Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

 Талант всегда найдёт дорогу, Но кушать хочется всегда.

Евгений Дубовик,  Заслуженный деятель РК, актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац.

Поскольку отчет в Мажилисе Парламента Министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы вызвал общественный резонанс, не могу не поделиться мыслями, по этому поводу. Замечательно, что благодаря этому заседанию, на проблемы культуры обратили внимание даже далекие от отрасли люди. Такое время. Мы, поколение Интернета, всем делимся в сетях. Плохо то, что в обсуждениях мало конструктива. Какие – то нападки,  «стеб» ни о чем. А хотелось бы по сути. Максим Горький сказал: «Процесс развития культуры, есть процесс преодоления трудностей». Трудности нравятся не всем. Применительно к нашей ситуации хочется привести и известную истину: «Кем довольны все, тот не делает ничего хорошего».  

Отвечая на вопрос депутата Мажилиса Куаныша Султанова об уровне заработной платы работников сферы культуры и о необходимости реформы зарплат работников сферы искусства, министр Мухамедиулы сказал: «Действительно, заработная плата на низком уровне. Считается, что голодный человек творчески успешнее. Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта — все жили в нищете, но творили такие шедевры. Может, финансисты правы, и, несмотря на маленькое финансирование, наши таланты пробиваются на международный уровень. Но, тем не менее, когда артисты высокого уровня достигают своим талантом, а такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи, дома культуры действительно нуждаются в финансовой поддержке».

       Тезис – «Настоящий артист должен был голодным» — конечно не новость. Эта мысль правдива по своей сути, но не является критерием экономическим. Так и хочется сказать — Ханымдар мен мырзалар, не будем цепляться за слова, давайте подискутируем на тему об уровне заработной платы работников сферы культуры здраво и спокойно.

«Гениев, таланты создавать нельзя, но можно создать культуру, и чем она шире и демократичнее, тем легче произрастают таланты и гении» — это слова Генриха Нейгауза. Да, успешный артист зарабатывает достойные деньги своим талантом, но таких — единицы. Рассмотрим остальных, не попавших в число талантливых небожителей — ведь «Короля играет свита»! Ведь чтобы стать звездой, нужно именно выделиться над многими. Именно по этому, Министр отметил таланты нашей страны, которые имея скромные, равные условия со всеми — поднялись и достойно представляют Казакстан в мировой культуре. Но вместе с тем, по его мнению, «такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи и дома культуры действительно нуждаются в финансовой поддержке».                                                                                                                               

Артист любого жанра может преуспеть, выступая на фестивалях и конкурсах. Может быть замечен, мелькая на экранах, в СМИ. И в данной творческой гонке, артисту действительно лучше быть «голодным». «Сытый» артист не мотивирован и никогда не добьётся успеха! Правильно понимая данный тезис нашего министра, я полностью с ним согласен!

А вот теперь давайте спокойно поговорим о простых работниках культуры. Это о них слова Оскара Уайльда: «Те, кто в прекрасном могут увидеть прекрасное, — люди культуры. На них есть надежда». Применяя слово «простой» работник, я лишь хочу подчеркнуть, что люди данных процессий каждодневно трудятся, не претендуя на славу. Это уже упомянутые библиотекари, работники музеев, выставок и филармоний. К их числу, я причислю простых артистов театров всех жанров, которые в силу возраста или склада характера не стремятся в звёзды, а просто выполняют свою работу. Такие люди действительно живут на зарплату, которая у работников культуры в среднем невысокая.

За последние десять лет заработная плата работников культуры повышалась, я могу ошибаться в цифрах, но раз пять или шесть точно. Много это или мало, вопрос сложный – денег много не бывает. Не зря Вильгельм Рошер сказал: «Чем выше культура, тем выше ценится  труд». Мы думаем, в любом случае это вопрос, над которым нужно дальше работать», — заключила вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева. Хотелось бы, чтобы работали побыстрее.

           Мы живём в эпоху потребления. Реклама неумолима, всегда побрасывает новую мечту. И вот ты уже копишь на что-нибудь для полного счастья…. Но за всей этой жизненной мишурой всегда были ценности более высокие. Если бы мне дали задачу определить в двух словах, что такое культура, я бы определил её как  — Способность к уважению. Способность уважения к другому, способность уважения к тому, чего не знаешь, способность уважения к хлебу, земле, природе, истории и культуре — следовательно, к достоинству. На этом фоне попытка сведения счетов, вольная трактовка, вырванных из контекста слов и прочие выпады в адрес Министра культура, это отсутствие именно этих качеств – способность к самоуважению. Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения. Культура умолкает там, где сердце немо.