Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

ТАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ КУЛЬТУРА И УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ…

IMG_4866ТЮЗу — 70!

В Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялся «круглый стол», посвященный 70-летию создания Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н.Сац. 
«Круглый стол» проходил в рамках Декабрьских встреч «Достойные верненцы, замечательные алмаатинцы», которые ежегодно организуют Российское консульство в Алматы и организация Россотрудничества.

Заседание открыла заместитель директора Национальной библиотеки Ажар Хамитовна Юсупова.
— ТЮЗ для всех нас родное слово, — сказала она, — и в каком бы возрасте мы не находились, он навсегда останется в наших сердцах. Я помню, как в детстве мама и папа водили меня на все новые постановки этого театра, какие фонтанчики были вокруг, как мы ели мороженое и жили целый день в ожидании чуда. Прежде, чем начать наш разговор, я хочу пожелать театру дальнейшего творчества, расцвета. Чтобы по-прежнему наши дети ходили в театр с удовольствием. Чтобы расширялся круг его зрителей. Чтобы театр имел и общественную, и государственную поддержку, что сегодня существенно. В канун Нового года я желаю всем работникам театра крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Очень важно, чтобы у нас было сейчас спокойствие, чтобы мы друг друга всегда поддерживали и почаще встречались.
IMG_4869Консул России Ирина Владимировна Переверзева, продолжая разговор, рассказала о том, какую большую и интересную работу Россконсульство ведет с Национальной библиотекой. Эта работа осуществляется через «Уголок российской книги». Коротко поведала о совместных мероприятиях в библиотеке. Например, в Татьянин день, день студентов, Консульство дарит библиотеке новые книги. Также рассказала о совместной работе с ТЮЗом им. Н.Сац. В этом году, в рамках тюзовского фестиваля «Солнечный круг», например, был проведен фестиваль «Золотые россыпи», на котором дети показывали русские сказки на языках народов мира.
Сегодня всех нас вместе собрало очень приятное событие, — продолжила Ирина Владимировна. – 70-летие ТЮЗа. А когда я узнала, что алматинский ТЮЗ был самым первым детским театром в Казахстане, то подумала, что такая его интересная история достойна и особого начала «круглого стола». Обычно «круглый стол» начинается с основного доклада. Но мы решили сделать иначе. Среди нас присутствует одна таинственная дама, прототип которой имеет прямое отношение к созданию ТЮЗа. Ей мы и предоставим нашу импровизированную сцену в первую очередь. Это актриса ТЮЗа им. Н.Сац Ольга Бобрик. Она же — Наталия Сац в спектакле «Поздравляю тебя с премьерой», поставленном режиссером Владимиром Крыловым.
DSC06166Затем слово взяла руководитель Управления научной публикации документов Архива Президента Республики Казахстан Евгения Викторовна Чиликова.
— Я начала заниматься историей ТЮЗа в 1996-м году, когда в фондах архива мы нашли письмо Н.И.Сац первому секретарю Казахского краевого комитета партии с просьбой о создании ТЮЗа, — рассказала она. – Мы обратились в архив кино-фото документов за фотографиями, попытались собрать что-то новое. Работа продолжается и поныне, и недавно мы обнаружили еще интересные факты. Мне хотелось бы показать вам наши новые слайды и их прокомментировать.
В годы войны Казахстан расцвел. Сюда были эвакуированы очень многие знаменитые деятели культуры. Среди них — Сергей Эйзеншейн , Галина Уланова, Вера Марецкая, Николай Черкасов, поэт Владимир Луговской и многие другие. На первые детские концерты, которые Наталия Ильинична начинала проводить в Алма-Ате, она приглашала всех известных артистов. Мы нашли в архивах приглашение на первую елку в ТЮЗе, подлинник письма Наталии Сац в правительство с просьбой об организации театра. В наши фонды попал альбом, сделанный самими тюзовцами. Есть уникальная фотография со статуей Джамбула в театре, где знаменитый акын сидит на пороге юрты. Есть четыре фотографии, на которых изображены игровые комнаты для маленьких детей, где оставались малыши, когда их старшие братья и сестры смотрели спектакль.
С интересом все выслушали выступление главного эксперта Архива президента РК Мухаммеда Турсунбековича Жылгелдинова, который рассказал об истории казахской труппы театра. В частности, он упомянул имя выдающегося актера Кененбая Кожабекова, человека с очень трудной судьбой, в честь которого названа даже улица в Алматы.
О роли библиотеки в 40-е годы рассказывала руководитель службы мировой литературы НБ РК Салима Тохтасымовна Туякова.  Мы узнали интересные факты о том, что знаменитые москвичи были частыми посетителями библиотеки во время войны. До сих пор в архиве библиотеки хранятся восемь тетрадей Эйзенштейна, его благодарственные записи коллективу библиотеки, о том, что вовремя его посещений работники библиотеки неизменно окружали его теплом и участием.
Заместитель директора Центрального государственного архива города Алмазы Айсулу Мардашевна Исалова подготовила выступление «Семейный альбом как отражение истории становления Театра», в котором рассказала о личном фонде Бориса Соломоновича Абрамовича. Семейный фотоальбом – это уникальный документ, отражающий дух эпохи. В нем есть фотографии актеров, старинные программки, поздравительные открытки и много другое. — Для нас это кладезь, — добавила Айсулу Мардашевна.
От себя, автора, скажу, что я уже много лет дружу с создательницей этих уникальных альбомов Евгенией Ивановной Васильковой – женой Бориса Соломоновича и первой актрисой ТЮЗа, ученицей Сац, и, конечно же, многие уникальные материалы на нашем сайте получены из ее архивов.
Оказалось, есть, что сказать о нашем театре и Ключарю Вознесенского кафедрального собора протоиерею Александру Суворову. Вспомнил он известного писателя Домбровского и его «Факультет ненужных вещей». Когда сидишь в Кафедральном соборе, ощущаешь себя хранителем древностей, – признался он. И еще удивился, как театру удается сегодня современных детей, которые увлекаются компьютерами, электронной техникой, сидят на айпадах, привлекать в театр. Если вам удается это делать, — закончил он свое выступление, — то помоги вам Господь…
