Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сказка об Иване Царевиче, Волке-герое и доброй Бабе Яге…

В нашем спектакле возобновлен спектакль-сказка «Иван Царевич и Серый волк».

В основу спектакля легли две сказки — об Иване Царевиче и Сером волке, и о молодильных яблоках.

Как известно, отец у трех братьев при смерти, и они оправляются за средством, которое может его исцелить – за молодильными яблоками, которые своровала Жар-птица. И вот наш герой Иван путешествует в поисках яблок из царства в царство и по дороге совершает много подвигов: спасает землю от змея Горыныча, спасает Елену… А когда его убивают завистливые братья, Ивана оживляют Серый волк и Баба Яга.

В спектакле значительно обновлен состав исполнителей. Иван – Никита Коньшин, его братья: Василий – Александр Шитов, Дмитрий – Александр Красников, Царь – Григорий Ефимов, Елена Прекрасная – Ольга Бобрик, Афрон – Максат Сахиулы… Остались «на своих местах» — Волк – Юрий Гнусарев, Баба -Яга – Татьна Костюченко, Жар-Птица – Кристина Золочевская, змей – Галым Тобжанов… Все актеры играют вдохновенно, просто замечательно.

Много наших молодых актеров играют в эпизодических ролях: Александр Русинович, Данил Попов, Виктор Никитин…

После премьеры спектакля,  которая состоялась   в марте 2013  года, я взяла интервью у режиссера спектакля Алексея Алексеевича Орлова.
Получается, злой Серый Волк у нас положительный герой? – спросила я.
— Я вам больше скажу. Есть такая былина о князе Вольге Святославовиче. Основными отличительными его чертами являются способность к  оборотничеству, умение понимать язык птиц и зверей. Князь-богатырь один мог победить большое войско, потому что мог превращаться в различных зверей и растения. Вот у меня и родилась мысль, что наш Серый Волк – и есть Вольга Святославович. Он собирает дружину, чтобы защищать русскую землю…
— Во время спектакля ваши герои употребляют не только русские, но и старославянские слова…
— Меня очень интересует возрождение русского языка в том виде, в котором он был только до революции. Образность его букв. Ведь тогда каждая буква имела смысл, в разных сочетаниях слов смысл варьировался. Иногда бывает очень интересно расшифровать то или иное слово. Мы видим его глобальный, вселенский смысл. Меня это потрясает.
— Например…
— Возьмем близкое нам слово культура. Куль – это мешок. Т – утверждение – это что-то твердое, незыблемое. У – принадлежность чему-то. Ра — божественный свет, жизнь. Вспомните бога Ра. То есть получается, слово культура мы можем перевести как «твердый мешок божественного света».
— Потрясающе.
— Получается, слово «культура» гораздо выше, чем слово «искусство». Ведь мы говорим «искусственный», и это правильно. А культура – это незыблемо. Или, вы знаете, что в свое время запретили слово «кон». Изъяли его у Даля. А ведь кон – это основа всей философии русской культуры. Вспомните – испокон веков, на кону, закон… То, что за коном – не правильно, а мы сейчас живем по за-кону, то есть вне правды.

А вот бабу Ягу в спектакле, которую блестяще исполняет актриса Татьяна Костюченко, Алексеей Алексеевич придумал. Она рассказывает детям сказку и постепенно включается в действие, помогает Ивану достать живую и мертвую воду. В конце спектакля все ее встречают как героиню. На первый взгляд это немного странно.  Ведь баба Яга в русском фольклоре, как правило, все же отрицательный персонаж, строит всяческие козни. А здесь спасительница…
— Хочу сказать, что в русском фольклоре вообще никогда не было ярко отрицательных героев, — ответил на мой вопрос Алексей Алексеевич. —  Просто одни были более, а другие менее добрые. Даже Кощей и баба Яга никогда не были особо злыми. Это потом сказки и их героев, на мой взгляд, упростили. Герой несет либо добро, либо зло, промежуточных оттенков не стало…

В общем, дорогие наши друзья – мамы и папы, бабушки и дедушки, наши главные зрители – дети, приходите на наш спектакль. Он будет интересен как  самым маленьким  детям, так и ребятам постарше. С нетерпением ждем вас.