Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Счастье чувствуют кожей… («Театры Казахстана»)

Сцена из спектакля

Спектакль представляет Татьяна Тарская.

31 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации студенческий театр «Эйдос» при КазНУ им. аль-Фараби показал спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Спектакль этот  в исполнении студентов я уже видела. Он был показан на фестивале «Солнечный круг», который ежегодно на осенних школьных каникулах проводится в нашем театре. Он был удостоен номинации «Лучший актерский дуэт». Кстати, в этом году в ТЮЗе им. Н.Сац  будет маленький юбилей – «Солнечному кругу» исполняется ровно пять лет! Хочу отметить,  что ст.преподаватель КазНУ Лариса Павловна Нода,  заодно режиссер спектакля,  уже много лет дружит с нашим театром, ее студенты  приходят на все наши спектакли, пишут о них, на сайте театре даже открыта для них специальная рубрика «Трибуна начинающего критика».

Но вернемся к нашему спектаклю.

Конечно, ставить пьесу Леонида Зорина в студенческом театре было очень рискованно и ответственно, ведь эта пьеса очень известна, она является классикой советской драматурги. В свое время главную роль – польки Гелены —  в ней играли такие знаменитые актрисы как Юлия Борисова, Алиса Фрейндлих, Ада Роговцева… С пьесой «Варшавская мелодия» у меня связаны личные трогательные воспоминания. Завзятая театралка, в юности я восхищалась этой пьесой, и попав на 10 дней в Ленинград,  сразу же побежала  в театр смотреть ее с Алисой Фрейндлих. Видела и знаменитый фильм с Юлией Борисовой… Шел этот спектакль в нашем театре  им. Лермонтова.

Выступает консул РФ Ирина Переверзева.

Пьеса «Варшавская мелодия» уже давно разобрана на цитаты, которые без труда можно найти в Интернете.

«Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей»

«Мне сто раз казалось, что ты идешь навстречу. Я помню твои интонации, твои жесты. Я выхожу на сцену и вижу тебя в зале. Я готова спорить на собственную голову — это ты, в четвертом ряду, шестой слева. Я схожу с ума от галлюцинаций, но я скорее умерла бы, чем согласилась вылечиваться. Теперь отвечай мне — можно так жить?»

«Я знаю, что ты нужна и нужна. Что же еще я должен знать? Разве этого мало? Я просыпаюсь, чтоб тебя увидеть. Услышать твой голос… То, что ты есть, всему придает смысл и вносит жизнь решительно во все…»

…Спектакль представила зрителям актриса ТЮЗа, засл.артистка Республики Казахстан Татьяна Николаевна Тарская (сегодня на сцене Театра юного зрителя им. Н.Сац  с большим успехом идет спектакль «Гарольд и Мод», где Тарская играет главную роль). Она же была председателем жюри  на фестивале «Солнечный круг», где показывались спектакли на Камерной сцене, после спектакля провела с актерами мастер-класс.

Татьяна Николаевна  подчеркнула, что на сцене играют непрофессионалы, но попросила, чтобы зрители с большим  вниманием и любовью посмотрели этот спектакль.

— Режиссер и актеры с большим пониманием отнеслись к драматургии Леонида Зорина, — сказала она.  — Наряду с Володиным, Арбузовым, Розовым он является классиком советской драматургии. Ребята очень способные,  а ведь это большая нагрузка – вдвоем держать зал, ведь в спектакле только разговор, общение, никаких особых эффектов. А это самое дорогое, что есть в театральной жизни. Я желаю вам удачи, ребята!

Режиссер спектакля Лариса Нода

…Москва. Декабрь 1946 г. Вечер. Большой зал консерватории. Виктор садится на свободное место рядом с девушкой. Девушка говорит ему, что место занято, так как она пришла с подругой. Однако Виктор показывает ей свой билет и описывает девушку, которая ему этот билет продала. В ней Геля — а именно так зовут девушку — узнает свою подругу. В антракте выясняется, что Виктор здесь впервые. Он пытается узнать, откуда приехала Геля, — она говорит по-русски с ошибками и с акцентом, выдающим в ней иностранку. Виктор думает, что она из Прибалтики, а оказывается — из Польши. Они с подругой учатся в консерватории. Она певица. Геля сердится, что её подруга предпочла концерту прогулку с молодым человеком…

Актеры играют очень трогательно… Зал держится в напряжении. Мы, зрители, действительно чувствуем атмосферу зарождающейся любви и огорчаемся, когда понимаем, что из создавшихся обстоятельств (браки с иностранцами в СССР в то время запретили), паре придется расстаться.

Симпатично у Анастасии Белоусовой – Гелены получается польский акцент, и такая наносная самоуверенность студентки, будущей певицы… Асет Ажиев (Виктор), будущий винодел,  – робкий, до смерти влюбленный в свою подругу…

Конечно, сравнивать юных актеров со знаменитостями не корректно,  тем не менее, начинающие журналисты- Анастасия Белоусова и Асет Ажиев правились со своими ролями, на мой взгляд, вполне успешно. А Анастасии Белоусовой вообще, на мой взгляд, стоит подумать – не сменить ли профессию.  Кстати, такие случаи в театре «Эйдос» уже есть.

…Увы, не получилось у героев спектакля  любви, нам, зрителям, очень  грустно за эту пару, ведь в конце спектакля мы узнаем, что хотя профессиональная жизнь у Гелены и Виктора  сложилась успешно, счастливая личная жизнь у каждого из них не состоялась. К сожалению, это не редко случается и в обычной жизни.

Зрители встретили спектакль дружными аплодисментами, после окончания спектакля поделилась впечатлениями о нем консул РФ в Алматы Ирина Владимировна Переверзева.

Ждем ваших новых интересных спектаклей на нашем фестивале «Солнечный круг», ребята!

Людмила Мананникова

http://dramteatr.kz/news/schaste_chuvstvujut_kozhej/2017-04-01-199

Добавить комментарий