Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Урок мужества («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

Международный фронтовой клуб имени газеты «Казахстанская правда» совместно с генеральным консульством РФ в Алматы провели урок мужества в алматинском лицее № 134.

Надо сказать, что лицей № 134 – школа специализированная, здесь учатся ребята начиная с 9-го класса, имеющие склонность к точным наукам. В то же время руководство лицея уделяет большое внимание воспитательной работе. Как пояснил директор Вячеслав Шилеев, самое главное направление работы учительского коллектива – это формирование самодостаточной личности с глубоким уважением к традициям своего народа, его истории, воспитание гражданственности и патриотизма. Поэтому подобные мероприятия здесь проводятся регулярно. В гости к ребятам приходят писатели, поэты, известные люди нашей страны.

На этот раз почетными гостями стали члены Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», участники афганской войны, вице-президент клуба, почетный сотрудник КНБ РК, кавалер именного ордена Ильи Старинова – «патриарха советского спецназа», председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и знатных людей республики при городском совете ветеранов, полковник Кабдолда Бекжанов, кавалер орденов Красной Звезды и именного ордена Ильи Старинова полковник Виктор Шиян, а также кавалер двух орденов Красной Звезды, бывший командующий Противовоздушными силами Сухопутных войск РК полковник Марис Раджибаев, капитаны в отставке – Александр Семенов и Талгат Гарифуллин, кавалер ордена «За заслуги перед Родиной и Отечеством», медали «За отвагу».

К сожалению, по состоянию здоровья не смог прийти на встречу президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», ветеран Великой Отечественной войны, награжденный за боевые заслуги 5 орденами и 35 медалями, член Ассамблеи народа Казахстана Лео­нид Гирш, но он прислал ребятам свое письмо-напутствие с такими словами:

«Война оставила нам неподдельную человеческую боль, которая не становится слабее даже через десятилетия, потому что затронула каждую семью. А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта живет в нас, оставшихся в живых участниках тех легендарных событий, она живет в книгах, в архивах и музеях, она взывает к нам на братских могилах. И мы не вправе не слышать ее. Особенно это важно для вас, молодого поколения, для тех, кто вступает во взрослую жизнь. Вы должны знать правду о самой крупной в истории человечества по масштабу и количеству потерь Второй мировой войне, которая для нашего народа была Великой Отечественной. Велика была плата за Победу в ней – свыше 20 миллио­нов жизней. Помните и никогда не забывайте об этом».

От имени Леонида Гирша в школьную библиотеку был передан трехтомник «Пламя Победы», в котором собраны воспоминания казахстанцев – участников войны. На встрече звучали песни и стихи о войне, в том числе и Леонида Гирша из его поэтического сборника «Во имя жизни», а также стихотворные строки поэта-фронтовика Леонида Скалковского в исполнении актрисы алматинского ТЮЗа им. Н. Сац Ольги Бобрик.

Говоря о войне, консул генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева вспомнила такую историю.

– Когда мне было лет 11–12, как раз отмечалось 30-летие Победы, я с родителями приехала в Волгоград, где проходили соревнования по волейболу, а мой отец был на них главным судьей. Так как он был очень занят, меня «пристегнули» к одному из свободных на время судей, который дал мне карту Волгограда, где красной полосой была обозначена линия фронта, проходившая здесь в годы войны. И мы с ним пошли по ней, дошли до Волги, он показал мне, где когда-то располагался аэродром, с которого взлетали наши самолеты.

И тогда я поняла, с кем стою рядом. Этот человек, который в те годы мне казался очень старым, а ему было-то менее 50, рассказал, где стояла их батарея, как осуществлялась переправа. И до сих пор каждый раз, когда я вспоминаю эти рассказы, мне становится страшно, потому что сейчас я понимаю, что могли чувствовать тогда люди, которые были моложе меня и которым выпало на долю стать участниками той жестокой войны. И когда мы говорим о беспримерном героизме советских солдат, то не надо забывать, что практически каждый из них – это вчерашний студент или даже школьник, потому что многим было всего по 18 лет. И вы, ребята, скоро достигнете их возраста. Сегодня у вас в гостях люди, которые тоже воевали, уже на другой войне. Разговаривайте с ними, расспрашивайте, ведь они – носители правды, потому что творили историю. Не знаю, какую историю сотворите вы, но мне хотелось, чтобы она была достойна подвига ваших отцов, дедов и прадедов, – сказала Ирина Переверзева.

Кабдолда Бекжанов рассказал ребятам о той, другой необъявленной войне, афганской. Она длилась 10 лет, в ней приняли участие более 22 тыс. казахстанцев, около 1 000 из них погибли, 5 стали Героями Советского Союза. Мало кто знает, что в афганской войне большую роль играли чекисты, которые выполняли секретные задания особой важности в составе боевых подраз­делений специального назначения, таких как «Вымпел», «Алтай», «Зенит».

Долгое время все это хранилось под грифом «совершенно секретно», ведь сотрудники Комитета Государственной безопасности СССР в них входящие, в том числе и Кабдолда Бекжанов, были направлены в Афганистан задолго до ввода туда советских войск. Они жили и работали под чужими именами, о них не писала пресса, и только теперь «за давностью лет» мы узнаем об этих людях.

– Мне было 34 года, когда в сос­таве первого отряда «Зенит» я нелегально был направлен в Кабул, чтобы на месте изучить обстановку и доложить об этом руководству. Я работал без документов под другой фамилией – Мелкумов. В Афганистан меня забрасывали трижды в разное время с разными спецзаданиями. И то, что я остался жив, считаю подарком судьбы, поэтому желаю вам, ребята, чтобы вы росли, учились и работали в мирной стране, какой является наш Казахстан, – пожелал школьникам Кабдолда Бекжанов.

Говоря о героизме воинов-казахстанцев, полковник Марис Раджибаев вспомнил отца библиотекаря лицея Раузы Муменбаевой (кстати сказать, она является одним из организаторов всех подобных встреч), который во время войны был механиком – водителем танка.

– Я помню, как через много лет после войны он иногда кричал во сне, словно вновь поднимался в атаку, направлял свой танк на врага… Война не отпускает тех, кто прошел сквозь нее. Это самое сильное пот­рясение, которое навсегда входит в плоть и кровь, – отметил Марис Раджибаев.

О том, что в каждом из нас «сидит война», говорил на встрече и поэт, музыкант, лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов.

– Два моих деда погибли на войне, поэтому те события, считаю, самым непосредственным образом коснулись и меня. И не надо думать, что война – это давно прошедшее время, попытайтесь хоть однажды поставить себя на место тех молодых ребят 40-х годов – как бы вы поступили в той или иной ситуации? Только так можно проникнуться временем. И еще я хотел бы сказать вам, ребята, не верьте, когда ставят под сомнения нашу Победу. Тем самым и сейчас нас словно проверяют на прочность, поэтому так важно быть патриотом, ведь в переводе с греческого это слово и обозначает «Отечество, Родина». Любите свою Родину и делайте все, чтобы она была мирной и счастливой, – подчеркнул Ильяс Аутов.

Один из наших ветеранов, к сожалению, уже ушедший в бессмертие, казахстанский поэт Леонид Скалковский сказал хорошие слова: «Мы бы не выиграли войну без подвигов!» А Победа – это и был подвиг всего народа, поэтому мы не имеем права предать память о миллионах погибших, как и не имеем права забыть, что современный мир и его ценности построены на уроках Второй мировой войны, а значит, на осознании того, что преступления фашизма не должны повториться.

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/urok-muzhestva1/