Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Тяжела ты, долюшка женская…

Итак, наконец-то нам удалось посмотреть спектакль  «Палата №…» по пьесе российского драматурга  Валентина Красногорова «Женская доля», с которым наши актрисы —  Татьяна Костюченко и Мария Коваленко  — триумфально выступили в Душанбе на молодежном фестивале.

Очень хотелось всем узнать, чем же наш спектакль так покорил душанбинскую публику, поэтому в зале  я увидела много актеров, которые пришли порадоваться за своих коллег и оценить их работу.

Должна признаться, что мои ожидания оправдались на сто процентов. Спектакль получился глубокий, трогательный, серьезный и смешной…

Две женщины, которых автор представляет  как «Женщина постарше» и «Женщина помоложе»  встречаются в DSC06778больничной палате, так как пришли  навестить «своих мужиков»,  лежащих там  после инфаркта… Выясняется, что оба мужчины —  шоферы-дальнобойщики,  оба любят выпить и имеют, на взгляд любимых женщин,  как массу недостатков, так и достоинств…
«Женщина помоложе»  — Татьяна Костюченко — модно одета, с прической из парикмахерской, в туфлях на высоких каблуках, знает себе цену, умеет постоять за себя. «Женщина постарше» – Мария Коваленко – попроще, в тапочках с носочками, одета непритязательно, за собою не слишком следит, чувствуется, что затюкана своей семейной жизнью…

Когда наши героини  разговорились между собой,  над своими судьбами, возникло подозрение:  не к одному ли мужику они так дружно  пришли?

И… такое началось…

DSC06773Не буду пересказывать содержание, скажу только, что сюжет очень жизненный, немало зрительниц в зале вздохнет про себя: автор словно с меня героинь списал… Лично я могу вспомнить как минимум десяток своих знакомых  с аналогичными   жизненными катаклизмами. Пресловутый «треугольник»  в семье, увы, не редкость… То ли мужчин в нашей жизни меньше, чем нам  хотелось бы, а женщинам, как известно, всегда хочется Большой любви,  то ли,  как говорится, «любовь зла, полюбишь и…», то ли  мужчинам однообразие надоедает – хочется чего-то новенького…

В общем, женщинам в зале было, о  чем поразмыслить, погрустить и посмеяться…

Декораций на сцене особо не было:  две больничные кровати да тумбочки. Актрисы играют искренне, душевно, я бы сказала, просто «на разрыв аорты». Обе героини вызывают у нас симпатию: каждая права по своему, каждая хочет  обычного женского счастья, которое порою дается ох как трудно…

Интересны были музыкальные вставки, к которым мы привыкли в тюзовских спектаклях. Понятно, что в реальной жизни  дамы-соперницы вряд ли они  будут драться подушками и вешалками, хватать друг друга за волосы и кидать друг в друга башмаки, хотя у экспансивных натур и такое бывает, но у нас же театр! Режиссер спектакля Татьяна Костюченко объясняет такое поведение  героинь «глюками» героинь, вот таким их  внутренним эмоциональным состоянием…

Честно говоря, мне очень понравились обе актрисы в своих ролях, удивила Мария Коваленко, в репертуаре которой много блистательных дам,  а здесь – этакая примитивная простушка… Словом, Маше по плечу любая роль…

DSC06771Что касается режиссуры, что хотя официально режиссер – Татьяна Костюченко, уже поставившая на сцене ТЮЗа спектакль «Нам нужна одна Победа», она говорит, что многое  они с Мащей придумали вместе. Создавать спектакль для показа на фестивале нужно было в кратчайшие сроки, поэтому  они «творили» и  в самолете, когда летели в Душамбе, и в ночь перед первой постановкой…Но, конечно, очень сложно и быть режиссером, и играть на сцене: научиться видеть себя со стороны нелегко… Изменять своей актерской профессии и подаваться в режиссуру Татьяна пока не собирается.

В конце спектакля наши героини, обнявшись,  душевно поют:

«Встретила я сокола, я весною встретила, на любовь ответила. Но весна кончается, он со мной прощается, а снега повыпали, все следы засыпали…»

Эх, тяжело ты долюшка женская…

Людмила Мананникова.

 

2 комментария: Тяжела ты, долюшка женская…

  • Странно, в репертуаре на июнь нет этого спектакля… Ошибка??? Две самые яркие и талантливые актрисы на сцене! Это нельзя было пропустить. Жаль…

  • Готовится в постановке еще одна одноактная пьеса. Две пьесы, возможно, будут включены в репертуар в новом сезоне.

Добавить комментарий