Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Человек рожден для счастья, как птица для полета

Премьера!

DSC04972Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит:
– Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая!..
– Чего же проще! – ответила колдунья. – Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не из тех, что зреют у вас на полях и родятся птице на корм. Возьми-ка его да посади в цветочный горшок. Увидишь, что будет.
– Спасибо тебе! – сказала женщина и дала колдунье двенадцать медяков.
Потом она пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок.
Только она его полила, зернышко сразу же проросло. Из земли показались два листочка и нежный стебель. А на стебле появился большой чудесный цветок, вроде тюльпана. Но лепестки цветка были плотно сжаты: он еще не распустился.
– Какой прелестный цветок! – сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.
В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щелкнуло, и он раскрылся. Это был в самом деле большой тюльпан, но в чашечке его сидела живая девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Поэтому ее так и прозвали – Дюймовочка.
Г.Х.Андерсен 

Дюймовочка3
Вот-вот в ТЮЗе состоится премьера – музыкальная сказка по пьесе Б.Заходера и В.Климовского «Дюймовочка». Я побывала на одной их репетиций и попросила сказать несколько слов о будущем спектакле режиссера-постановщика, засл.арт. Таджикистана Султана Усманова.
– Султан Алимжанович, почему вы решили ставить на сцене нашего театра именно «Дюймовочку»?
– Это довольно-таки непростая сказочка. Кажется, зрители многих поколений ее знают наизусть. И я читал ее, видел разные мультики. Но когда берешься за сказку, начинаешь в ней копаться, понимаешь, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Рождается человечек. Для чего? Для того чтобы быть счастливым. Дюймовочка это понимает, и начинает долгий и непростой путь к своему счастью. Ведь счастья надо добиваться, искать его. Путь оказывается непростым, и самое интересное, что здесь много вариантов. Рядом болота, например, где тоже можно найти счастье: это счастье для Жабы и ее Жабенка. Для них болото – это родина, которую надо беречь и любить. Потом появляется Жуки. Жуки играючи идут по жизни. Их надо любить, ими заниматься, ими восторгаться – тогда они будут счастливы. И ты если кем-то или чем-то восторгаешься, тоже начинаешь испытывать счастье.
Потом Дюймовочка попадает в мир Полевой мыши. Счастье для Мыши – это полные амбары зерна, и чем их больше, тем лучше. Счастье в довольстве.

И вот наша героиня должна выбрать: что является счастьем именно для нее. И в конце концов она понимает, что счастья – это крылья, полет. Счастливый человек окрылен, он летает. Об этом весь спектакль. Наверное, надо ставить перед человеком огромные задачи, чтобы он к ним шел.

– Для кого вы ставите спектакль?
Дюймовочка1
– Для всех. И для детей, и для их родителей. Не обязательно, чтобы трехлетний ребенок мыслил на уровне выдающегося философа. Надеюсь, он увидит в нашем спектакле то, что ему интересно. Девочки, скорее всего, подумают о любви. Ведь многие их них, как только начинают осознавать мир, готовятся стать невестами: положи рядом с ними свадебный наряд, они тут же начнут его примерять. И это тоже счастье.
– В роли Дюймовочки – актриса Татьяна Костюченко? Почему вы именно на ней остановили свой выбор?
– Тут нужна либо очень маленькая супер-талантливая девочка или следовало поискать актрису в труппе. Задача в спектакле у нее нелегкая. Ведь надо суметь показать только что родившегося ребенка, который делает первые шаги. Из наших артистов на сегодняшний день только Татьяне это под силу. Думаю, что наша актриса попала в роль. Тут нужны душа и знание психологии ребенка. В ней это есть. Она знает мир ребенка, который становится на ноги. Я за Таней очень долго наблюдаю. Она очень талантливый и очень глубокий человек. Мне редко приходилось работать с актрисами такого уровня.
– Как всегда в спектакле будет много музыки, танцев?
– Мир детей – это песни, танцы. Мир звуков – это очень интересно, и не потому, что режиссер увлекается музыкой. Сама наша жизнь – музыка. Иногда тишина – это тоже музыка. Нас окружает музыка, мы в ней живем. Кто-то ее слышит, кто-то не слышит. Я думаю, то, что, что у нас на спектаклях много музыки, это большой выигрыш. И это видно по зрителям. Я хотел, чтобы наш спектакль получился таким легким, прозрачным, красивым. Насколько это удалось, посмотрите…Дюймовочка2
…А пока идет репетиция, актеры стараются. Мне нравится Ласточка – Кристина Золочевская, Мышь – Елена Гудова, Жаба – Наталья Бардина. В общем, все актеры интересны, в каждом что-то есть…
На них еще нет костюмов, но я вижу очень красивое оформление сцены и представляю, как герои спектакля будут выглядеть в сказочных нарядах. А это что? Над зрителями, кажется, летит ласточка… Но не буду открывать всех секретов. Приходите на премьеру.
Людмила Мананникова.

На фото. Репетиция.

Дюймовочка4

1 комментарий: Человек рожден для счастья, как птица для полета

  • Побывала с детьми на «Дюймовочке». Спасибо большое режиссеру — Султану УСМАНОВУ. Очень понравилось оформление Татьяны Болотовой, прекрасные костюмы ГУЛЬШАТ ОМАРОВОЙ. АКТЕРЫ ПРЕВЗОШЛИ САМИХ СЕБЯ. ДЮЙМОВОЧКА ТАТЬЯНЫ КОСТЮЧЕНКО ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНА. ТАК ПЕРЕВОПЛОТИТЬСЯ В МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА! ЭТО ПРОСТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! в ОБЩЕМ, ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ АРТИСТЫ. ОСОБЕННО ВПЕЧАТЛИЛИ МЫШЬ — ЕЛЕНА ГУДОВА, ЖУЧИХА — ВИКТОРИЯ ОСТАПЕНКО, ЛАСТОЧКА — КРИСТИНА ЗОЛОЧЕВСКАЯ. ХОРОШИ АРТЕМ ИВАТОВ В РОЛИ СЫНКА ЖАБЫ, САМОВЛЮБЛЕННЫЙ жУК — АЛЕКСАНДР КРАСНИКОВ И, КОНЕЧНО, КРОТ — АЛЕКСАНДР ШИЛОВ. ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО БЫЛ НА СЦЕНЕ НИКИТА КОНЬШИН В РОЛИ КОРОЛЯ ЭЛЬФОВ. В ОБЩЕМ, ВСЕМУ ТВОРЧЕСКОМУ КОЛЛЕКТИВУ РЕСПЕКТ!

Добавить комментарий