Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Чудеса да и только!

Конкурс драматических спектаклей.

День второй.

Никита Яньшин, студент 2 курса факультета журналистики КАЗНУ, пресс-центр.

Чудеса в стенах ТЮЗа – настолько обычное явление, что зрителя уже не удивить ни красивым фоном, ни костюмами и музыкой. Но все это в комплекте с яркой актерской игрой и будоражащей историей – готовый рецепт удачной театральной постановки. Подтверждение этому я нашел сегодня на фестивале «Солнечный Круг — 2018»: спектакль «Алиса в Стране Чудес» открыл мне новые горизонты артистизма юных дарований.

Казалось бы, обычная история.

Как только поднялся занавес, я был немного разочарован, так как не ожидал от постановки чего-то интересного и интригующего: очередной пересказ приключений девочки Алисы, коих тысячи.  Но артисты  театра «Экспромт» показали класс.

Я бы хотел отметить артистов, впечатливших больше всего. Алиса, хоть и не соответствует стандартам леди, которые навязывает ей сестра,  тем не менее, проявляет себя как сильная личность,  дает отпор красной королеве и её свите.

Ее легкость и жизнерадостность не дает соскучиться. Безусловно,смелый образ героине подарила актриса Влада Орлова. «Когда с любовью относишься к любимому делу, все кажется легко».

Белый кролик объединяет мир чудес и мир реалий. Он показался мне искренним и увлеченным. И именно с него начинаются злоключения Алисы. Кстати, для 11-летнего артиста  Артема Уляшева данное выступление было первым на сцене Театра юного зрителя. «Я был ошеломлен большим количеством зрителей и сценой, но я взял себя в руки и просто наслаждался», — сказал он.

Воплотил образ Безумного Шляпника Леонид Плотников. Конечно, после  шедевра Тима Бертон каждый пытается скопировать образ Джонни Деппа. Но в этот раз артисту удалось показать другого Шляпника: более спокойного и близкого зрителю, но все с той же ноткой чудесности. «Перед каждым выступлением есть какое-то волнение, но когда ты уже выступаешь, оно отходит на второй план, и ты просто играешь».

О, великая королева Червей! Сопротивляться энергетике артистки настолько сложно, что я бы не стал спорить с  вынесенным мне приговором, в отличие от Алисы. Для Татьяны Плясовских играть такую важную личность Страны Чудес не составило особого труда. «Каждый из нас вкладывает частичку себя в персонажа»

Разговаривая с юными артистами, я увидел уже знакомое лицо. «О, Мартовский Кролик!», — воскликнул я. «Вообще-то, Заяц», — устало отозвался Антон Кистер, по лицу которого можно было понять, что исправляет он не в первый раз. Я думаю, что персонаж Антона, Мартовский Заяц, получился таким интересным и уникальным.

В заключении хочется сказать, что именно такие светлые и добрые истории позволяют нам вновь очутиться в детстве. Во временах, когда чудеса были частью нашей жизни, и все казалось проще.

***

   Чудеса на сцене ТЮЗа

Анна Даниловская, студентка 2 курса факультета журналистики 

КазНУим.аль-Фараби, пресс-центр

   На сцене происходит что-то очень знакомое. На фоне – волшебный лес, по сцене скачет кролик, появляется девочка в бирюзовом платье  — Алиса. Театральный коллектив «Экспромт» показывает постановку  всеми любимой сказки «Алиса в стране чудес». В коллективе занимаются ребята из 7, 17 и 38 школы под руководством Зарины Исмаиловой.

Сюжет – общеизвестный: Алиса попадает в страну чудес, знакомится со Шляпником, Чеширом, Гусеницей, Мышью и Мартовским Зайцем, противостоит злой королеве. Но ребята отыграли и интерпретировали сказку совершенно по-своему. Заяц очень мило шепелявил, Чешир и Карточные стражи в постановке – девочки (ребята использовали прием «травести»), а у Шляпника на обуви разноцветные яркие шнурки. Актеры говорят стихами, поют и зажигательно танцуют. Каждый актер отнесся к своей роли ответственно, и спектакль прошел на ура Злая королева, надменная и грозная, яростно топает ножкой, повелевает и угрожает. Недовольная поведением Алисы, королева приказывает казнить девочку. Но друзья заступаются за подругу и настаивают на суде. Креативно решили ребята проблему со спецэффектами: магическую атмосферу создали интерактивная доска, щепотка блесток, искусно подобранная музыка и затемнение. В конце  Алиса возвращается в свой обычный мир, но заканчивается постановка на позитивной ноте: юные актеры желают зрителям смело мечтать и верить в чудеса.

Гусеницу сыграла Алина Куприянова – девочка в ярких голубых линзах и с торчащими косичками. Она очень артистично и звонко смеялась на сцене, а после спектакля  поделилась мнением о своей роли: «Я люблю неадекватных, необычных персонажей – их интересно играть. Я старалась сделать Гусеницу такой, какой ее описывал Льюис Кэрролл. Раньше я занималась вокалом, поэтому умею владеть своим голосом».

Влада Орлова (Алиса) тоже поделилась впечатлениями: «Я занимаюсь в театре уже три года, в этом году перешла в старшую группу. В фестивале «Солнечный круг» участвую уже во второй раз, а недавно мы ездили на фестиваль «Мельпомена» в Кокчетав.  На сцене в ТЮЗе выступать волнительно, но впечатления – классные! К роли Алисы я тщательно готовилась: читала книгу, смотрела мультфильм. Необходимо понять и прочувствовать своего героя. Вообще, театр – это самая яркая часть моей жизни».

Мне кажется, ребята не просто так поставили эту сказку. Детство – это пора чудес, мечтаний, ярких эмоций, искренних радостей и наивности. Дети словно напоминают взрослым о волшебстве, счастье и нестандартности. В мире Алисы все «взрослые» правила перевернуты с ног на голову – и это весело, интересно, увлекательно. Иногда нам стоит отбросить принятые устои, вернуть эту детскую непосредственность и радоваться жизни, не думая ни о чем серьезном.

Отдельно хочется сказать о впечатлениях школьников. Я нашла ребят за кулисами после спектакля, и  они были такие возбужденные, счастливые, переполненные эмоциями. Все хотели рассказать о своих чувствах, впечатлениях и переживаниях. Сегодня они были звездами, блистали на сцене. «Экспромт» — это коллектив, в котором ребята чувствуют поддержку друг друга, испытывают радость от совместного творчества и труда. Для них фестиваль «Солнечный круг» стал возможностью выразить свои чувства, поделиться энергией со зрителями. Через театр ребята приобщаются к культуре, искусству, творят – и это прекрасно!