Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Эту дружбу не разрушить («Литер»)

10 ноября 2017, пятница, 11:51
Алена Вицке

Что общего между героями казахской и русской сказок Алдаром Косе и Иванушкой?
Между русским писателем Достоевским и казахским ученым и этнографом Чоканом Валихановым? Ответы на эти вопросы дает новый спектакль Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац «Курт – драгоценный камень».

Спектакль посвящен 25-летию дружбы России и независимого Казахстана. Работу режиссера Владимира Крылова можно назвать путешествием в прошлое, где мы встречаем известных людей – как российских, так и казахстанских.Обо всем по порядку. История начинается с произведения нашего известного поэта Бахытжана Канапьянова «Примите нашу помощь». На сцене появляется компания молодых людей, которые готовятся к празднику, посвященному дружбе народов России и Казахстана. Цель их встречи – репетиция к предстоящему мероприятию. И тут зрители в зале словно оказываются в некой машине времени, которая переносит их из одного времени в другое. Время, когда русский поэт Александр Пушкин путешествует в Уральск и события, произошедшие во время этой поездки, лягут в основу романа «Капитанская дочка». Пушкина блестяще сыграл актер Александр Шитов. Далее ему достанется роль современного жителя Байконура. Одно событие сменяет другое, и машина времени показывает нам жизнь русского писателя Достоевского (актер Андрей Пасаженников) в Семипалатинске и рассказывает о его знакомстве и дружбе с Чоканом Валихановым (актер Максат Сахиулы). Этот же актер сыграет и великого Абая, который перевел на казахский язык письмо Татьяны Онегину.

На сцене публика увидела и услышала Джамбула Джабаева (актер Галым Тобжанов), а также стала свидетелем дружбы писательницы Галины Серебряковой с нашей всеми любимой артисткой Бибигуль Тулегеновой и ее первых выступлений. Побывали зрители и на Целине, и в Байконуре, услышали стихи Олжаса Сулейменова, Владимира Гундарева и других авторов. А песня Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья» стала неким гимном постановки.

– Когда я узнала тему нового спектакля – 25 лет дружбы независимого Казахстана и России, стала изучать материалы на эту тему, – рассказала заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н. Сац Людмила Мананникова. – Материала оказалось очень много – очерков, рассказов, стихов, песен. Режиссер Владимир Крылов попросил меня найти больше рассказов о теплой дружбе наших народов, их взаимопомощи. Причем мы решили не ограничиваться последними 25 годами, а попутешествовать по времени. Так у нас появились Иванушка, Алдар Косе и Хозяйка Медной горы с ее «Малахитовой шкатулкой» – как известно, знаменитый сказочник Бажов много времени жил и работал в Восточном Казахстане. Здесь очень помогли мне стихи моего любимого поэта Бахытжана Канапьянова. Его рассказ о герое Великой Отечественной войны Алтыншаш, теплые строки, посвященные русской няне, стихотворение «Примите нашу помощь», написанное после его поездки в Чернобыль, которое, как он сам говорит, несколько «не по теме», но им спектакль открывается, потому что оно говорит о глобальном смысле дружбы между людьми, странами, народами…

В течение всего времени зрителей интересовал вопрос: «Причем здесь курт, почему так назвали спектакль?». Ответ, конечно, найдется, но в конце, когда на сцене появляются заключенные Акмолинского лагеря жен изменников родины, и рассказывают историю о том, как местные казахи отнеслись к несчастным женщинам: «…Дети по команде старших стали забрасывать камнями измученных женщин… Пока однажды, уворачиваясь от летевших на них камней, обессиленная Гертруда не споткнулась и не упала лицом в эти камешки. Уткнувшись в них, она вдруг почувствовала запах творога, и поняла, что эти самые камни пахнут… сыром и молоком! Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог. Оказывается, рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа не вызвать подозрений у надзирателей, делились с узницами последним, что у них было, – куртом, чтобы хоть как-то поддержать голодных бедных женщин, поскольку сами в 1930-х годах узнали голод и лишения…».

– Через этот лагерь прошли тысячи ни в чем не повинных женщин, оказавшихся в жерновах сталинских репрессий. Многие из них смогли выжить благодаря состраданию и доброте казахов, живших по соседству с лагерем, которые забрасывали их куртом. Это, так сказать, квинтэссенция нашей постановки, – продолжила Людмила Мананникова. – На мой взгляд, наш спектакль поднимает очень важную тему – дружбу казахов и русских, Казахстана и России на протяжении веков, и было бы хорошо, если бы этот спектакль посмотрело как можно больше школьников, которые потом написали бы о нем сочинения.
Я рада, что зрители очень хорошо восприняли нашу работу, звучали бурные аплодисменты. Спектакль был закончен традиционным казахским обычаем – шашу.

Алена ВИЦКЕ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
https://liter.kz/ru/articles/show/39159-etu_druzhbu_ne_razrushit_