Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Человек без мечты, как птица без крыльев…

В ТЮЗе им. Н.Сац  – премьера спектакля «Незнайка и его друзья» по первой книге увлекательной трилогии русского писателя Николая Носова,  посвященной жизни крошечных человечков-коротышек .

Как всегда,  в спектакле режиссера Султана Усманова, засл.артиста Таджикистана,  —  много музыки, песен, танцев.

Главное действующие лицо  спектакля – Незнайка – актер Никита Коньшин, лауреат премии «Сахнагер-2017» в номинации «Умiт». Наш Незнайка  то будоражит соседей, рассказывая  о приближающейся катастрофе (от солнца отвалился кусок), то начинает сочинять стихи, похожие на дразнилки, то садится в автомобиль – уникальное изобретение Винтика и Шпунтика,  и, понятно устраивает аварию…

Мне нравится Никита, хотя он из-за своего высокого роста  вовсе не похож на коротыша.  Но актер входит в роль своего  бестолкового и наивного  героя  и вызывает нашу зрительскую симпатию. Очень понравились мне серьезный и умный Знайка – Александр Красников, Гусля – Максат Сахиулы, Гунька – Галым Тобжанов; поэт «не от мира сего», как и положено, Цветик – Артем Иватов, хотя все актеры были интересны, оригинальны симпатичны. Не могу не отметить на первый взгляд  агрессивную, а на самом деле очень добрую  доктора Пилюлькину – Викторию Остапенко, которая запугивала всех героев спектакля огромным шприцом. Между прочим, маленькой девочке, которая сидела со мной, она особенно понравилась,  и после спектакля она побежала на сцену что-то ей дарить…

Тюзовские актеры всегда с вдохновением играют как  во взрослых,  серьезных спектаклях, так и в детских… Вот и на этот раз зрители их встречали с восторгом, подсказывали глупому Незнайке, что ему делать, предостерегали от неприятностей.  Хотя непонятливый Незнайка все равно из-за каждого пустяка ссорился с друзьями и даже лез в драку, а том числе со  своим лучшим другом Гунькой.

Чем дальше я смотрела спектакль, тем больше видела, что спектакль по повести советского писателя Носова и про нашу, сегодняшнюю жизнь.. Он о  том, как надо относиться  к  жизни, к людям, которые тебя окружают. Как уметь  дружить, как помогать своим товарищам, стремиться заниматься настоящим делом и долго ему учиться.  Главное ведь не деньги, главное – это поиск, творчество…

И как всегда,  повторю свою постоянную мысль:  взрослым – мамам и папам, учителям — надо не только внимательно вместе с детьми посмотреть спектакль, но потом обязательно  обсудить его.  А еще лучше – написать сочинение.

И конечно же, одна из главных мыслей спектакля – это мечта, которая должна быть у каждого человека. Ведь все мы знаем знаменитое: человек без мечты, как птица без крыльев. И еще: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В нашем спектакле – это полет коротышек на воздушном шаре.  Полет в будущее.

Очень мне понравилось оформление сцены и костюмы  главного художника театра Владимира Пономарева. Честно говоря, другого Цветочного города и других костюмов я просто и представить себе не могу. Разноцветные флажки, яркая  радуга на сцене…  Интересный был костюм Незнайки – на штанинах цифры «2+2=?»  А на единственной подтяжке  – знак вопроса.  Замечательно придуман автомобиль – такая коробка с голубыми фарами-глазами и с нарисованными колесами. Балкончик, на котором обитали малышки,  – весь в ленточках, … Своя изюминка была в каждом костюме, в каждом предмете на сцене.

И еще я подумала, что театральные спектакли – это  своеобразная психотерапия. Давно заметила:  если приходишь в театр  в плохом настроении, с головной болью, но хороший спектакль излечивает все. Во время спектакля в театре — потрясающая солнечная энергетика, которой зал заряжают актеры, и которую ему отдают зрители, особенно юные.

В общем, идите в театр и любите его!

Людмила Мананникова

 

 

 

Очень мне