Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

 «ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ… И ГОЛОВКА СЫРА»

ДАНА АБДЫГУЛОВА, студентка университета «Туран»

Предпоказ театральной постановки «Остров сокровищ» в ТЮЗе им. Н.Сац встретил нас звучной речью капитана Флинта, который доходчиво разъяснил зрителям правила поведения во время спектакля. Согласитесь, сложно не внять капитану! Поэтому медленно поднявшийся занавес притихший зрительский зал встретил, затаив дыхание.

Веселые посиделки пиратов, которыми началось действие, сразу задали настроение. Динамичные драки с элементами хореографии под бодрую музыку Эдуарда  Глумова, корабельного музыканта,  смотрелись по-настоящему живо и гармонично. Благодаря профессиональной работе Амана Кулбаева, боцмана,постановщика боев, на протяжении всей постановки драки и сражения на шпагах неустанно удивляли зрителей.

Первая декорация, трактир «Адмирал Бенбоу», погрузила нас в уютную атмосферу обыденной жизни постояльцев. Здесь я сразу оказалась очарована игрой Григория Ефимова, исполнившего роль бывшего моряка Билли Бонса. Громовой голос и смелые интонации вкупе с неподражаемой харизмой — так легко воссоздать образ знаменитого пирата, бороздившего моря вместе с самыми опасными злодеями.

Несколько разочаровали своими поверхностными характерами закадычные друзья Джон Трелони (Игорь Ермашов) и доктор Ливси (Александр Шитов). Они были показаны легкомысленными трусоватыми аристократами, и мне было трудно проникнуться симпатией к таким протагонистам. Поэтому другие герои быстро перетянули внимание на себя.

Очаровательная миссис Хокинс (Ирина Шитова) своими живыми репликами и забавными действиями по-настоящему притягивала взгляд от начала до конца. Этот образ беззащитной с виду женщины привлек неожиданной отвагой и решительными действиями в критических ситуациях. Ее сын и по совместительству главный герой Джим (Мирболат Берниязов) показал себя простым парнем, жаждущим приключений, поэтому было приятно видеть его счастливым во время путешествия на корабле. Благодаря игре артиста особенно бросился в глаза рост этого персонажа: из тихого помощника в трактире, бегавшего по мелким поручениям, в конце истории он стал уверенным в себе и сильным человеком.

Мне особенно понравилась атмосфера, царящая в компании пиратов. Энергия, которую артисты несли на сцену, их веселая необузданность и бесконечные легкие потасовки под веселую музыку держат в напряжении и разбавляют обстановку одновременно. Эта простота притягивает больше, чем преувеличенная обходительность доктора Ливси и Джона Трелони. Поэтому во время конфликта между двумя сторонами у зрителей нет определенного фаворита, остается лишь успевать за сюжетом и ждать развязки.

Смешно и грустно было наблюдать за Беном Ганном (Артем Селезнев). Страшное одиночество человека на необитаемом острове остроумно показано через его разговоры со скелетом, а тоска по прежней жизни – через уморительную жажду обыкновенного сыра. С момента появления этого персонажа на сцене и до самой развязки меня не отпускало напряжение по этому поводу. И только когда «Испаньола» взяла курс в Лондон с Беном на борту, тревога отступила: Бен Ганн вернется к людям.

Сюжет спектакля будет понятен зрителю любого возраста и положения. Во время триумфального отбытия суда «Испаньола» все по классике: злодеи наказаны, герои научены опытом и полны надежд на будущее. И в такой момент, дополненный торжествующей музыкой, совсем не думаешь о настоящей цели их приключения – о сокровищах. Наверное, неважно, что с ними станет, потому что есть гораздо более важные вещи: Джим осуществил свою мечту и стал моряком, доктор Ливси и Трелони до последнего не ударили в грязь лицом, а Бен Ганн сможет есть сыр хоть каждый день.

Поэтому «Остров сокровищ» (он же – капитан корабля) Алексея Орлова, как ни удивительно, совсем не о сокровищах.