Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Целина – судьба моя…

29 декабря  актеры нашего театра, ТЮЗа им. Н.Сац,  побывали на новогоднем корпоративе  работников ТОО «КАТЭК» по приглашению его Генерального директора Кундуза Шамаховича Нупова и  Веры Васильевны Сидоровой.

Вера Васильевна Сидорова — Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового Красного Знамени, была депутатом  Верховного Совета, заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, членом  ЦК Компартии Казахстана.  Вера Васильевна — поистине легендарная личность. Ее  имя внесено в книгу, выпущенную под эгидой ООН, «Выдающиеся женщины мира».

Frnths  показали на корпоративе отрывок из спектакля ТЮЗа  «Курт – драгоценный камень», посвященного  25-летию дружбы независимого Казахстана и России.

Подробно  об этом мероприятии я   попросила рассказать  Веру Васильевну.  С Верой  Васильевной, должна отметить, мы знакомы очень давно. Мы встречались с  ней еще тогда, когда она была первым секретарем Кустанайского райкома партии, а я – собственным корреспондентом  газеты «Ленинская смена» по Кустанайской и Тургайской областям.  С удовольствием  получила от нее в подарок книгу «Целина – судьба моя», ведь целина была нашей общей судьбой. А потом, когда по заказу Росконсульства писала сценарий спектакля «Курт –драгоценный камень», не могла не включить в нее отрывки из ее книги…

— Вера Васильевна, как получилось, что Кундуз Шамахович заинтересовался нашим спектаклем и позвал актеров ТЮЗа им.Н.Сац участвовать в корпоративе?

— Когда Кундуз рассказал мне о готовящемся корпоративе, я вспомнила с вашем тюзовском спектакле «Курт – драгоценный камень».  Мне он был интересен еще и тем,  что режиссер спектакля — Владимир Крылов – сын моего друга по комсомолу Виктора Крылова, с которым мы в свое время работали на целине.

— Недаром говорят, Алматы – город маленький. А мы с отцом Володи работали вместе  в газете «Огни Алатау»…

— Так вот в бытность мою  вторым секретарем райкома партии, я познакомилась с инструктором обкома Кундузом  Шамаховичем Нуповым. Это был очень деловой, но скромный и выдержанный молодой человек. Родился и  учился  он в России, а потом приехал на Родину, в Казахстан, в Уральскую область. Его выдвинули на должность секретаря парткома, потом он стал председателем Аксайского горисполкома. В общем, тогда  он проявил огромную энергию для развития  Карачаганака. В те времена вся прибыль от Карачаганака шла в Россию и Кундуз все сделал для того, чтобы солидная часть прибыли оставалась в Уральской области, в Казахстане. Для этого он приехал ко мне в Верховный Совет, я тогда уже была заместителем председателя Верховного Совета. Привез соответствующие бумаги с просьбой  подписать документ о том, что это не справедливо – газ казахстанский, а вся прибыль – российская. Российское руководство пошло нам навстречу,  и огромная  сумма денег  была отправлена  на благоустройство и строительство Аксая. Построили школу, детский сад, административные здания, благоустроили райцентр. Потом Кундуз  окончил высшую партийную школу, ушел в бизнес.  Сейчас он является Генеральным директором  ТОО «КАТЭК». Его ТОО занимается газификацией населенных пунктов республики. У Кундуза есть проектный институт. Он — кандидат экономических наук. Я позвонила Тунгузу Шамаховичу и рассказала ему, что Театр Юного зрителя включил  в свой спектакль отрывки из моей книги «Целина – судьба моя». Он очень заинтересовался, спросил: «Как бы мне заполучить этих артистов к себе на корпоратив?»

 — И вот вчера в шикарном ресторане  «Игилик-палас» прошел  корпоратив.

— Корпоратив Кундуз провел под флагом уходящего 2017 года – года 100-летия Великого Октября. На сцене были показаны  этапы, через которые прошла наша  страна: война, целина, развитие сельского хозяйства, промышленности… Мы сидели в зале рядышком с Асанали Ашимовым. Артисты ТЮЗа, как мне показалось,  играли, пожалуй, даже энергичнее, пронзительнее, чем на премьере в театре. Народ стоя им аплодировал. Потом я  к ним вышла, мы обнялись с актрисой Ирой Шитовой, которая на сцене меня изображала, я подарила ей книгу «Целина – судьба моя», пожала руки всем актерам…

В общем, публика встречала актеров очень торжественно.  Народ их принял «На ура». Они все были собраны, подтянуты, столько у них было много энергии! Актеры  очень организованно, собранно, доходчиво, эмоционально показали картинки жизни на целине.

Я поблагодарила актеров, сказала: « Вы поняли, что такое посланцы целины, что это такое, когда стране нужен хлеб, прониклись идеями того далекого времени и преподнесли все это очень ярко».

В общем, Кундуз добился того, чего  он хотел. Актеры в небольшом отрывке сумели показать коллективу «КЭТЭК» целую эпоху освоения целины.

— А кто был на встрече?

— Было очень много вип-персон – газовиков, аксакалов. Всем  ветеранам подарили огромные букеты роз. На этом корпоративе ведь чествовали ветеранов всех отраслей народного хозяйства.

Мне там вручили брошь – золотой колосок с листочком, который специально отлили по заказу Кундуза в Москве. И прикололи на грудь. — А почему именно «золотой колосок»?

— Помню, когда я работала на целине,  Димаш Ахметович Кунаев мне  сказал: «Если будет хоть одна Звезда Героя, она будет ваша». А  я ему в ответ: «А можно вместо звезды Дом культуры построить?…» Он ответил: «Будет хлеб, будет Дом культуры». В общем, когда Дом культуры построили, я получила звезду Героя Социалистического труда. Тогда мы думали, как его назвать?  Варианта было два: «Искра» и «Золотой колос».  Подавляющее число населения проголосовало за «Золотой колос». И вот Кундуз  мне этот золотой колосок, заказанный в Москве, и прикрепил на лацкан пиджака. Еще он мне вручил диплом: «За участие в  патриотическом воспитании молодых специалистов».

Сам Кундуз накануне  получил орден «Курмет». Высокий, стройный, подтянутый , модно одетый. Причем все мероприятие он подготовил сам – и автор, и режиссер, и ведущий вечера. ь

— Спасибо за интервью, Вера Васильевна! Я очень рада,что с вашей легкой руки наши актеры побывали со своим спектаклем на новогоднем корпоративе  и очень понравились публике. Кто бы сейчас  что ни говорил, мы, люди старшего и среднего поколения, —  родом из страны Советов и всегда будем помнить то время, совсем неплохое, как нам кажется…

С Новым годом Вас и наши новогодние поздравления Кундузу Шамаховичу.

Людмила Мананникова

 Сцена из спектакля «Курт — драгоценный камень»