Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Следуем лучшим традициям…

По моей просьбе Татьяна Николаевна Тарская, актриса ТЮЗа, засл. арт. Республики Казахстан, покопалась в своих архивах  и передала мне программку и фотографии спектакля «Золотой ключик или Приключения Буратино», который был поставлен на сцене нашего театра  режиссером Ксенией Грушевицкой в 1972-73 гг. , ровно 45 лет тому назад. Режиссером театра тогда был Евгений Прасолов.

Я с интересом изучила программку и нашла в ней знакомые фамилии. Фата Моргану в нем играла Любовь Бойченко. (Любовь Ивановна – любимая актриса моего детства и до сих пор играет на сцене нашего театра.) Карлика играл знаменитый  Владимир Толоконников, тогда начинающий артист, шарманщика Карло – всем нами любимый и практически всю жизнь игравший на сцене ТЮЗа Гавриил Моисеевич Бойченко. Сергей Печорин, несколько лет назад ушедший от нас и также всю свою жизнь игравший на сцене ТЮЗа,  исполнял роль  Дуремара, продавца лечебных пиявок, а Вячеслав Бычук, увы, очень рано нам покинувший, —  ученого пуделя Артемона. Увидела я программке я замечательных актрис ТЮЗа того времени Галину Великанову и Галину Тхоржевскую (черепаха Тортилла), нар.арт.КазСССР Ольгу Решетниченко (Сова). Вадим Гуляев был Арлекином. Кстати, мой друг по Фэйсбуку Вадим, ныне живущий в России, и подсказал мне идею вспомнить этот спектакль.

В общем, родные мне имена можно перечислять еще и еще.

Я уже писала о том, что первый спектакль «Золотой ключик» был показан в ТЮЗе ровно 70 лет назад, в конце 40-х годов на русском и казахском языках. Спектакли ставила сама Наталия Ильинична Сац.

Я очень рада, что театр следует своим традициям,  и лучшие произведения детской классики навсегда остаются в его репертуаре.

Людмила Мананникова, архивариус ТЮЗа.