Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Театр далекий и близкий («Вечерний Алматы»)

08 октября 2015

ТюзТЮЗу — 70!

«Поздравляю тебя с премьерой» – так будет называться спектакль, который ТЮЗ имени Наталии Сац покажет на свой 70-летний юбилей.

Ставит спектакль по сценарию Людмилы Мананниковой актер и режиссер театра Владимир Крылов. По задумке авторов постановки перед зрителем предстанут звезды ТЮЗа, отрывки из спектаклей, собиравшие аншлаги. Эти постановки широко обсуждались в школах, вузах, на страницах периодической печати. В сороковые, пятидесятые, шестидесятые в кассах выстраивались очереди, а у любимых актеров на улицах брали автографы.

Одной из главных героинь спектакля «Поздравляю тебя с премьерой» станет Сама Наталия Сац. Будет рассказано о том, как она всеми правдами и неправдами создавала театр. Это был 1944 год, многие добротные помещения отдали под военные госпитали. Но Сац считала: когда грохочут пушки, музы не должны молчать, ведь детям нужно учиться постигать разумное, доброе, вечное. И случилось чудо: казахстанское правительство приняло решение о создании театра. 

Театр был размещен в здании пустовавшего в то время центрального кинотеатра на пересечении проспектов Сталина и Калинина, нынешних Абылай хана и Кабанбай батыра. Нужно было сделать капитальный ремонт, приобрести костюмы и реквизит.

«Красная Шапочка» – спектакль, с которого седьмого ноября 1945 года началась история ТЮЗа. Эту постановку осуществила сама Наталия Сац. На роль главного героя – Волка она пригласила к тому времени начинающего актера Юрия Померанцева. Когда он пришел пробоваться в театр, Наталия Ильинична нашла в его облике нечто схожее с Николаем Черкасовым.

Успех спектакля у детворы был колоссальный. Многие мальчишки и девчонки, подавив чувство голода, тратили копейки не на краюшку хлеба, а на билет в театр. Более отважные старались попасть в зал, как тогда говорили, «на пробируху», то есть прошмыгнуть мимо зазевавшегося контролера билетов.

Еще одним знаковым спектаклем стал «Аттестат зрелости». Эта история, написанная советским драматургом  Лией Гераскиной, рассказывает о взаимоотношении личности с коллективом. В советские годы, когда коллектив поощрялся, а индивидуализм осуждался, эта история вызвала резонанс.

В спектакле будет рассказано об актрисе Виктории Тикке. В конце 50-х – начале 60-х годов на спектакли ее мужа — Абрама Мадиевского приходил весь город, газеты писали восторженные рецензии, каждый спектакль являлся огромным событием для алмаатинцев.

Как рассказала Людмила Мананникова, Владимир Крылов готовит не «капустник», а серьезную вещь для вдумчивого зрителя, стремящегося к познанию. Творческий коллектив скрупулезно работает над отрывками из постановок прошлых десятилетий, чтобы включить их в спектакль. Среди пьес советского периода, которые принимались к постановке, встречались идеологические произведения, тем не менее это часть истории, и актеры играли очень искренне, веря в происходящее. Спектакль станет своеобразной эстафетой, действие будет идти от прошлого к настоящему. Авторы подчеркивают, что сегодня ТЮЗ имени Наталии Сац – это творческая площадка, идущая в ногу с современными театральными тенденциями.

Поскольку ТЮЗ – театр детский, то всю историю его создания расскажет русский былинный герой – певец-сказитель.

Спектакль «Поздравляю тебя с премьерой» будет вынесен на суд зрителей в ноябре, когда в театре пройдут юбилейные мероприятия. Планируется, что постановка будет включена в репертуар.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фотографии предоставлены ТЮЗом имени Наталии Сац.

http://vecher.kz/node/38976

Добавить комментарий