Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Спасибо, что вы со мной! («Деловой Казахстан»)

Маша ШамсутдиноваМария Шамсутдинова, руководитель струнного квартета Государственного академического русского театра  для детей и юношества им. Н.Сац.

Я рада, что в Казахстане придумали новый праздник – День благодарности. Действительно, нам, людям,  живущим в большей стране – Казахстан – есть, за что благодарить наше правительство, друг друга.

Хочу немного рассказать о своей семье – она многонациональна, впрочем, так, наверное, могут сказать  сегодня многие семьи. Мой дедушка был по национальности русским, а бабушка – татаркой. В Казахстан мы переехали из Уфы в 1978-м  году.

Конечно, в наши дни, когда тогда сложна международная обстановка и нельзя без боли смотреть новости по телевизору, мы думаем о том, что правительства всех стран должны все сделать для того, чтобы войны не было. Ведь она, Третья  Мировая, с учетом скопившегося ядерного вооружения, может стать для человечества последней.

В нашей семье бережно хранят память о Великой Отечественной. На фронте воевали мои дедушка, бабушка,  ее

Журналистка Вера Авалиани попросила ее сфотографировать вместе с дуэтом ва фойе Камерной сцены перед спектаклем "Гарольд и Мод".

Журналистка Вера Авалиани попросила ее сфотографировать вместе с дуэтом в фойе Камерной сцены перед спектаклем «Гарольд и Мод».

сестра. Бабушка была хирургом, работала в военных госпиталях, была самым близким для меня человеком после мамы, я даже взяла ее фамилию – Шамсутдинова.

В ТЮЗе им. Наталии Сац я работаю уже девятнадцать  лет, со дня основания нашего квартета, в котором являюсь «первой скрипкой». Это очень здорово:  не в каждом театре можно услышать сегодня живую музыку, больше спектаклей ставятся под фонограмму. Думаю, квартет наш появился не на ровном месте, ведь музыкальные традиции ТЮЗа были заложены еще  Наталией Сац, в 1945 году, когда театр только создавался. Больше всего, как известно,  наша основательница любила музыку, была музыкальным режиссером. И в театре в те времена был огромный оркестр.

Я рада, что традиции эти сегодня продолжаются. Музыкальные спектакли ставит режиссер из Таджикистана  Султан Усманов, наш квартет, помимо того, что играет в фойе перед спектаклями, участвует в самих спектаклях. Несколько лет назад в театре с большим успехом прошел спектакль «Закат» по Бабелю, поставленный Султаном Алимжановичем, в котором наш квартет был равноправным «действующим лицом»  спектакля.

Последним нашим  спектаклем был «Поздравляю тебя с премьерой» — режиссер Владимир Крылов поставил спектакль, посвященный  семидесятилетнему юбилею театра. Мы, музыканты, располагались на вращающемся круге посредине сцены, а в центре находилась наша главная героиня – сама Наталия Ильинична в исполнении артистки Ольги Бобрик. Я очень благодарна  Наталии Ильиничне за то, что в далекие военные годы она благодаря своему бешеному энтузиазму, создала наш театр. Благодарна  руководителям государства тех далеких лет – Николаю Скворцову, Жумабаю Шаяхметову, Ильясу Омарову, которые горячо поддержали ее инициативу.

Музыкант я в нашей семье первый, хотя музыка всегда была голубой мечтой моей мамы. Сначала я начала учиться игре на фортепиано, но когда у меня обнаружили абсолютный музыкальный слух, перешла на скрипку, о чем нисколько не жалею. К сожалению, моего  сына Никиту больше интересуют точные науки, финансы, но зато он с увлечением изучает казахский язык и даже занял третье место на районной олимпиаде. Сама я до пяти лет разговаривала на татарском языке: в казахском и татарском языках много общего, а если говорить об изучении казахского языка сегодня в наших школах, на мой взгляд, детей надо не только учить языку на уроках, но и создавать специальные клубы, где ребята могли бы общаться между собой на казахском  языке.

Наш квартет с удовольствием принимал участие в спектакле «Нам нужна одна Победа», который поставила украинка по национальности, ведущая актриса театра Татьяна Костюченко. В этом спектакле есть трогательная сцена из романа «Горячий снег» Юрия Бондарева, где молодой актер Галым Тобжанов играет воина-казаха Касымова, погибшего на войне. Я думаю, это одна из лучших ролей Галыма, и его небольшой акцент в спектакле как раз к месту. Поздравляю тебя, Галым!

Я очень рада, что работаю в струнном  квартете, в Театре для детей. Я всегда мечтала об этом и рада, что мечта моя осуществилась. Спасибо нашему Президенту за то, что у нас в стране Мир и порядок. Спасибо руководству страны за то, что наш ТЮЗ, созданный 70 лет назад, дышит и живет, я счастлива, что  каждый день наш театр собирает полные залы благодарного зрителя. Спасибо,  мои родные, коллеги, друзья, за  то, что вы со мной.

«Деловой Казахстан» 4 марта 2016 г.

Фото из семейного архива.
JSDOzz6TQW4VSdtHv0Bfz4 Us48O_hhrkg

jes13DiosD8 eeQA0M-cjtc I_Edi_R-cuU

1 комментарий: Спасибо, что вы со мной! («Деловой Казахстан»)

Добавить комментарий