Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Этот день Победы порохом пропах…(Сайт «Пламя Победы»)

Вчера шли по улице с «Бессмертным Полком». Впечатление, конечно, потрясающее. Огромное количество людей самых разных возрастов. Молодые родители везли детей в колясках,  мальчишки и девчонки сидели у пап на плечах… Многие дети, юноши и девушки были одеты в военную форму. То и дело раздавались песни: «Катюша», «Смуглянка», «Этот день Победы порохом пропах…»

Я несла в руках портреты своих родителей – участников войны – моего отца – Мананникова Бориса Николаевича и мамы – Котовой Раисы Николаевны… Вот они на снимках – красивые, молодые… Папа был на фронте сапером, с опасностью для жизни разминировал минные поля, и в Интернете со слезами на глазах, я нашла страничку, ему посвященную. Там подробно рассказывается, за что он получил свой орден Красной  Звезды. Мама только-только окончила школу, окончила курсы санитарок, очень просилась на фронт и оказалась  в девичьей роте связи. Ее рота в том числе  охраняла небо во время знаменитой Ялтинской конференции.  Я подумала о том, что Бессмертный полк – это совершенно гениальное изобретение.  Ведь создается впечатление, что наши ветераны идут по улицам с нами, что они не умерли, а просто ушли в бессмертие. Они – с нами – в этом праздничном шествии, они радуются, так же как и мы, весне, теплу, миру в нашей стране, в нашем городе…  Впрочем, кто знает – возможно, так и есть.

Я шла вместе с Надей Брусиловской – зав.библиотекой ТЮЗа и ее сыном Андреем. В руках у Андрея – портрет его прадедушки – Федора Никитовича Мандибуры. Федор Никитович вел на фронте подробный дневник, страницы которого мы Еленой Брусиловской, мамой Нади, обозревателем газеты «Казахстанская правда» и нашим знаменитым ветераном войны Леонидом Юзефовичем Гиршем, разместили в трехтомнике «Пламя Победы», выпущенным к Юбилею Победы. Сейчас я размещаю материалы трехтомника на новом своем сайте «Пламя Победы». А не так давно я получила письмо из России – его автор очень просил дать ему координаты актрисы нашего театра, заслуженной артистки  РК Валерии Крымской – он пишет книгу о ее отце – участнике войны.

В шествии Бессмертного Полка принимали участие   засл.артистка РК Ольга Коржева,  Мария Коваленко – ведущая актриса нашего театра, молодая актрису Мария Мартышкова.

—  Иван Емельянович Коржев,-  рассказала Ольга – мой дед, 1911 года рождения. Он участвовал в Финской войне, потом пошел на Великую Отечественную. Был призван в Новосибирской области. К сожалению, мой отец, Владимир Иванович Коржев,  рождения 1941 года, никогда не видел своего отца —  Иван Коржев пропал на войне  без вести…

В связи с гибелью деда наша семья хранит легенду. Еще на Финской войне цыганка заговорила ложку,  подарила ее деду  и сказала: «Эта ложка – твой оберег». Ешь только ею и ты будешь жив. В одном из двух писем, которые прислал дед с войны, он сообщил, что ложку потерял и вскоре пропал без вести. Бабушка долго не теряла надежды, что ее муж  отыщется, вернется домой, но, увы, в нашей семье такого чуда не случилось. У моего двоюродного деда Анатолия Садофьевича Маслакова  — брата бабушки по матери, более счастливая судьба. Он призывался в Алма-Ате (ему было 19 лет), участвовал в бою под Веной, закончил войну в Праге, имел несколько ранений. Получил медаль «За отвагу».

Несла в Бессмертном полку своего фотографию деда – Гаврила Никитовича – Мария Коваленко.

— Я совсем не знала своего деда, — рассказала Маша. – Он умер, когда мне было всего два года, но мама часто рассказывала про него. Когда мне исполнилось 16 лет, я взяла его фамилию.

Дед родился в 1896 году в семье бургомистра. Прожил долгую жизнь. В семнадцать лет сбежал из дома, участвовал в Гражданской войне. По словам мамы, дедушка никогда не кичился своими орденами и медалями. Война была для него закрытой темой. «Живите и радуйтесь жизни, — говорил он. —  Война – это очень страшно, но мы защищали свою Родину».
Мария несла фото своего прадедушки, Константина Николаевича Толстова. Вот он, красивый молодой восемнадцатилетний лейтенант – 1942 год.

