Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Сказка для землян и инопланетян («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

Для алматинских ребятишек дни зимних каникул запомнились чередой новогодних представлений на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, которые открылись премьерой спектакля «Елка для наследника Тутти» по мотивам повести Юрия Олеши «Три толстяка».

Надо сказать, что новогодний сезон в ТЮЗе начался в середине декабря, юные театралы смогли увидеть не только премьерный спектакль, но и новогодние постановки прошлых лет, которые им особенно полюбились.

– В канун Нового года мы обязательно показываем ребятам новый спектакль, а недавно ввели еще одну добрую традицию, решив проводить фестиваль «Новогодняя карусель», – рассказывает директор театра Надежда Горобец. – Как правило, такие «елочные» спектакли живут лишь один сезон, потом их заменяют новые постановки. В то же время ребятишкам они очень нравятся, поэтому мы и решили восстановить наиболее удачные спектакли, чтобы продлить очарование праздника.
Мальчишки и девчонки, которые побывали в новогодние дни в алматинском ТЮЗе, имели

счастье «прокатиться» на теат­ральной новогодней карусели, посмот­рев замечательный спектакль «И падал волшебно снег», который действительно кружился в свете театральных софитов. Зрители восторженно замирали, попав в сказочный лес, где их ждали невероятные приключения и волшебные превращения с учас­тием Снеговика, Деда Мороза и маленькой елочки, которой, как в известной песенке, холодно зимой, но которая все равно готова прийти на помощь ребятам.

Спектакль этот легкий, светлый, пронизанный музыкой, как и еще одна полная очарования зимняя сказка – «Снежная королева».

– Я не перестаю вспоминать, что «Снежная королева» в ТЮЗе была первым и прекрасным воспоминанием моего детства, – говорит заведующая литературно-драматической частью театра Людмила Мананникова, автор книг «Я родом из ТЮЗа» и «Здравствуй, ТЮЗ!». – Возможно, тогда я и полюбила театр… Меня, маленькую девочку, буквально заворожили пурга на сцене, судьба Кая и Герды и сама Снежная королева – холодная и прекрасная… Сегодня эстафета продолжается! Замечательно, что в этом спектакле участвуют наши вечно молодые ветераны сцены – Любовь Бойченко (Бабушка), Татьяна Тарская (Фея цветов), Валерия Крымская (Атаманша). В роли Герды мы видим замечательную Татьяну Костюченко, в роли Оле Лукойе – любимого зрителями Евгения Дубовика, и, конечно, нельзя не вспомнить классную Ворону – Кристину Золочевскую.

Режиссер-постановщик Султан Усманов увидел андерсеновскую сказку «в ритме вальса». В спектакле много музыки, звучит и грациозный вальс Хачатуряна из лермонтовского «Маскарада». Режиссер считает, что чем больше дети будут слушать классики, тем лучше: это не только формирует хороший вкус, но и воспитывает любовь к высокому искусству.

Гвоздем новогодней программы стала премьера спектакля «Елка для наследника Тутти» по мотивам повести Юрия Олеши «Три толстяка», над которой дружно трудился весь творческий коллектив театра. И хотя действие происходит в сказочной стране, где правят три злых и жадных толстяка, тюзовский спектакль – несколько иной взгляд на знакомую книгу, через призму Нового года. На сцене ребятишки встретились с доктором Гаспаром (актер Александр Красников), оружейником Просперо (Григорий Ефимов), девочкой-циркачкой Суок (Кристина Золочевская), нас­ледником Тутти (Артем Иватов) и многими другими героями, которые отвоевывают у толстяков не только право на праздник, на новогоднюю елку, но и на счастье.

Надо отметить, каждая из тюзовских постановок учит ребят понимать, что настоящие чудеса не где-то там, далеко-далеко, не в волшебных странах, а в сердцах людей. И эти чудеса – вера, любовь и доброта.

– Когда малыши смотрят такие спектакли, как «Кошкин дом», «Теремок», «Золотой ключик», «Волк и семеро козлят», они начинают понимать, как важно бережно относиться друг к другу, учатся защищать слабых. Так, наблюдая за происходящим на сцене, дети постигают великий закон жизни: добро всегда побеж­дает зло! Вырастая, молодежь понимает, что так должно быть и в реальности, что от каждого из нас зависит, в каком мире мы будем жить. Поэтому как бы мы ни говорили, что все театры занимаются вроде одним – постановками спектаклей, но на самом деле ТЮЗ – это другой театр, это союз педагогов и художников, ведь детские театры, в отличие от других, несут прежде всего воспитательную нагрузку, – считает Надежда Горобец.

Не случайно ТЮЗ порой сравнивают со школой. Но школа эта особенная, только в ней даются уроки доброты, да и само обучение ведется по иным законам, потому что театр – очень тонкий инструмент по формированию гражданской позиции, воспитанию духовности. И детей надо приобщать к искусству с самого раннего детства.

– Неважно, если ребенок не станет актером или режиссером. Важно другое: из этих ребят вырастут профессиональные зрители, люди, любящие, знающие и понимающие искусство, – убеж­дена Надежда Горобец.

Хотелось бы отметить еще одну особенность тюзовских новогодних представлений: они воскрешают благородные традиции благотворительности. Радость от встречи с театром получили ребята из детских домов и интернатов.

https://go.mail.ru/search?q=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0&fr=chxtn4.0.25&gp=820485