Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Театр и максимум счастья…

Астана

Наконец-то свершилось: наш театр съездил с гастролями в Астану.
Гастроли для актеров всегда праздник – ведь они показывают свои спектакли перед новой публикой. Гастроли же в столицу – праздник вдвойне.
Все, понятно, волновались, старались выбрать лучшее, достойное, а выбирать было из чего…
…На пресс-конференцию перед началом гастролей пришло много журналистов: здесь были представители самых популярных телеканалов и газет республики и г. Астаны.
Журналист Агентства «Хабар» поинтересовался, как именно подбирался репертуар для гастролей, чем руководствовались их организаторы.
— Мы стараемся подбирать репертуар нашего театра для всех возрастных групп, – рассказала директор театра Надежда Григорьевна Горобец, — для малышей, чтобы после наших спектаклей они не захотели уходить из театра всю жизнь, для младшего и среднего школьного возраста, для подростков, молодежи. Но главную нашу цель я бы сформулировала так: семейный театр. Мы очень рады, когда к нам в театр приходит вся семья. На данных гастролях мы хотели показать зрителям и классику разных стран, и возможности наших актеров. Режиссер Султан Усманов работает у нас не первый год и старается подбирать спектакли так, чтобы ни один актер не остался нераскрытым. Ведь иногда бывало, что тот или иной актер долго сидит без ролей, а потом играет и мы понимаем, что в нем дремали огромные творческие возможности.
Надежда Григорьевна вкратце рассказала участникам пресс-конференции об истории театра, отметила, что ТЮЗ, как правило, всегда везде встречают очень хорошо, потому что в стране не так уж много специализированных детских театров.
Как отметил председатель Комитета по культуре Министерства культуры и информации РК Тлеугали Кишкашбаев, гастрольная поездка ТЮЗа проходит в рамках реализации Послания Главы государства, в котором говорится о необходимости обеспечения культурных потребностей казахстанцев. Главным образом, это касается моногородов – именно туда будут направляться «культурные десанты». Для театров составлена гастрольная карта, которая охватит всю территорию республики. В эти поездки отправятся, — подчеркнул он, — не только театры, но и известные поэты, писатели, художники, музыканты.
Очень понравился зрителям – как взрослым, так и детям, – Трубадур из «Бременских музыкантов» в исполнении заслуженного деятеля РК Евгения Дубовика.
— Трубадур для многих ребят сегодня герой — сильный, красивый, умный, талантливый, которому хотелось бы подражать, – сказал Евгений. – Мне очень хотелось, чтобы дети мне поверили. А сегодня на нашем спектакле были замечательные юные зрители, зал дышал, была хорошая акустика, ребята сопереживали моему герою, помогали ему выйти из всех неприятностей, которые с ним случались.
— Гастроли – сложное мероприятие, — сказал мне, уже приехав в Алматы, режиссер театра Султан Усманов. – Но, на мой взгляд, они у нас прошли очень хорошо. Актеры настроились работать на другой площадке, старались, выкладывались изо всех сил. Я много раз бывал на гастролях и когда работал в родном Таджикистане, знаю, что они нужны труппе, всему творческому составу театра. Любые гастроли – это здорово для театра. Думаю, поездка дала нашему коллективу многое и всё это обязательно отразится на наших спектаклях, ведь на гастролях на них можно взглянуть как бы заново, глазами нового зрителя. После каждого спектакля актеры подробно обсуждали сцены из спектаклей… Конечно, адаптироваться за три дня к новой сцене было очень сложно, но зато теперь мы знаем наши плюсы и минусы… Конечно, нам хочется чаще выезжать на гастроли, надеюсь, Министерство культуры РК нас в этом поддержит. Хотелось бы сказать и о здании Театра оперы и балета Астаны, в котором мы выступали. Актерам в нем было легко играть, акустика там замечательная. На мой взгляд, это идеальный театр для ТЮЗа… Говорят, в Астане строится новый Театр оперы и балета. Вот бы найти джинна, который перенес бы это здание к нам в Алматы, — вздохнув, пошутил он, вероятно, вспомнив свой спектакль «Хоттабыч».
С Султаном Алимжановичем вполне согласны фрейлины – воспитательницы Принцессы из «Бременских музыкантов», то есть актрисы театра, мастер сцены Любовь Ивановна Бойченко и засл.артистка РК Татьяна Николаевна Тарская.
— Я в восторге от гастролей, — сказала Любовь Ивановна, — артисты играли вдохновенно, кроме того, мы познакомились с Астаной, увидели левый берег города, знаменитый Байтерек, Океанариум… Хотелось бы выезжать почаще, как это было в старые времена, ведь мы в свое время объездили весь Казахстан, да что Казахстан, всю нашу большую тогда страну… Незабываемы были наши спектакли на целине в середине шестидесятых…
— У актеров цыганская кровь, — поддержала коллегу Татьяна Николаевна, — к концу сезона нам надо обязательно собираться в путь-дорогу. Поэтому мы рады до смерти и этой нашей краткосрочной поездке в Астану – хотя три дня, конечно же, это очень мало… Хорошо бы отправиться на гастроли на месяц или хотя бы на неделю… За сезон актеры, честно признаюсь, устают друг от друга, и поездка в другой город очень сплачивает труппу, мы получаем новые впечатления. Хотя, бесспорно, гастроли – это всегда сложно, ведь некоторые актеры играли практически во всех спектаклях… Но мы же, актеры, «ненормальные», для нас выход на сцену – всегда счастье…
Итак, в апреле зрители Астаны увидели Чигисхана в исполнении замечательного артиста Евгения Ефремова, вспомнили интересную пьесу Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» («Игра»), которая на редкость актуальна в сегодняшнее время, когда деньги, кажется, подчас решают все: люди ради них идут на обман, лицемерие, подлость. И конечно же, сопереживали юным Ромео и Джульетте. Этот спектакль в ТЮЗе красивый, музыкальный… Мне очень понравились зрители, которые пришли на него в Астане (все билеты, отмечу, были проданы в первый же день). Нарядные юноши и девушки, у которых вся жизнь впереди, и которые, конечно же, отождествляли себя с юными юными героями спектакля…
— Любовь – это окно в жизнь, — сказал по поводу «Ромео и Джульетты» режиссер-постановщик Султан Усманов. – Любовь — главный «крест» любой личности, она согревает человеческие души. Если бы в моей судьбе не было любви, то вряд ли я стал бы режиссером…
В Астане театр провел и благотворительные акции. На спектакль «Игра» были приглашены учащиеся из профессионально-технического лицея г. Астаны, где учатся дети-сироты, а на «Кошкин дом» пришли мамы с детьми с ограниченными возможностями: и мамам, и детям очень понравился спектакль. Особый восторг детей вызвала Кошка в исполнении Заслуженной артистки Республики Казахстан, Лауреата премии «Еңлікгүл»в номинации «Лучшая актриса года» Ольги Коржевой и кот Василий – артист Вячеслав Анисов…
Впрочем, давайте предоставим слово некоторым журналистам Астаны, которые активно откликнулись на наши спектакли.