Мы помним наших актеров – участников войны — Петра Ильича Поторока, Бориса Соломоновича Абрамовича,  сына Наталии Ильиничны Сац Адриана Сергеевича Розанова – первого завлита нашего театра, впрочем, многие актеры, пришедшие в театр в дни его основания – были участниками войны… А самый наш легендарный алматинский актер, приглашенный Сац в театр,  нар.арт.РК Юрий Борисович Померанцев, к счастью, жив здоров, и еще потрясающе играет на сцене театра им. Лермонтова.

В репертуаре ТЮЗа за многие годы очень много спектаклей, посвященных Великой Отечественной войне: «Молодая гвардия», «Сын полка», «Сказка о правде», посвященная Зое Космодемьянской…  Последний наш спектакль – «Нам нужна одна Победа», поставленный актрисой Татьяной Костюченко, в котором Ольга Коржева блистательно играет актрису, приехавшую на фронт…

Дорогие наши родные люди, воевавшие за свободу нашей Родины, мы вас помним, вы всегда с нами!

Людмила Мананникова

www.plamya-pobedy.kz/2017/05/10/этот-день-победы-порохом-пропах-2/

А вот что пишет о Бессмертном полке пресса:
…Поздравляем с победой в Великой Отечественной войне», — разносится по площади, а в ответ — оглушительное «Урааа!». Во главе колонны двигался БТР, на котором развивались флаг Казахстана, знамена Победы и «Бессмертного полка».

Бессмертный полк в Алматы собрал невероятное количество участников.

Полуторакилометровый маршрут занял более трех часов — акция началась в 12.00 и спустя полтора часа, когда шествующие в начале колонны возложили цветы к Вечному огню и уже шли домой, конец колонны даже не сдвинулся с места. На Старой площади было еще очень много людей….

Бессмертный полк в Алматы собрал невероятное количество участников.

Вот какую информацию сообщила координатор акции «Бессмертный полк» в Алматы Юлия Клинкович: «Мы предполагали, что в этом году участие примут в два с лишним раза больше человек, чем в прошлом, но такого количества участников не ожидали».

По предварительной информации, около 70−100 тысяч алматинцев прошли в составе «Бессмертного полка».

Участие в шествии не требует регистрации и входных билетов. Многие люди начали собираться в восемь часов утра и до 12 часов ждали начала акции.

Помимо фотографий фронтовиков, в шествии использовались 10 фотомозаек — героев войны, собранных из 164 фотографий действующих военнослужащих.

Тысячи алматинцев прошли по городу «Бессмертным полком», сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Традиционно марш стартовал от памятника героям Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой на площади «Астана» под песню «День Победы». Возглавили колонну ретро-автомобили, далее шел БТР с флагом Казахстана, копией знамени Победы, и знаменем «Бессмертного полка». Также участники марша несли штандарты всех фронтов. Горожане с портретами ветеранов Великой Отечественной войны прошли до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где возложили цветы у Вечного огня. Мелодии и песни военных лет звучали на протяжении всего маршрута из динамиков, установленных на машинах времен Великой Отечественной войны. «Цель этого мероприятия — сохранение памяти о наших героях, о наших предках, которые подарили нам мирное небо над головой», — рассказала координатор «Бессмертного полка» в Алматы Юлия Клинкович.   Отметим, что это уже четвертый по счету «Бессмертный полк». Так, первый марш собрал около 50 человек, а в прошлом году с портретами своих героев вышли более 20 тысячи человек. В этом году, по информации акимата, собралось около 60 тысяч участников. Ранее сообщалось, что тысячи алматинцев приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу славы в Алматы. В ходе церемонии возложения цветов к Вечному огню аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что Великая Победа была достигнута ценою колоссальных человеческих жертв. Казахстан, население которого тогда составляло более 6 миллионов человек, отправил на фронт порядка 20 процентов своих граждан, из которых каждый второй погиб. Фото© Владимир Прокопенко Добавим, что некоторые алматинцы приняли участие и в акции «Бессмертный полк» в Москве. К слову, в этом году эта акция в Москве побила прошлогодний рекорд. Как сообщила официальный представитель МВД России, в прошедшей в воскресенье акции «Бессмертный полк» приняли участие более 850 тысяч человек. В прошлом году в акции приняло участие около 700 тысяч человек.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tyisyachi-almatintsev-proshli-po-gorodu-bessmertnyim-polkom-317657/