Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сохраним память в войне («Коллеги»)


18 мая в ТЮЗе им. Н.Сац состоялся спектакль «Споемте, друзья!» (режиссер Татьяна Костюченко), на который были приглашены старшеклассники  из школ № 79 и 116  г.Алматы.

После окончания спектакля мы устроили небольшой импровизированный «круглый стол», в котором приняли участие ребята из школы-гимназии № 79 с их педагогом, учительницей литературы Галиной Арнестовной Фрумкиной и актеры театра Елена Гудова, Никита Коньшин, Артем Селезнев и Максат Сахиулы.

Эвелина Парахина, школьница. На спектакле я сидела с замиранием сердца и плакала. Настолько вы актеры,  были живыми и настоящими. Мне казалось, здесь, с вами,  я вижу все события войны, и не прошло столько лет с тех пор. Конечно, война – это грустно и трагично, каждое стихотворение, каждая песня заставляли меня задуматься об этом. О том, сколько для нас всех, для того, чтобы мы были счастливы, сделали те люди, те солдаты, которые погибли за нас.

Рената.  Я хочу спросить актеров:  что вы чувствовали, когда читали стихи о войне?

Елена Гудова, актриса. Это сложный вопрос. Эмоции, конечно, нас  переполняли и эмоции очень глубокие. На сцене мне казалось,  что я теряю  кого-то из близких. А потеря близких – трагедия для любого человека. А сколько женщин потеряли на войне своих мужей! Сколько детей остались сиротами, потеряв своих отцов! Сколько матерей потеряли своих сыновей. Это невозможно передать словами, это можно только прочувствовать.  Мы не были на войне, но знаем, как это происходило. Конечно, людям на войне было страшно, но они думали и защищали свою страну, в которой они жили они хотели, чтобы в этой стране, были вы, все народы, а не только «истинные арийцы»…

—  Я со слезами на глазах смотрю сцену, когда ребята, только окончившие школу, уходят на фронт. Моя мама была как раз выпускницей 41-го года. Жила в Семипалатинске. Она рассказывала, как они, девчонки, обивали двери военкомата,   как их не пускали на фронт, говорили, что они слишком молоды для войны… Тем не менее на фронт мама попала. Она окончила курсы санитарок, но ее направили в девичью роту связи, которая охраняла небо. Мальчишки из ее класса на войне погибли почти все.

У меня был вопрос к ребятам: стихи каких поэтов вы услышали в спектакле? Конечно,  многие  знают знаменитое стихотворение «Жди меня и я вернусь» — Константина Симонова, песню на стихи нашего выдающегося поэта  Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны»… К сожалению, сегодня забывается имя поэта-фронтовика Юлия Друниной, хотя оно  хорошо известно людям старшего и среднего  поколения. Учительница Галина Арнестовна рассказала детям о трагической судьбе Юлии Друниной, которая не смогла пережить перестройку, распад СССР.

Очень трогательно прозвучало в спектакле  стихотворение «Зинка», о девушке, погибшей на войне, написанное Друниной в 1944-м году.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна.

пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

…Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!

У ребят на войне воевали прадедушки. Один из мальчиков рассказал, вслед за прадедушкой ушел на войну его сын, которому было 14 лет. Об их судьбе он знает по рассказам мамы. К сожалению, прадедушка с войны не вернулся и  пока о его судьбе ничего не известно.

Артем Селезнев, актер. Тему войны пропускаешь через себя… Конечно, у каждого из нас есть своя домашняя военная история.  Даже если человек не был на фронте, если он был ребенком во время войны, от этого ему тоже не легче. Люди не доедали, работали на фронт… Конечно, наше поколение знает все это только по рассказам наших родных. Очень надеемся, что все рассказами это  только и останется…

— Артем, а что самое сложное в спектакле было  лично для вас?- спросили ребята.

Артем Селезнев. Отдышаться после танцев и песен – это в шутку. Все действие, конечно, для нас тяжелое. Я знаю о войне только по рассказам родных, как и все, сидящие здесь, в зале. По фильмам. В советских фильмах  больше передается дух  патриотизма – выиграть войну, отстоять свою Родину – СССР – не смотря ни на что.   Современные фильмы, увы,  более жестокие, кровь, издевательства…  Лично для меня было сложно все в себе сложить аккуратно…

Елена Анатольевна Синькова, главный администратор театра.

—  Ребята, вы обратили внимание, артисты все пели «вживую», не под фонограмму,  сколько в их песнях  было души и чувства… Причем чувства были не синтетические,  а живые…

— От себя добавлю, что у нас потрясающе поющий коллектив. Прекрасно пели в спектакле Елена Гудова, Максат Сахиулы, другие актеры – их песни можно услышать на роликах, которые есть на сайте. Спасибо вам, наши любимые артисты!

Елена Гудова. К сожалению, то, что сегодня творится в мире ужасно. Ломают памятники героям войны, переписывают военную историю, прославляют предателей… Некоторые школьники уже не могут членораздельно рассказать о войне – кто воевал, с кем, кто победил. Поэтому очень важно, ребята,  что вы пришли к нам в театр,  внимательно посмотрели  спектакль, прониклись его атмосферой. . Мы надеемся, что после этого спектакля вам захочется прочитать  еще что-то о войне, узнать больше о подвиге своих прадедов… Мы рады, что сегодня что-то рассказали ребятам, что-то им объяснили. Это очень ценно. Думаю, если бы мы не донесли все, что хотели сказать, до вас, вы бы ушли с пустыми сердцами. Очень приятно, что вы уходите с сердцами наполненными.

— Какая сцена у вас в спектакле самая любимая, — спросили у актеров ребята.

Елена Гудова. Невозможно что-то выделить, каждая сцена любимая.

Максат Сахиулы. У каждого своя любимая цена. Кому-то нравятся песни, кому-то стихи… Каждая сцена что-то несет зрителям.

Елена Гудова. Мы очень любим сцену с танцами. Она показывает, что на войне люди не только воевали, горевали по погибшим,  были и часы отдыха…

Галина Арнестовна, учительница. Спасибо за ваш замечательный спектакль. Мы – постоянные зрители ТЮЗа, надеемся, что увидим в вашем театре еще много интересных спектаклей.

Заседание «круглого стола» вела Людмила Мананникова.