Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сохранять, развивать и приумножать культурные традиции Казахстана – наше призвание и наш долг.

Александр Красников – актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац:

Многие в культуре обсуждают отчет Министра культуры и спорта в Парламенте. Рискну высказать и несколько своих  мыслей по этому поводу.

Нужны ли сегодня глобальные культурные проекты, о которых говорилось на заседании? Да, безусловно, нужны.

Мне посчастливилось много раз работать с коллегами из-за рубежа —  Германии, Франции, Канады, Китая и других стран. И все они, не скрывая искреннего восхищения, отзывались о профессионализме и полной отдаче своему делу наших, казахстанских актеров, музыкантов, режиссеров, музейных работников, в общем, всех, кто работает в сфере культуры и искусства. Они признавались, что через них они узнали историю, культуру, национальные традиции нашей страны во всей возможной полноте, чего нельзя достичь, перечитав все книги и пересмотрев все фильмы о Казахстане.

Но не меньшее удивление появлялось в их глазах, когда они узнавали средний размер заработной платы работников культуры и искусства.

Их удивление мне вполне понятно, но, тем не менее, я большой оптимист, и я верю, что в будущем (надеюсь самом ближайшем), их удивление будет с небольшой горчинкой зависти. Ведь не так нас много, каждодневно и беззаветно служащих искусству и культуре нашей родины, чтобы повышение оплаты нашего труда ощутимо сказалось на бюджете страны. Я уверен, что это вполне возможно. Тем более что думаем-то мы в первую очередь не о себе. Сохранять, развивать и преумножать культурные традиции Казахстана – наше призвание и наш долг. Но ведь у всех нас есть семьи, дети, родители, и, как и любому человеку, нам хочется, чтобы они жили не хуже других.

Драматические театры, опера, балет, филармонии, музеи – ведь все это – лицо нашей родины. Ведь посещая их, гости Казахстана составляют свое мнение о нем, постигают душу нашего народа. И, я думаю, если это лицо будет немного « поупитаннее », то это пойдет на пользу всей стране.