Помимо эстетического наслаждения от игры великолепного актерского ансамбля и замечательной режиссуры зритель невольно задумывается и пытается найти ответы на вечные вопросы: кем приходится человек человеку в этом мире, что наша жизнь без любви, зачем мы пришли в этом мир, все ли решают деньги, чего стоит дружба…
Ясно одно: искусство делает нас лучше, в этом его сила, за нравственным очищением мы и приходим в театр.
По реакции зала было видно, как искренне сопереживал зритель героям пьес. А это значит, что удалось достучаться до людских сердец. И это главное. И после этого успеха алматинского театра наверняка многие будут ждать новых гастролей.
Татьяна КАЗАНЦЕВА («Пять с плюсом», «Литер».)

В этом спектакле («Бременские музыканты» — Л.М.) было все, чтобы доставить детям максимум счастья: акробаты, силачи, жонглеры, сказочный лес, пушка, лошадки-палочки. Принцесса и Трубадур поднимались в воздух на качелях, увитых цветами. Бродячие артисты и разбойники неожиданно впрыгивали в зал через боковые входы, танцевали в проходах и хлопали зрителей по ладошкам. (В конце то же самое проделали уже все участники спектакля, от Короля до фпейлин Принцессы.) Можно было убедиться в том, что в этом театре работают не на публику в целом, а для каждого зрителя в отдельности.
А самый кайф был наблюдать, как Трубадур, пока его переодетые в разбойников друзья пугали глупого Короля, залег в засаде между рядами. «Тихо-тихо, я тут у вас спрячусь! — горячо шептал артист Евгений Дубовик зрителям хотя в это время его вовсе не ловил прожектор. — Спасибо!..»
Влада Гук, («А ну скорей любите нас», «Инфо-Цес».)

ТЮЗы (в том числе и театр имени Наталии Сац) занимаются очень важным и ответственным делом. Они не только учат ребят любить драматическое искусство, но и закладывают в детские души нравственные императивы, без которых невозможно становление порядочной личности. И остается надеяться, что Астана числится в гастрольном плане еще многих казахстанских театров юного зрителя.
Роман КУЖКО («Театральная легенда от ТЮЗа», «Вечерняя Астана».)

Дл новых встреч в Астане!
Людмила Мананникова,
пресс-секретарь Государственного академического театра для детей и юношества Казахстана им. Н.Сац.

Апрель 2012 г.