DSC06173Научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. Кастеева Галина Николаевна Сырлыбаева подготовила доклад на тему «Всеволод Теляковский – первый художник ТЮЗа», показала интересные слайды, связанные с Теляковским. Рассказала о любопытных фактах из его жизни. Например, о том, что отец Теляковского был утвержден на должность директора Императорских театров Николаем Вторым. У нас, в Алматы, похоронены жена Телековского Надежда Николаевна, которая во время войны разделила тяготы своего мужа, и его няня Паулина. Могила жены находится на Центральном кладбище города рядом с могилой Куляш Байсеитовой.
— Мы недавно по просьбе родственников Теляковского реставрировали могилу жены, — сказала Галина Николаевна. Показала она интересные фотографии и рисунки Всеволода Владимировича. Сообщила, что особенно он любил красный, пурпурный цвет. Был коллекционером. Передал в музей 97 антикварных произведений,. Среди них вазочка, часы, изображение кабана из мрамора – очень тонкая работа…
DSC06172С интересом все выслушали выступление директора Молодежного Медиасоюза Казахстана Светланы Галиевой.
— Помню, как мы с классом ходили на спектакль «Золушка» в ТЮЗ. В зал ворвались привратники — началось интерактивное действие, как сказали бы сейчас. Я тогда очень хорошо запомнила Золушку — Татьяну Николаевну Тарскую, она казалась мне просто небожительницей. Я очень рада, что наши театры работают и поддерживают традиции, заложенные Н.И.Сац. И еще Светлана сообщила собравшимся, что является потомком Ильяса Омарова, вспомнив слова Наталии Ильиничны Сац: «Встречаясь с Ильясом Омаровичем, я полюбила всех казахов». Я горжусь тем, что являюсь потомком Ильяса Омаровича., — сказала Светлана Ахметжановна. — Ну а нашему ТЮЗу желаю здравствовать, искать новые идеи и работать на благо самого благодарного зрителя – юного.
Интересным было выступление сына актера ТЮЗа Сергея Иванова, сыгравшим в середине пятидесятых годов прошлого века в спектакле ТЮЗа «Именем революции» по пьесе Михаила Шатрова роль Ленина. Надо признаться, что когда я составляла сценарий тюзовской пьесы «Поздравляю тебя с премьерой!», то ввела туда отрывок из спектакля «Именем революции», который смотрела в детстве и где есть роли Ленина и Дзержинского. Придется ли нашим актерам сыграть еще когда-нибудь роли советских вождей? Режиссер спектакля Владимир Крылов понял мой замысел, причем уточнил: все, что связанно с советским прошлым нашей страны, они будут показывать искренне, тепло и с любовью. По-моему, у актеров это получилось. Евгений Дубовик (Ленин) и Александр Шитов (Дзержинский) были на высоте.
С интересом посмотрел спектакль и Игорь Сергеевич.
— Все мое детство связано с ТЮЗом, с нашим прекрасным городом, — сказал он. – В Алма-Ату мы попали в 50-м году из разрушенного Сталинграда, помню, отцу тогда казалось, что он попал в какие-то райские кущи после разрушенных в России городов. В театре я проводил все свое свободное время – вероятно, были какие-то проблемы с детскими садами. Я все это описал в книге Людмилы Мананниковой «Я родом из ТЮЗа». Можно многое говорить о тех людях, которые тогда составляли костяк театра, об артистах с большой буквы, которые пытались нести людям все самое светлое, доброе и хорошее. Но, самое главное: меня тогда больше всего интересовала библиотека театра. Все свое свободное время я просиживал в библиотеке, которая находилась на втором этаже театра. Хотя отец не хотел, чтобы я стал артистом. Он говорил мне: «Не дай Бог, если станешь артистом. Трудная у нас участь». Жили мы тогда в районе улиц Космонавтов и Ботанического бульвара – там стояли двухэтажные дома, где жили тогда многие актеры. Я был в театре на юбилее и еще раз убедился, что все, что показывается на сцене вживую, ценно и незаменимо. То, что театр существует, проводит большую работу с детьми, очень важно. Спасибо ТЮЗу, спасибо его артистам, хочется пожелать театру еще больших успехов.
DSC06175— Я много слышала о старом здании театра, которое находилось на углу улиц Калинина и Коммунистического проспекта (а еще раньше – проспекта Сталина – Л.М.) – сказала Ирина Владимировна Переверзева, — о том, что в этом здании жил Дух Творчества. И было очень трогательно, когда на юбилейном вечере студенты Жургеновской академии подарили театру картину со старым зданием. Да, сейчас существует два ТЮЗа – русский и казахский, актеры разъехались по разным зданиям, но главное, и тот, и другой театр служат одной цели. Цель эта – воспитание детей, знакомство с их с миром, оба театра всеми силами стремятся к тому, чтобы наш мир был добрее к детям и сами дети стали добрее. Пусть в нашем любимом театре живет дух творчества!
Большое спасибо всем, кто принял участие в этом нашем «круглом столе». Он был интересным… И еще. Здесь вот, за «круглым столом», прозвучала мысль, что многие знаменитости, в том числе сама Наталия Сац попали во время войны в Алма-Ату не по своей воле. Я тоже оказалась здесь не по своей воле – дипломаты не выбирают место, где они будут работать. Но я благодарю судьбу, что оказалась именно в этом месте, где есть такие замечательные люди, такие замечательные театры. Об Алма-Ате знают в России, увы, мало, мы постараемся разместить материалы этого «круглого стола» в средствах массовой информации. Мне очень хочется, чтобы о городе Алма-Ате, который я очень люблю, люди знали гораздо больше. О том, что здесь прекрасная культура и удивительная история, которую мы вместе с вами будем продолжать развивать. Большое спасибо всем участникам нашего «круглого стола».
Мне в свою очередь от лица театра тоже хочется поблагодарить Ирину Владимировну Переверзеву, всех участников «круглого стола» за их интересные выступления. Было очень приятно, что все они высказали самые теплые пожелания в адрес нашего театра. Будем считать теперь, что все мы теперь с вами тюзяне, а тюзяне, как написала мне из Москвы дочь актера нашего театра Льва Эльевича Боксермана – эта группа крови. Это всерьез и надолго.
PS. После окончания работы «круглого стола» я еще раз убедилась в «группе крови». Ученица нашего знаменитого алматинского педагога и друга ТЮЗа Владимира Григорьевича Ронкина, который теперь живет в Нью-Йорке, подошла к библиотеке и передала мне поздравительную новогоднюю открытку от него. А Ронкин, как известно, наш человек, тюзянин «до мозга костей».
Людмила Мананникова.

