Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Солнечный человек

1-мал Одним из первых актеров театра был Павел Ильич Поторока, участник Великой Отечественной.

Родился он  в  1918 году в селе Кислянка Челябинской области. Его отец – Илья Данилович Поторока, был сельским врачом, который мог лечить всё. Мать рано умерла,  и после смерти жены отец женился на вдове Анастасии Клюкиной, которая воспитала маленького Павлика  (ему было всего полтора года) и его брата Николая пяти лет вместе со своими тремя детьми.

В 1936 году семья переехала в Алма-Ату, и мальчика  поразила теплая южная зима – можно было ходить в пиджаке! –  и большое количество яблок, которые в изобилии продавались на базаре и даже свисали с веток деревьев.

3малШколу Павел окончил с отличием  и сразу поступил в медицинский институт – а куда еще мог поступать сын врача! Но из института вскоре сбежал, ведь мальчик всегда был творческим человеком – рисовал, лепил, играл на сцене, особенно ему нравилось устраивать кукольные представления… Он понял: его судьба – театр, поступил в театральную студию.

Но долго проучиться Павлику  не пришлось. Годы были предвоенные, и в сентябре 1939 года юношу  призвали  в армию – он  служил стрелком в танковом полку на южной границе СССР в городе Мары около Кушки. Но и там театральный  талант Павла Поторока  был быстро распознан – юношу приняли в ташкентский театр САВО (театр среднеазиатского военного округа), где он играл в спектаклях сезона 1940–41 гг.

А потом началась война. Павла призвали на фронт, где  он воевал с декабря 1941 года в 18-м танковом полку, стрелком.

В декабре 1942 года был контужен,  получил ранение в ногу. После выписки из госпиталя Саратовская гарнизонная военно-врачебная комиссия признала его негодным для прохождения военной  службы,  и  Павла  отправили в тыл.

Вот как вспоминает его первое появление дома его сестра Лина Логинова (Поторока):

–  Хорошо помню этот зимний день – январь 1943 года. Мы с детьми катались на санках, вдруг,  вижу:  идет солдат в шинели, опирается на палку. Весь оброс, с бородой, усами. Мы следим за ним: куда же он пойдет? Смотрю, а он идет к нам в дом. И вдруг слышу радостный крик мамы. Она  плачет, обнимает, целует сына. Я тоже бросилась к нему. Мама сразу затопила печь, поставила греть воду, искупала Павла в корыте.  Всю его одежду бросила в печь, так как в ней  было полно насекомых. Как потом рассказывал Павел, он долго ехал в вагоне вместе с лошадьми в ужасных условиях.

5-малПавлу повезло. Он вернулся с войны живым. Его старший брат Николай, учитель начальных классов 22-й  школы  г. Алма-Аты, в 1941 году погиб под Москвой. В сводке Совинформбюро передали, что он отличился в боях под Москвой и погиб смертью храбрых.

Дочь Павла Ильича  Ирина Шкловская, со слов мамы, вспоминает такие подробности о возвращении отца.

– Папа возвратился с фронта со страшной контузией, и Розу – мою будущую маму, с которой до войны дружил, не узнал.  Отец-врач начал его интенсивно лечить, отпаивал молоком.  К счастью, контузия оказалась временной, и в один прекрасный день, когда мама  пришла к ним домой, он выглядел, как в старые довоенные времена. Побритый, аккуратный и, главное, всё вспомнил. Папа с мамой жили душа в душу много лет, мама для папы была всем.

Но – не будем опережать события. Еще идёт война. Ранение в ногу  дает о себе знать, и Павел, фронтовик,  поступает работать в Республиканский театр кукол, где уже работает Роза. (Он находился тогда на улице Тулебаева чуть выше Маметовой.)

–   Я очень любила наблюдать за его репетициями, – вспоминает его сестра  Лина Ильинична Логинова, – когда он стоял около зеркала и читал стихи, говорил скороговорки. Много читал Есенина –  у него была целая толстая тетрадь со стихами.  Некоторые рассказы, например,  «Рассказ деда Степана – лихого партизана»  помню и сейчас. Даже в госпиталях перед ранеными  его читала…

Вскоре Павел женился и переехал к Розе на улицу Дунганскую. Там стоял деревянный рубленый дом с высоким крыльцом. У них была там одна комната. В июне 1944 года родился Николай, который  жил больше у нас, так как  Павлик с Розой с театром ездили по колхозам, чтобы заработать себе на еду.

…Когда в Алма-Ате появилась Наталия Сац и пошли слухи, что в Алма-Ате создаётся первый в Казахстане детский театр, Павел пошёл к ней проситься на работу. Павел Ильич позднее вспоминал, что когда пришёл в гостиницу, увидел абсолютно седую женщину – Сац только что вернулась из заключения. Это было в первый и последний раз. Как мы знаем,  Наталия Ильинична всегда следила за собой, выглядела импозантно, и такой оставалась до конца жизни.

В труппу будущего театра Павел был принят,  и началась интересная жизнь. В Алма-Ате уже был Виктор Сергеевич Розов, который ставил в свой первый в ТЮЗе спектакль. Артисты вместе с рабочими таскали кирпичи, убирали мусор. Одновременно шли репетиции. Потом Виктор Сергеевич станет известным драматургом и среди множества талантливых пьес напишет пьесу о войне «Вечно живые», по которой будет поставлен фильм «Летят журавли», который будет прославлен на весь мир.

девочка ищет отца майормалНо  голубой мечтой Павла Ильича всегда был кукольный театр, и, в конце концов, его мечта осуществилась. Он  практически заново создал Республиканский театр кукол, был в нем главным режиссером, позднее организовал  единственный в Казахстане театр марионеток, получил звание заслуженного артиста КазССР,  внес огромный вклад в развитие кукольных театров Казахстана.  В последние годы преподавал режиссуру и кукловождение в Казахском театрально-художественном институте. У него было много учеников и последователей.

Вот как вспоминала о Павле Ильиче в день его похорон одна из его учениц по кукольному театру   Юдифь Барашкова:

– Это бы солнечный, необыкновенной доброты человек. У меня прошла с ним целая жизнь. Он очень  любил детей, детский театр стал делом всей его жизни. Он верил, что все люди талантливы, а дети просто гениальны. Он всегда первым  протягивал руку поскользнувшемуся человеку. А сколько у него  было терпения и веры в нас! А какая святая уверенность, что все лучшее в жизни должно принадлежать детям…

Добавить комментарий