведь маленькие звездочки выкладывались на все 100%.

В конкурсе синтетического театра особо поразила меня своими вокальными данными солистка детского коллектива «Территория-Т» из города Сатпаева Аяна Гатиятова, а также показанная этим коллективом пьеса «Старая кукла», которую написала руководитель театра Елена Сидоренкова. Этот спектакль в очередной раз показал, что главное богатство не деньги, а добрая душа.

Актоты ТУРСЫНАЛИ:

– Я думаю, нет такого ребенка, который не знал бы сказку Корнея Чуковского «Муха-цокотуха». К сожалению, во взрослой жизни мы порой встречаем персонажей из нее, но в человеческом обличье. Когда ты идешь по полю и находишь денежку, а позже угощаешь всех чаем, твои мнимые друзья с удовольствием тебя посетят. Но не дай Бог случится беда – все испаряются, и ты остаешься один со своими проблемами. Об этом заставил задуматься спектакль в исполнении маленьких артистов танцевальной студии «Акерке» дома школьников № 7, руководителем которой является С. Нурбатурова. За такими юными артистами – будущее театра.

Ирина АРСЕНЕНКО:

– Мне особо запомнилась коллекция «Акку» театрального коллектива «Территория-Т». Грация, нежность и хрупкость, присущие белоснежным лебедям, были продемонстрированы нам на сцене. Восторг вызвало и еще одно выступление «Территории-Т» под названием «Танец горного орла». Зажигательная лезгинка на фоне заснеженных гор и чудесный голос юной певицы создали незабываемую атмосферу.

Михаил ЮРЖЕНКОВ:

– Посмотрев выступления юных артистов, с уверенностью могу сказать: все детки показали себя с самой лучшей стороны. Чувствуется твердая рука наставников. Я с удовольствием окунулся в атмосферу добра и детских улыбок, с интересом посмотрев спектакль «Кас­тинг» кружка «Ручей-ручеек» при ТЮЗе им. Н. Сац, руководит которым Надежда Румянцева. Проникновенным и трогательным был спектакль «Любовь и война» школьного театра Gaudeamus. А еще на меня лично произвел впечатление спектакль «Если заговорят легенды» Есикского гуманитарно-экономического колледжа.

…От себя добавлю, что вне конкурса на камерной сцене студенческий театр «Эйдос» КазНУ им. Аль-Фараби, которым руководит старший преподаватель факультета журналистики Лариса Нода, показал спектакль по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия», очень трогательный и проникновенный. Молодым актерам, занятым в нем, особенно повезло, потому что после спектакля ведущие актрисы театра – заслуженная артистка РК Татьяна Тарская, Мария Коваленко и Наталия Бардина – устроили для них мастер-класс.

Там же, на малой сцене, проходил и конкурс чтецов, который оценивала Татьяна Тарская. В дни работы фестиваля в фойе театра была развернута выставка работ юных художников. Ребята представили свои афиши к известным тюзовским спектаклям. В общем, театральный праздник для детей и взрослых явно удался. До новых встреч, солнечный смайлик!

Добавить комментарий