Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

«Теремок» с подтекстом («Курсив»)

DSC03570Лия САДЫКОВА

Под занавес театрального сезона ТЮЗ им. Сац представил очередную премьеру, на этот раз для самых маленьких. Веселую и добрую сказку Самуила Маршака «Теремок» поставил заслуженный режиссер Республики Таджикистан Султан Усманов. Спектакль получился эмоциональным, красочным и динамичным, что оценили юные зрители. Взрослые же, как всегда в постановках этого режиссера, могли разглядеть в нем нечто большее, чем незамысловатую детскую сказочку.

Можно ли сделать полноценный спектакль из простенькой сказки? Утвердительный ответ на этот не лишенный скепсиса вопрос появился сразу же после того, как занавес взмыл вверх и перед зрителями предстали два колоритных деда-рассказчика – добрый (Андрей Пасаженников) и злой (Руслан Акылбеков). Начался спектакль со спора этих сказочных «антагонистов» в ярких лоскутных жилетках. Рассказчики сидели на «завалинках» по обе стороны сцены на протяжении спектакля и всем своим видом выражали отношение к происходящему, что однозначно добавило действию обаяния. Их же заключительные слова «окольцевали» сюжет. Впрочем, деды были взяты из сказки одного из лучших переводчиков и детских писателей прошлого века. Находками же тюзовцев стали самобытный теремок-грибок с уютным дымком из трубы, созданный художником спектакля Владимиром Пономаревым, костюмы персонажей в народном русском стиле, гармоничная музыка, подобранная Максимом Германцевым, и многое другое. Выход каждого обитателя теремка привлекал всеобщее внимание зрителей – герои сказки появлялись из разных уголков зрительного зала со своими «фирменными» песнями и танцами: квакающая Лягушка (Любовь Довбань) в пышном сарафане с ведрами на коромысле, Мышка (Мария Куприянова) – с котомкой за спиной, Петушок (Алексей Новоселов) – во франтовских сапогах и с гармоникой наперевес, Ежик (Махсат Сахиулы) – в «колючей» телогрейке и с ружьем. Каждому в теремке (который взрослые могли сравнить с семьей, страной и даже миром) нашлось место и дело, однако не всем это пришлось по вкусу. Хищникам захотелось забрать теремок и съесть его обитателей. Но хитрой Лисе (Мария Коваленко), недалекому Волку (Никита Коньшин) и неуклюжему Медведю (Евгений Ефремов), как и положено в доброй сказке, не удалось победить сильных дружбой обитателей теремка.
Актеры с явным смаком «рисовали» характеры своих персонажей, поэтому дети с интересом наблюдали за происходящим на сцене, сопереживали героям, а когда злоумышленники получали по заслугам, зрительский зал не раз наполнялся смехом. Можно сказать, ТЮЗ вновь «откопал» почти забытое литературное сокровище и сумел сделать из него оригинальный и актуальный спектакль. При всей красочности и ориентированности на маленьких детей «Теремок» интересно смотреть и взрослым – игра актеров и неожиданные подтексты увлекают, а декорации и костюмы радуют глаз.

Добавить комментарий