Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Ходжа Насреддин актуален и современен всегда…

Вчера у нас в театре было событие. На спектакле ТЮЗа «Пять жен Ходжи Насреддина» побывали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икром Уктамович Назаров и советник Тимур Абдурашитович Рахимов со своими семьями.

Спектакль для посещения был выбран неслучайно. Автор пьесы – И.Садыков – узбекский драматург, ну а имя Ходжи Насредддина  — фольклорного персонажа мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, героя  коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. говорит само себя…

Как всегда, все актеры были хороши. Ходжа Насреддин – одна из удачных ролей актера Ильяса Турманова. Хороши были все жены – Ольга Коржева, Елена Гудова, Мария Коваленко, Наталья Семенова…  

Гостям спектакль понравился. Они восхитились игрой актеров, костюмами, и, главное, темой, актуальной и поныне…

— Нам очень понравилась ваша постановка, — сказал Икром Уктамович. —  Интересно выбрана тема. Интересно показаны мусульманские обычаи. Один из героев спектакля, например, —  недипломированный мулла,  актуален и сегодня. Вы попали в корень. Ну а тема женщин в семье всегда актуальна. У нас в свое время шел интересный спектакль, который рассказывал о взаимоотношениях  в семье – ведь даже  две женщины в семье — невестка и свекровь – это уже проблемы…А тут целых пять жен… Спасибо вам  за то, что вы пропагандируете наших авторов…

Несколько слов о спектакле и пьесе сказал режиссер-постановщик спектакля засл.арт. Таджикистана Султан Алимжанович Усманов.

—  Эта тема заинтересовала и других художников, они тоже  хотят ставить эту пьесу в своих театрах.  Я помню,  в Фергане, где-то  в 89-90 годах, шел знаменитый комедийный  спектакль «Железная женщина». Ведь женщины только претворяются, что они слабый пол, а на самом деле они верховодят, — развеселил  всех Султан Алимжанович.

Во время небольшого чаепития, которое состоялось после спектакля, мы узнали новости о сотрудничестве Узбекистана и Казахстана, так сказать, из первых рук.

— Наши взаимоотношения в последнее время активизирутся,  — рассказал посол. — Увеличивается частота полетов авиарейсов из Ташкента  в Алматы и Астану. Есть соглашения об автомобильных и железнодорожных перевозках. Будем выпускать в Казахстане автомобили. В Астане в ближайшее время будет проводиться выставка узбекских художников. 25 ноября мы  открыли в Алматы торговый дом – будем у вас торговать узбекской обувью.

Недавно в Ташкенте прошел детский конкурс, в котором помимо узбекских ребят  приняли участие юные артисты и художники  из разных уголков Казахстана. И мы думали, что с удовольствием встретили бы на нашем традиционном тюзовском фестивале «Солнечный круг» узбекских  ребят.

Очень хочется надеяться, что наши узбекские друзья станут постоянными зрителями театра.

Людмила Мананникова

Добавить комментарий