Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Чествуем юбиляров и… ностальгируем по Чехову («Литературная Алма-Ата»)

В Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы состоялась премьера спектакля  «Банья, Сонья, Маша и Спайк» по пьесе Кристофера Дюранга.

Как известно, 2019-й год объявлен Годом театра в России.

— Сегодняшняя встреча в Генеральном Росконсульстве, — сказала консул Ирина Владимировна Переверзева , — проходит как раз в рамках мероприятий, которые ведь год будут у нас проходить

Вечер был посвящен  20-летию творческой деятельности актеров Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н.Сац  Ольги Бобрик, Натальи Луниной   и Артёма Иватова.

Несколько слов о наших юбилярах. Это известные актеры ТЮЗа, за двадцать лет своей деятельности, сыгравшие много замечательных ролей на сцене. Все роли, понятно, не перечислить.

Ольга Бобрик исполнила на сцене театра более 60-и ролей. Вот только некоторые из них. Татьяна Ларина (.Пушкин «Прими собранье пестрых глав…», Софья («Горе от ума»), Анна Андреевна, жена городничего (По мотивам пьесы «Ревизор» Н.В. Гоголя «Инкогнито из Петербурга»), Царица ночи (По мотивам оперы Амадея Моцарта «Волшебная флейта»), Таманно («Пять жён Ходжи Насреддина»).

А вот некоторые из ролей Артема Иватова — он  сыграл на сцене ТЮЗа более 80-и ролей. Наследник Тутти («Елка для наследника Тутти» фантазия по мотивам сказки Ю. Олеши «Три толстяка»), Арлекин («Золотой ключик»), Цветик («Незнайка и его друзья»), Эдуард («Голубцы по объявлению» Антона Ф инка, Принц («Снежная королева», Вральман («Недоросль»), Пьеро («Золотой ключик»), Валька («Хоттабыч»)…

Наталья Лунина также сыграла на сцене более 60-и ролей. Среди них – Конек-Горбунок (По сказке П. Ершова «Конек-Горбунок»), Памина, дочь Царицы ночи (« Волшебная флейта» по мотивам оперы Амадея Моцарта), Мальвина в «Золотом ключике», Белоснежка, Софья в «Горе от ума», Муха-Цокотуха и многие другие…

И все роли наших любимых  актеров пользовались неизменным успехом у зрителей.

Ну а на встрече в Генеральном консульстве Российской Федерации зрители с большим интересом посмотрели спектакль «Банья, Сонья, Маша и Спайк» в постановке актрисы и режиссера  Ольги Бобрик. Поддержали наших юбиляров актер Александр Красников и молодая актриса ТЮЗа Александра Качанова.

…Когда начинаешь смотреть спектакль, вспоминаешь знакомые чеховские пьесы «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чайка»…И это неспроста. Ведь наш спектакль – это своеобразная интерпретация пьес Антона Павловича  Чехова американским драматургом К.Дюрангом. Пьеса Дюранга, кстати, имела оглушительный успех на Бродвее. И если раньше драматург  написал несколько пьес-дразнилок,  например, «Идиоты Карамазовы» (от этой пьесы, по мнению критиков,  Достоевский в гробу перевернулся), или необычные  вариации на темы «Стеклянного зверинца», то на этот раз любовь его к нашему классику, любимому Антону Павловичу Чехову победила.

Действие пьесы разворачивается на ферме, где живут Ваня (Банья) (актер Александр Красников) и его сводная сестра Соня (Ольга Бобрик). На ферме – восемь-десять вишневых  деревьев, которые любители Чехова называют вишневым садом. Родители, любители Чехова, назвали своих детей именами чеховских героев, не задумываясь над тем, как это отразится на их судьбах.

В гости к Ване и Соне  приходит их эксцентричная сестра Маша (Наталья Лунина) – знаменитая актриса и ее  молодой любовник  Спайк   (Артем Иватов). Здесь же оказывается их юная соседка Нина (Александра Качанова), мечтающая стать актрисой… Маша, понятно,   ревнует Спайка к Нине (вспомним чеховскую «Чайку»), и разыгрываются такие страсти!

Обратите внимание на чеховские имена. Здесь и дядя Ваня, и Нина, и Маша… Как и чеховские герои, наши герои задумываются о смысле жизни, о своем месте в ней…

Интересна сцена из пьесы, которую сочинил дядя Ваня (Треплев?), что случится с человечеством после Апокалипсиса – по его версии, на Земле останутся одни молекулы и голограммы. И Нине здесь предлагается роль Молекулы. Она неплохо с ней справляется и все видят в ней будущую талантливую актрису. Спай, щеголяющий в нижнем белье, также проявляет свои незаурядные актерские таланты…

Вот такая пьеса, которая может послужить некоторым антидепрессантом для любителей Чехова…

Но понятно, страсти в конце концов  отшумели, наши герои задумались о своей жизни и нам, зрителям, очень хочется надеяться, что все у них теперь будет хорошо…

Ну а после спектакля зрители подарили нашим актерам множество цветов и пожелали и далее успешной работы в родном ТЮЗе, много прекрасных ролей.

Поздравить персонально Ольгу Бобрик пришла главный редактор журнала «Открытая школа» Лариса Попова – Ольга постоянный участник очень интересного проекта журнала «Громкие чтения».

Также юбилярам были вручены благодарности Российского  Генконсульства.

Людмила Мананникова.

https://almaty-lit.ucoz.ru/news/2019-04-05-1002

Еще о наших героях вы можете прочитать здесь:

АРТЕМ ИВАТОВ: «НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ…» («ТЕАТР.KZ»)

НАТАЛЬЯ ЛУНИНА: МОЕ ГЛАВНОЕ — ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ…(Книга «Я родом из ТЮЗа»)

ОЛЬГА БОБРИК:СЛИ ОТДАВАТЬСЯ ТЕАТРУ, ТО ПОЛНОСТЬЮ (Книга «Я родом из ТЮЗа»)