Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Я не зря ела солдатский хлеб…

tikke1И конечно,  рассказывая об актерах театра – участниках войны, я не могу  не вспомнить любимую актрису своего детства, блестящую  актрису ТЮЗА и театра им. Лермонтова конца 50-х – 60-х годов  Викторию Ивановну Тикке.

Девчонкой,  я была влюблена в ее героиню Наташу Логинову  из спектакля  по пьесе Бориса Горбатов «Юность отцов».  В этом спектакле Виктория Тикке сыграла две роли: Наташу Логинову – комсомолку времен гражданской воны и Елену – ее дочь, которая пошла на фронт уже в 41-м. Когда я смотрела этот спектакля, то не подозревала, что в роли Елены Виктория Ивановна по сути дела играла себя – молодую девчонку,  попавшую на фронт. Так ей было все это близко.

Сейчас Виктория Ивановна живет с семьей в США, в Бруклине, и вот как она откликнулась на мою просьбу рассказать о своем участие в войне.

—  Уже затронув ее Величество Войну, хочется реально оценивать себя в ней.  Никаких героических поступков или особых тягот у меня не было. В армию привез папа – военный инженер 2 ранга. Он в мае 1942 года через Ладогу привозил новое вооружение, заехал домой (мама и старшая сестра были мобилизованы в марте), увидел меня – дистрофика – и увез подкормить из своего пайка на время командировки. Артиллерийская разведка, в которой я служила, интеллигентные войска – топография, фотосъемка, звукоразвездка. У меня была редкая юношеская фотографическая память. Своеобразный компьютер. Так что я не зря ела солдатский хлеб – 800 граммов и два раза в день – горячую кашу. Пища не то что богов, а во спасение!

…Именно в войну было много стихов и Любви в стихах. Да, и любви, наверное, тоже. А моя первая стихо-устная, мной придуманная Любовь! Я хранила стихи в своей памяти, не записывая, если не посылала и не передавала их адресату. Рядом с нашей землянкой была редакция армейской газеты, где служили ленинградские поэты – Вадим Шефнер, Михаил Дудин, Николай Глейзаров. Вечерами они заглядывали к нам в землянку – почитать свои новые стихи, вспомнить классиков. Нас было четыре  женщины, среди них Полина Каганова, тоже писавшая стихи, они публиковались в газете. После войны Полина выпустила книгу «Солдат запаса». Полина – самая первая моя подруга на всю жизнь».

Л.Мананникова

 

Добавить комментарий