Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сказки нашего детства («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац восстановил спектакль «Иван-царевич и Серый Волк».

Сказки приходят к нам с колыбели, погружая в волшебный, загадочный и прекрасный мир, где добро обязательно побеждает зло, где умные, честные, трудолюбивые герои всегда сильнее лентяев и лжецов. И вслед за сказочными героями мы летим в тридевятое царство на крыльях белых лебедей за братцем Иванушкой, жалеем глупого Колобка, переживаем за богатырей, бьющихся не на жизнь, а на смерть со Змеем Горынычем. Тот, кто усвоил с детства эти сказочные принципы добра и справедливости, обязательно будет стремиться жить именно так, как его учили старые мудрые сказки.

Как рассказала заведующая литературной частью театра Людмила Мананникова, сказка о Иване-царевиче и Сером Волке поставлена 5 лет назад приглашенным из России режиссером Алексеем Орловым.

Интересная деталь: в сказках, которые положены в основу спектакля, Бабы-яги нет, ее придумал режиссер. В спектакле Баба-яга сначала рассказывает детям сказку, но постепенно включается в действие, помогая Ивану-царевичу дос­тать живую и мертвую воду. Казалось бы, странно: Баба-яга, как правило, отрицательный персонаж, а в тюзовском спектакле, наоборот, скорее спасительница. Сам Алексей Орлов тогда пояснил это так:

– В русском фольклоре, как правило, не было ярко отрицательных героев. Даже Кощей Бессмертный и Баба-яга не являлись ярыми злодеями. Это потом сказки и их героев, на мой взгляд, упростили, считая, что герой несет либо добро, либо зло, промежуточных оттенков не стало. Но, мне кажется, каждый сказочный персонаж – это свой многогранный, порой противоречивый мир.

Сказку тепло приняли маленькие зрители, но со временем спектакль был вытеснен из репертуара новыми постановками. Однако ребята всегда с интересом смотрят сказки и ждут, и было принято решение восстановить спектакль. Режиссером новой версии стала актриса театра Татьяна Костюченко.

Спектакль получил новое звучание, значительно обновился его актерский состав. И снова этот многоликий мир сказок ждет своих маленьких поклонников.

09:24, 10 Декабря 2018

https://www.kazpravda.kz/articles/view/skazki-nashego-detstva