Подробные выступления участников «круглого стола» здесь:

УНИКАЛЬНАЯ СУДЬБА ВСЕВОЛОДА ТЕЛЯКОВСКОГО. (ТЕАТР. №3, 2014)  Галина Сырлыбаева. 

Руководитель Управления научной публикации документов Архива Президента Республики Казахстан Евгения Викторовна Чиликова.

Из истории алма-атинского ТЮЗа  (скачать)

СВЕРШАЯ ВОЛШЕБСТВО

ПЛОХИЕ ЛЮДИ В ТЕАТР НЕ ХОДЯТ. ОСОБЕННО В ТЮЗ  Светлана  Галиева. 

ВЗГЛЯД ИЗ ЗАКУЛИСЬЯ  Игорь Иванов.

«ЛЕНСМЕНА» И ТЮЗ: СВЯЗАННЫЕ КРОВНЫМИ УЗАМИ Людмила Мананникова. 

ГУЛЯ КОРОЛЕВА  ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ Людмила Мананникова. 

Видео

ИСТОРИЯ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА КАЗАХСТАНА Видеоролик Людмилы Мананниковой. 

Отрывки из книги Н.Сац «Жизнь — вещь полосатая» читает актриса ТЮЗа Ольга Бобрик.

ЧИТАЕТ ОЛЬГА БОБРИК

Добавить комментарий