Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Это праздник со слезами на глазах…

Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»

В лицее № 134 города Алматы состоялся торжественный концерт, посвященный  75-летию Сталинградской битвы и 30-летию  вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие проходило очень торжественно. Старшеклассники встречали  гостей у входа и провожали их в зал. До торжественного открытия звучали военные песни «Смуглянка-молдаванка», «Землянка», «Нам нужна одна Победа»… Почетным  гостям дарили букеты с гвоздикой.

Потом школьники проникновенно читали стихи о войне.

В это время на экране показывали военную хронику.

Очень трогательно было, когда вся сцена озарилась сияющими лучами и такие же лучи появились в зале.

Я — дочь ветеранов войны и, конечно, не могла без слез слушать стихи ребят. К сожалению,  отец, Мананников Борис Николаевич, освобождавший Прибалтику, очень мало рассказывал о войне – было тяжело, хотя он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. И  я была просто потрясена,  когда на одном из сайтов, на котором выложены военные архивы, узнала историю его награждения.

«В наступательных боях по освобождению Латвийской ССР тов. Мананников, выполняя приказания командования, по инженерному обеспечению наступающих подразделений 65-го  гвардейского стрелкового полка в условиях интенсивного артиллерийско-минометного обстрела и ружейно-пулеметного огня противника, командуя отделением 8.8.44,  усилил мост через реку Лызде, чем обеспечил переправу пехоты и артиллерии.

Северо-западнее деревни Лыздескрос  противник устроил заминированные лесные завалы. Дорога была своевременно очищена от завалов и мин, причем отделением товарища Мананникова было расчищено 65 погонных метров минных завалов и извлечено  82 мины, причем лично им было извлечено при этом 38 мин».

С необычной миссией на мероприятии выступила обозреватель газеты «Казахстанская правда» Елена Брусиловская, тоже дочь участника войны. Она подарила школ трехтомник «Пламя Победы», над которым мы с ней работали. Вдохновителем и организатором этого труда был Леонид Юзефович Гирш – наш знаменитый ветеран войны. (С ним вместе мы выпустили еще несколько книг о войне – «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград»). Мы все помним, с  каким энтузиазмом он пришел на просмотр спектакля  нашего ТЮЗа «Нам нужна одна Победа» и внес свои ценные замечания.

 К сожалению,  Леонид Юзефович на этот раз плохо  себя чувствовал и не смог придти на встречу молодежи с ветеранами. Крепкого здоровья вам, наш уважаемый ветеран! Надеемся – еще несколько дней и вы будете в строю. На одной из фотографий основательница нашего театра Наталия Ильинична Сац написала: «Возраст человека зависит от его творческих планов». Так вот если исходить из этого критерия, планов у Леонида Юзефовича громадье. Так что ему 25 лет и не годом больше.

С  большим вниманием и интересом собравшиеся в зале учителя и школьники слушали выступление актрисы ТЮЗа им. Н.Сац Ольги Бобрик. Она прочитала пронзительные   стихи о войне нашего ветерана и поэта Леонида Скалковского, увы, уже ушедшего из жизни, и Леонида Гирша.

На мероприятии поделилась своими воспоминания консул Российской Федерации в Алматы Ирина Владимировна  Переверзева.

Не могу не отметить: торжественный концерт в школе организовали: РОЗА АХМЕТОВНА МУМЕНБАЕВА, библиотекарь, ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА БУРДИНА, учитель русского языка и литературы, ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА СПИЦЫНА, завуч по воспитательной работе.

Очень хорошо выступил Ильяс Аутов и спел песни  лидер группы «Мотор Роллер». Его выступление было встречено бурными аплодисментами.

«Иногда ставят под сомнение Победу советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал он. – Не верьте этому! Вы – сегодняшние школьники, наше будущее. Не отдавайте нашу страну никому. Не верьте вранью! Мы всегда по любым счетам заплатим 9 мая. Ждите 9 мая!».

Людмила Мананникова.

Еще смотрите на сайте Победы: