Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Творчество без границ («Казахстанская правда»)

В канун Нового года в Москве прошел XII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, в котором приняла участие и казахстанская делегация.

Людмила Мананникова

Государственный академический русский театр для детей и юношества представляла заслуженная артистка РК Ольга Коржева. Форум собрал участников из России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы. В новом году к ним намерены присоединиться страны Балтии, Грузия и Украина, которые сейчас присутствовали в качестве наблюдателей.

– Двенадцать делегатов нашей страны представляли казахстанские театры, – рассказывает Ольга Коржева. – Встречали нас очень тепло, доброжелательно. Мы много и плодотворно общались с коллегами из разных стран. На форуме обсуждались вопросы, связанные с межго- сударственными культурными проектами, проведением международных фестивалей и конкурсов. Открылся он церемонией награждения лауреатов премии «Звезды Содружества». В нынешнем году награды получили мол- давский композитор Евгений Дога, знаменитый российский хореограф Юрий Григорович. Очень приятно, что среди награжденных был и наш соотечественник Толеубек Альпиев из театра Astana Opera. Работали несколько секций – «Сотрудничество в области образования и науки», «Сотрудничество в области культуры» и другие, впервые в форуме участвовали сотрудники театральных библиотек и музеев. При Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ существует специальный фонд, который помогает в осуществлении тех или иных проектов. Руководят фондом известные деятели культу- ры СНГ – Михаил Швыдкой и Полад Бюль-Бюль-оглы. Так, в следующем году помощь будет оказана небольшому старинному армянскому городу Горис.

В свободное время делегаты форума старались побывать в театрах, пови- даться с друзьями по цеху, – продолжает Ольга Коржева. – Состоялась встреча в Союзе театральных деятелей России с директором Ассоциации поддержки русских театров за рубежом Дмитрием Мозговым, который сразу предложил сотрудничать. Например, приглашать актеров на стажировку в московские театры, направлять российских педагогов по сценической речи, движению, фехтованию. В Союзе театральных деятелей мне подарили книгу «Пьеса 2017 года – Кульминация современной драматургии». Может, что-то выберем и для нашего театра.

– Несмотря на то что мы живем сейчас в разных странах, у нас много общего, – завершает рассказ Ольга Коржева. – В Казахстане сильные театры, у нас интересные постановки. И в Москве мы снова убедились: культура не имеет границ, она объединяет не только твор ческих людей, но и целые народы, несет мощный заряд добра и миролюбия. Хочется, чтобы красота жизни, дружба людей разных национальностей сопровождали нас постоянно, из года в год.

5 января 2018 г.