Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Уникальная выставка «Костюмы народов мира» открылась в Алматы (Казинформ)

ТЮЗу — 70!

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В Алматы в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась уникальная выставка «Костюмы народов мира. Рисунки Всеволода Теляковского».

На выставке представлены 20 электронных копий рисунков художника из фондов Санкт-Петербургской государственной библиотеки и пять оригинальных произведений из частного собрания.

Всеволод Теляковский являлся театральным художником и заслуженным деятелем искусств КазССР.

«В 1935 году он был выслан с женой и сестрой из Ленинграда и оказался в Казахстане в то время, когда закладывались основы казахского профессионального музыкального и драматического театров, традиции национального изобразительного искусства. Его профессионализм был востребован.  Первоначально В. Теляковский с семьей оказались в Атбасаре в Акмолинской области, но по воле судьбы через год его переводят в Алматы. Здесь он работал в театре оперы и балета, который еще тогда не носил имя Абая. Когда открылся ТЮЗ, Всеволода Теляковского пригласили туда первым художником-постановщиком.  Он был очень рад, потому что считал, что постановки для детей дают больше возможностей для проявления творческого потенциала», — рассказала о жизни творчестве художника куратор выставки  Галина Сырлыбаева.

Также  Г. Сырлыбаева отметила, что на протяжении всего своего творческого пути художник рисовал и собирал рисунки костюмов народов мира, потому что мечтал издать  книгу, которая бы послужила для театральных художников своего рода пособием. Сам В. Теляковский столкнулся тогда с проблемой воссоздания костюмов, и его труд был адресован больше  будущим поколениям художников-постановщиков. Он  собирал эти рисунки около 20 лет и в общей сложности создал около 20 тысяч зарисовок.

В 1961 году Всеволод Владимирович возвратился из ссылки в Ленинград. Книгу, несмотря на все попытки,  издать не удалось. Долгое время судьба рисунков была неизвестна. И лишь год назад удалось обнаружить их в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. 346 листов, выполненных акварелью и тушью, после кончины художника были переданы в библиотеку его наследниками. И с тех пор эти рисунки практически никто не видел.

Так, у организаторов появилась идея показать графические работы художника на его второй родине, которой для него стал Казахстан, и где он, собственно, и создал эти рисунки.

«Сам художник говорил, что для театральных художников каждый спектакль — это персональная выставка, потому что люди приходят и видят декорации и костюмы, не осознавая, что за этим стоит труд художника-творца», — отметила куратор.

http://www.inform.kz/rus/article/2848735

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Добавить комментарий