Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

СООБРАЗИЛИ НА ДВОИХ («Вечерний Алматы»)

тарскаяКоржеваАктрисы ТЮЗа имени Сац Татьяна Тарская и Ольга Коржева возродили в Алматы традицию театральных бенефисов
Творческий вечер двух заслуженных артисток РК состоялся в Генеральном консульстве России в Алматы. Он был приурочен к трем юбилейным датам – 75-летию Татьяны Тарской, 25-летию творческой деятельности Ольги Коржевой и 70-летию русского ТЮЗа – театра, который является ровесником Победы в Великой Отечественной войне.
В 1945 году его основала эвакуированная в Алма-Ату Наталия Ильинична Сац и этим самым дала возможность вчерашним фронтовикам проявить свои творческие способности на ниве театрального искусства. С тех пор в театре всегда благосклонно относились к начинающим актерам.
Татьяна Тарская и Ольга Коржева пришли в ТЮЗ в разные годы, но и в том и в другом случае это были переломные исторические периоды. Тарская впервые переступила порог театра в шестидесятые, в годы «оттепели», когда режиссеры искали новые формы. К тому периоду уже повзрослели ученики Сац, которые могли передать свой опыт юным дарованиям. Коржева пришла в театр в другое время, когда в ТЮЗе работал режиссер Борис Преображенский, он основал при театре Новую сцену – подвальчик, где также происходили творческие эксперименты, спектакли ставились в традициях камерного театра – порой зрителя и актера отделяло лишь несколько сантиметров.
Таким образом, актрисы представляют два судьбоносных периода в жизни театра. Как сказала, поздравляя актрис директор ТЮЗа имени Сац Надежда Горобец, разные поколения актеров символизируют кристаллики калейдоскопа, которые, слившись воедино, создают яркую картину театральной жизни.
В ходе творческого вечера Татьяна Тарская и Ольга Коржева читали стихи Тютчева, Пастернака, Цветаевой, исполняли романсы под звуки живого камерного оркестра. Они также поделились впечатлениями о современном зрителе.
– Зритель практически не меняется, и раньше и сейчас люди смеются над одними и теми же вещами, – отметила Тарская.
Ольга Коржева поведала истории о своих юных поклонниках.
– Бывают поразительные случаи, идет малявка меня поздравлять после спектакля, откусывает конфету или печенье и дает мне половинку, – рассказала она.
Одна из традиций творческих вечеров – рассказ театральных баек, истории о курьезных моментах, которые периодически случаются на сцене.
Ольга Коржева вспомнила две истории. Первая произошла во время землетрясения, которое на днях ощутили алматинцы.
– На малой сцене играем спектакль, дело идет к развязке, вдруг мы услышали гул, потом затрясло, и две женщины в первых рядах говорят: «Ну что, бежать будем или как?» А рядом сидевший мужчина им скомандовал: «Сидеть!»
Вторая история приключилась в минувшие годы, когда Борис Преображенский поставил на Новой сцене театра спектакль «Белый крест» по булгаковской «Белой гвардии».
– На столике стояли графин и стаканы. Григорий Ефимов, игравший Мышлаевского, должен был подойти к графину с водкой и отнести его на еще один столик, в противоположной части сцены. Но другой артист, которого недавно ввели в спектакль, унес туда графин раньше. Гриша подошел, а графина с водкой нет, он бросил вопросительный взгляд на зрителя – где графин? А зритель замотал головой, мол, это не я.
В течение творческого вечера в адрес актрис звучало много поздравлений – от коллег по цеху, от литературного дома «Алма-Ата», от детской библиотеки имени Бегалина, с которой плодотворно сотрудничает ТЮЗ имени Сац, от других творческих объединений, а также от зрителей.
Директор ТЮЗа имени Сац Надежда Горобец в беседе с корреспондентом «Вечерки» отметила, что театр и в дальнейшем планирует организовывать бенефисы, традиция проведения которых в Алматы была несколько подзабыта.
– Согласна, что бенефисы редко проходят, наверное, наши актеры думают: будем ли мы интересны публике на фоне заезжих москвичей? Но нашим актерам есть что продемонстрировать, нужно возрождать традицию бенефисов, тем более что юбиляров у нас в театре много, – отметила она.
Также директор театра рассказала, что юбилейные мероприятия по случаю 70-летия русского ТЮЗа пройдут 7 ноября, в день, когда 70 лет назад Наталией Сац был основан театр.
– Этот день как раз совпадает с закрытием фестиваля школьных театров «Солнечный круг», который мы в этом году будем проводить уже в третий раз. Он соберет более 60 участников с разных регионов республики, – резюмировала директор театра.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Сергея ХОДАНОВА
http://vecher.kz/node/35298

Добавить комментарий