Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Хранитель золотого ключика («Дружные ребята»)

Приключения деревянного мальчика Буратино захватывают одинаково и детей, и взрослых. Помните, как мы переживали, что крыса Шушара вот-вот сгрызет озорного мальчишку или ругали его за доверчивость? Буратино исполнилось 82 года, а на сцене ТЮЗа им. Н. Сац мы видим все того же озорного и по-детски легкомысленного мальчишку.

На самом деле золотой ключик есть у каждого театра, а в ТЮЗе его хранителем Буратино выбран не случайно – с ним связана история основательницы театра Наталии Ильиничны Сац. Театральный режиссер дружила с Алексеем Николаевичем Толстым и по ее просьбе он написал пьесу «Золотой ключик». Но для этого ей пришлось действовать осторожно – у великого писателя совсем не было времени, и получить отказ было легко. Сказку «Золотой ключик или приключения Буратино» Алексей Николаевич посвятил своей жене Людмиле Крестинской. Подружившись с ней, Наталья Сац и получила заветный сценарий для первого спектакля своего только открывшегося Центрального детского театра в Москве. Создав театр в Алма-Ате в 1945 году, Наталия Ильинична снова поставила спектакль «Золотой ключик»,  уже  на казахском языке.

Буратино в нашем спектакле  играет Кристина Золочевская, лауреат премии «Сахнагер-2017» в номинации «Лучшая актриса». Сложно догадаться, что такого задиру исполняет девушка! Тут вам и кулаки, и мальчишеское хулиганство, и огромное нежелание учиться – чернила Мальвины были повсюду.

Сцену продлили до зала, и главные актеры выбегали к юным зрителям. А появление Дуремара произвело настоящий фурор – продавец пиявок вышел прямо из зала, попутно вылавливая пиявок своим сачком среди детей. А те, в свою очередь, тянули к врачу руки и совсем не боялись хитрого и жадного Дуремара. А Карабас Барабас со своей длинной бородой только смешил зрителей, мы все ждали, когда же он обмотается ею вокруг дерева.

Режиссер-постановщик Султан Усманов, заслуженный артист Таджикистана, смог и рассмешить зрителя, и заставить его задуматься о серьезных вещах. Сцена, в которой папа Карло пытается укоротить нос Буратино, напоминает нам отношения детей с родителями. Отказавшись менять свой нос, Буратино сует его,  куда только можно – и холст продырявил, и в театр сбежал от школы, и на поле чудес попал. Детское любопытство приводит к великим открытиям, но не обходится и без неудач. А попытки раздраженных родителей пресечь детскую любознательность только делают хуже. Как и папа Карло, нам не следует обрезать тягу к знаниям у детей, но помочь и предостеречь их от беды в наших силах.

Дуэт кота Базилио и Лисы Алисы был самым ярким. Татьяна Костюченко даже с костылем была самой грациозной, а вокальные данные Юрия Гнусарева перенесли нас в знакомый мир советского фильма про деревянную куклу. Зрители пели с артистами любимые песни, которым уже больше 40 лет.

Декорации спектакля как всегда завораживали, здесь все было продумано до мелочей – бараны и цыплята на вертеле в доме Карабаса Барабаса быстро сменялись кувшинками и лилиями на пруду, а те в свою очередь, трансформировались в подозрительное поле чудес, на котором якобы растут деревья с монетами вместо листьев. А ведь и эти деревья мы увидели, только во сне вместе с Буратино. Эх, в погоне за легкой наживой мальчишка только растерял свои золотые монеты. Знакомая ситуация, правда?

Художник по костюмам Татьяна Болотова смастерила для артистов волшебные наряды и персонажи выглядели так, словно только что сошли с книжных страниц. Всеобщую симпатию завоевала Мальвина – голубоволосая красавица с фарфоровым личиком оказалась еще и храброй девочкой, набралась смелости и сбежала от злого Карабас Барабаса. А помогал ей во всем верный пес Артемон, который ловко выделывал сальто на сцене. Понятно, почему в такую храбрую и в то же время нежную красавицу влюбился печальный Пьеро и улыбался только рядом с ней. Буратино же лишь дразнил друга, и грозился кулаками, когда Мальвина заставляла их мыть руки и учить математику.

В героях мы видим все недостатки, которые не мешают им оставаться добрыми и честными. А еще в их поведении мы замечаем что-то родное, присущее и нам. Оставаться верным своим принципам и помогать жуликам исправиться – вот верный рецепт счастливой жизни. Тогда и приключения будут со счастливым концом в окружении верных друзей.

Асель БОЛАТОВА.

24 октября 2017 г.