Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Тили-тили-тили-бом! (Педагогический журнал «Коллеги»)

Кошка —ОЛЬГА КОРЖЕВА, Заслуженная артистка Республики Казахстан, Лауреат премии «Еңлікгүл»в номинации «Лучшая актриса. Коза —  ТАТЬЯНА КОСТЮЧЕНКО

В воскресенье наши актеры показали один из лучших тюзовских спектаклей «Кошкин дом».

Надо сказать, что недавно в связи с этим спектаклем состоялось целых два юбилея. 120 лет назад  — 22 октября (3 ноября) 1887-го  года в городе Воронеже   родился автор «Кошкиного дома»,  знаменитый Самуил Яковлевич Маршак.  А сама пьеса  «Кошкин дом» была опубликована

в 1922-м  году (95 лет назад!)  в книге «Театр для детей». Еще в самом первом, очень коротеньком варианте пьесы автор с юмором изобразил избалованную, себялюбивую тетю Кошку, в конце концов оставшуюся одинокой, без друзей, без крова.

Ну и, наконец, ровно 70 лет назад , в 1948-м  году, был  опубликован третий вариант пьесы, написанный для постановки в Государственном Центральном театре кукол С. Образцова.

12 декабря 1947 года Маршак сообщает в письме А.А. Туганову: «Посылаю Вам последний — на мой взгляд, наиболее удачный — вариант сказки «Кошкин дом»… В этом варианте Вы найдете много материалов для действия на просцениуме. На всякий случай посылаю Вам присказку, которая может пригодиться в интермедии перед приходом кошки к дому козла и козы.

Во городе

Во Муроме

Петух подрался

С курами,

Козлу остригли бороду.

Пошел козел по городу.

Козлу не до смеха,

А нам зато потеха!

Даты, понятно, крутые, тем не менее, несколько поколений людей знают и любят «Кошкин дом». Я во время спектакля все время ловила себя на мысли, что с детства знаю текст наизусть… Об актуальности произведения говорить не хочу – все видно и так. За 95 лет нравы в нашем обществе, увы, не слишком изменились… Все очень даже современно.

С удовольствием посмотрела я на засл.арт.РК Ольгу Коржеву в роли «гламурной» Кошки,  на Кота Василия – Никиту Коньшина, замечательного  Козла – Андрея Пасаженникова, Петуха – засл.деятеля РК Евгения Дубовика. Впрочем, все артисты играли классно.

Перед спектаклем я поговорила с несколькими зрителями.

Юля, визажист, пришла в театр вместе в дочкой Элиной пяти лет.

— Мы у вас в ТЮЗе посмотрели уже несколько спектаклей: «Конька-горбунка», «Снежную  королеву», «Дюймовочку». Все спектакли очень интересные.  Очень нравится, что перед спектаклями у вас играет ансамбль. Слушаем живую музыку. Элине в «Коньке-горбунке» больше всего понравились Жар-птицы.

— Вы, наверное, недалеко от театра живет, Юля?

— Нет, довольно далеко. Но здесь рядом живет наша бабушка. Впрочем, мы и так, и так к вам приехали бы…

Еще одна Юля – Мажитова – пришла в театр со своей дочкой Сабиной.

—  Это наш второй спектакль, — сказала Юля. – Еще мы смотрели у вас «Бременские музыканты». Понравились. Пришли вот сегодня снова.

Еще одна компания – Лиля с дочкой Таисией. Мама с дочкой вспомнили «Три толстяка», «Снежную королеву», «Золотой ключик». Таисии больше всего понравился Дуремар в исполнении Андрея Пасаженникова в «Золотом ключике».

К сожалению, сегодняшние зрители не так часто,  как хотелось бы покупают театральные программки перед спектаклями, знают имена актеров.

В связи с этим, я вспомнила недавний случай. В группе «Ностальгия по Алматы» в Фэйсбуке опубликовали фотографию старого ТЮЗа. И рядом на фото я увидела афишу спектакля «Свадьба на всю Европу».

Я немедленно отыскала программку этого спектакля в своей коллекции. 1966-1967 гг. – представляете?! В главной роли Марины Журенковой — любимая актриса моего детства Любовь Бойченко. Любовь Ивановна до сих пор работает в нашем театре. Родные до боли имена: Вячеслав Бычук, Виктор Тарасов, Гавриил Бойченко, Сергей Печорин, Ольга Решетниченко, Галина Тхоржевская… Главный режиссер театра в то время был Григорий Жезмер, сейчас он  живет в Калининграде. Мы с ним созванивались и он поздравлял наш театр с юбилеем.

Вот такая ностальгия…

Еще не могу не сказать: на нашем спектакле побывали ребята из театральной студии «Ак-ерке» Дома школьников № 7 города Алматы. Эти ребята – непременные участники нашего фестиваля «Солнечный круг», фанаты театра, я бы сказала.  В конце спектакля мы их сфотографировали на сцене вместе с актерами спектакля, что вызвало у них полный восторг.

Тили-тили-тили-бом!

Был у кошки новый дом.
Ставенки резные,
Окна расписные.
А кругом — широкий двор,
С четырех сторон забор…

Людмила Мананникова

ОТРЫВОК ИЗ СПЕКТАКЛЯ «КОШКИН ДОМ»

ОКОНЧАНИЕ СПЕКТАКЛЯ «КОШКИН ДОМ»

КОШКИН ДОМ — фотогалерея 

http://collegy.ucoz.ru/news/2018-03-05-3458