Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сквозь тернии к звездам

 Салтанат Кустанова,  студентка 3 курсафото Салтанат

 факультета журналистики  КазНУ им. аль-ФарабиDSC04985

Жизнь — необычайная штука, которая непрерывно преподносит нам многочисленные сюрпризы. Начиная с самого первого дня, человек борется за свое существование в этом жестком мире, где много лжи и корысти. Но это определенные жизненные уровни, которые впоследствии становятся уроком для людей.

Именно такую цепочку я проследила в спектакле «Дюймовочка», режиссером постановщиком которого был Султан Усманов. Несмотря на то, что это пьеса нашего детства, она по сей день затрагивает определенные жизненные качества. Образ маленькой, хрупкой Дюймовочки (акт. Татьяна Костюченко) передавал такую добрую и теплую энергию.

Девочка, которая только родилась, была столь беспомощна, что каждый, кто встречался на ее пути, хотел затуманить ее мысли и повлечь за собой. Ее невинная любознательность подвергла ее многим испытаниям. В день ее рождения рядом с ней находились мотыльки, которые впоследствии заложили в Дюймовочке поиск некого счастья. Но, как мы знаем, счастье у каждого разное. Неизвестность всегда, конечно, пугает, но с этим девочке удается справиться. Далее на ее пути встречается жаба (акт. Наталья Бардина) и ее сынок (акт. Артем Иватов). В данном лягушачем дуэте, несомненно, прекрасна была Наталья Бардина, которая так хотела женить своего сыночка, что припрятала в своем кармане свадебную фату. Ну, а роль «сыночка- слабоумного» была сыграна так запоминающе, что я до сих пор помню, как он с серьезным лицом твердил «Ре-ке-кес». Но потом как выяснилось, никакой он не слабоумный, что было четко выражено в голосе актера и в его поведении. Лягушонок при первой же возможности, освободил от брачных уз Дюймовочку. Да и как она смогла бы жить на болоте, которое являлось счастливым место жительством для мамы-жабы?! Убежала Дюймовочка от болотного несчастья и повстречалась ей ласточка (акт. Кристина Золочевская), которая находила свое счастье в пении, чем собственно и привлекла нашу маленькую девочку.

Очень запомнились декорации спектакля, появление  Дюймовочки из раскрывающегося цветка, полет ласточки над юными зрителями, смена времен года — и все это на сцене ТЮЗа. Первая суровая зима ожидала Дюймовочку, к которой она не была готова. Чуть она не превратилась в ледышку, как повстречалась ей мышь (акт. Елена Гудова). Мышь ее приютила в своей конуре, но все это время она тоже использовала Дюймовочку в своих корыстных целях. Выдать замуж за слепого крота (акт. Александр Шитов) задумала мышь. Ведь для нее счастьем было — семь кладовок богатого крота, с запасами до потолка. Пришлось нашей бедняжке Дюймовочке соглашаться на этот брак, ибо стыдно ей было перед мышью, которая согрела ее во время зимы. Стоило ей согласиться, как она узнает, что ее милая ласточка не успела долететь до теплых краев в период заморозков. Накормила ее Дюймовочка и согрела. Очнувшись, ласточка вновь запела, пробудив тем самым иные чувства в Дюймовочке, и она снова вернулась к поиску своего личного счастья, которым в итоге стал прекрасный король эльфов (акт. Никита Коньшин).

В заключении хотелось бы сказать, что, не пройди этот тернистый путь, Дюймовочка не обрела бы истинное счастье. Также и в реальной жизни, многие стремятся навязать вам нечто свое, забывая об индивидуальности человека. Как говорится, век живи — век учись!

Салтанат Кустанова,  студентка 3 курса

 факультета журналистики  КазНУ им. аль- Фараби

Добавить комментарий