Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Юность беспокойная моя

Елена Брусиловская

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац состоялся общественный просмотр спектакля «Безумству храбрых поем мы песню!», посвященного 100-летию ВЛКСМ.

Это совместный проект ТЮЗа и Генерального консульства РФ в Казахстане. Как отметила, выступая на нем, консул Российской Федерации Ирина Переверзева, история комсомола – это история нашей страны, которая во многом создавалась энтузиазмом и энергией молодых. За правое дело комсомольцы ср­­­­ажались и умирали на фронтах Великой Отечественной войны, возрождали страну после Победы, строили новые города, возводили фабрики и заводы.

Спектакль создан по материалам книги заведующей литературно-драматической частью алматинского ТЮЗа Людмилы Мананниковой «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба», которая издана к столетнему юбилею молодежной организации.

— В нашем спектакле много стихов, песен о комсомоле, отрывков из произведений, посвященных комсомолу. Например, мы вспоминаем о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой, рассказываем об ударных комсомольских стройках –Экибастузе, Карагандинском металлургическом комбинате, БАМе, о покорении целины. Словом, о самых знаковых комсомольских этапах в жизни и нашего Казахстана, и когда-то большой общей страны – СССР, — сказала Людмила Мананникова.

В спектакле занято восемь актеров, все они исполняют сразу по нескольку ролей, потому что в этой не совсем обычной постановке — смешение жанров и тем: комсомольская дружба перекликается с романтикой мушкетеров, с их девизом, соединившим века и страны –« Один за всех и все за одного». Скажем, актер Максат Сахиулы, лауреат премии «Сахнагер-2018», исполняет роли комсомольца Бориса, делегата от Туркестана, Арамиса и… Дон Кихота, с которым ведет диалог герой романа казахстанского писателя Юрия Герта «Кто, если не ты?». Ведь молодым того времени были близки в чем-то идеалистические и наивные мечты испанского идальго о справедливом обществе, ради которых он бесстрашно вступил в борьбу со злом.

По словам Галины  Воротынцевой, в прошлом ответсекретаря Республиканского совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана, для нее история комсомола – это путешествие в юность, в те годы, когда шло познание большого и прекрасного мира. И кем бы ни были герои спектакля, в нем красной нитью проходит любовь к своей стране, гордость за причастность к ее истории.

Так же считает и  режиссер-постановщик спектакля Владимир Крылов.

— Мне очень близка комсомольская тема – это моя молодость, и никто не разуверит меня в том, что она была плохая. Мы хотели рассказать о людях, которые честно и искренне служили своей Родине.

— Театр воскресил памятные и для меня дни, — отметила Надежда  Филатова, учредитель детского общественного фонда «Балбулак-Родник».  — БАМ – это моя юность, и мне очень приятно, что некоторые строки, которые звучали в свое время на  БАМе, в поселке Улькан, сегодня я услышала в вашем спектакле.

По мнению Светланы Исаковой, директора дома школьников № 3 Алматы, лучшие традиции комсомола живут и в современной молодежи

— Ребята у нас  просто классные, думающие, интересные. Мы все знаем, что ТЮЗ был создан в далекие сороковые годы Наталией  Сац для эстетического и патриотического воспитания нашей молодежи. Вот и этот спектакль поставлен без назиданий, но с любовью и большим энтузиазмом. Спасибо вам за это.