Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Это я, человек из Ламанчи («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

Премьерой мюзикла «Человек из Ламанчи», в основе которого лежит всемирно известный роман Сервантеса о Дон Кихоте, завершил сезон Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац.

Этот мюзикл хорошо известен театралам: он обошел сцены многих ведущих театров, был экранизирован. А придумали его еще полвека назад американские драматурги Дейл Вассерман и Джо Дерион, музыку написал композитор Митч Ли. Мюзикл с триумфом прошел на Бродвее, получив в Америке 5 престижных премий «Тони». Теперь знаменитые слова Рыцаря печального образа «Мечтать – пусть нелепа мечта, / Бороться, когда побежден…» зазвучали и на алматинской сцене.

Как признался постановщик спектакля заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов, он «заболел» этим мюзиклом давно, еще когда был студентом ГИТИСа.

– Мне спектакль особенно дорог, наверное, потому что я сам по жизни в какой-то степени Дон Кихот. Счастлив, что через 30 с лишним лет мне удалось осуществить свою мечту, – сказал он.

Надо отметить, что композиция мюзикла довольно оригинальна: это «спектакль в спектакле», аналог известного литературного приема «роман в романе», когда герои произведения перевоплощаются в других персонажей. Так и здесь. Испанский литератор Сеpвантес вместе со своим слугой оказывается в тюpьме инквизиции, где предлагает сокамерникам скоротать время, разыграв написанную им пьесу о благородном идальго Дон Кихоте Ламанчском (актер Юрий Гнусарев) и его верном оруженосце Санчо Панса (Махсат Сахиулы).

И тюремная камера превращается то в постоялый двор, то в ней появляются ветряная мельница и злой волшебник, с которыми безуспешно борется храбрый рыцарь. Этот выдуманный мир наполнен разноликими персонажами – злыми и доб­рыми, смешными и серьезными. Перед зрителями проходит грустная история о славном чудаке Дон Кихоте, который хотел сделать мир лучше, быть нужным и полезным, но все его благородные порывы разбивались о жестокость и непонимание людей. И все же Дон Кихот не сдается, в его сердце продолжают жить надежда, вера и, конечно, любовь – в образе выдуманной им Дульсинеи Тобосской (Мария Коваленко).

Одной из удач алматинской версии «Человека из Ламанчи» является то, что все участники спектакля составляют хорошо слаженный актерский ансамбль, где один персонаж дополняет другого: Вожак, он же хозяин постоялого двора (Ильяс Турманов), прекрасная Ключница в исполнении заслуженной артистки РК Ольги Коржевой, Герцог, он же Самсон Карраско (Никита Коньшин), капитан инквизиции – Андрей Пасаженников, Антония, племянница Дон Кихота – молодая артистка Мария Мартышкова, Цирюльник – Александр Крас­ников и другие.

Спектакль тепло был принят зрителями. И в скором времени из Алматы он отправится в нашу столицу, где будет показан участникам и гостям Международной выставки EXPO 2017.

Директор театра заслуженный деятель РК Надежда Горобец довольна прошедшим сезоном.

– У нас по традиции было много премьер: это «Закат» по произведениям Исаака Бабеля, сказки «Красавица и чудовище», «Конек-Горбунок» и «Звездный мальчик» по Оскару Уальду, которого мы, как и «Человека из Ламанчи», везем на EXPO. Будут другие летние проекты, поэтому о закрытии сезона мы говорим условно. Наш актерский коллектив пополнился талантливыми ребятами, выпускниками Академии искусств имени Жургенова. И это очень хорошо, когда актеры, тем более молодые, живут активной творческой жизнью, имея возможность щедро делиться со зрителями талантом, отдавая им частицу своего сердца.

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/eto-ya-chelovek-iz-lamanchi/