Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Семья – главное для любого человека… Наш вклад в год Узбекистана в Казахстане

Как известно, 2018-й год —  Год Узбекистана в Казахстане.

В нашем театре 23 сентября будет показан спектакль узбекского драматурга И.Садыкова  «Пять жен Ходжи Насреддина», а 28 сентября  на Камерной сцене выступит студенческий  театр КазНу им. аль-Фараби «Эйдос»  с  читкой пьесы узбекского драматурга Саида Ахмада «Бунт  невесток».

Мы попросили рассказать о ходе подготовки к спектаклю  руководителя театра «Эйдос», старшего  преподавателя  КазНу Ларису Павловну Ноду.

— Наш театр «Эйдос» существует уже несколько лет. Мы с удовольствием участвуем во всех акциях ТЮЗа им. Наталии Ильиничны Сац, например, в театральном фестивале «Солнечный круг», неоднократно были его призерами. С  большим удовольствием мы откликнулись на предложение  театра  прочитать  на Камерной сцене пьесу одного  из узбекских авторов. Долго перебирали пьесы, думали, рассуждали,  и в конце концов остановились на знаменитой пьесе узбекского Саида Ахмада «Бунт невесток». Было  немножко сложно, потому что наверняка фильм по этой пьесе помнят очень многие.

— А почему вы взяли именно эту пьесу? 

Исполнительница главной роли в спектакле «Бунт невесток» — Виктория Чевган, студентка журфака КазНУ имени аль-Фараби, актриса театра КазНУ «Эйдос»

— Потому что тема взаимоотношений в семье, тема «свекровь-невестка»  всегда актуальна, и мы хотим представить на суд нашего зрителя свою интерпретацию этого произведения. Насколько сложно и интересно жить в одной  большой семье? Насколько в семье велика взаимопомощь? Чем занимаются снохи, чем занимаются сыновья?

Семья – главное для любого человека. Понятное дело, взаимоотношения в семье очень непростые и тем интереснее нам было пьесу читать.

Сейчас идут репетиции. Как на любой репетиции – много смеха, интересных комментариев вживающихся в роли студентов. У нас все студенты и студентки еще неженатые, незамужние,  поэтому,  думаю, им достаточно интересен именно этот материал.

— Жанр взят интересный – читка. Причем, как я понимаю, ваши актеры будут не просто выстроившись в ряд, читать пьесу, будут действие,    костюмы… Интересные читки, как известно, практикуются в узбекском театре «Ильхом»…

— Читка – жанр далеко не новый, но он, может быть, сейчас возрождается. Спасибо ТЮЗу, который  думает над вот такими новыми интересными формами общения между актерами и зрителями. Одно дело, когда  ставится спектакль, готовятся декорации, костюмы, а другое —  чтение с листа. Текст учить вроде не надо. Но мои студенты даже немного огорчились, узнав об этом,  и раз 10 раз меня  спросили «А правда, что текст учить не надо и мы будем читать с листа?»  Люди к такой форме подачи материала не привыкли, но это и хорошо – что-то новое же нужно вносить. Тем более и у нас, и России, и в Узбекистане такая форма подачи крепкого литературного материала набирает обороты. В частности, мы с редактором журнала «Открытая школа» Ларисой Алексеевной Поповой ездим по школам, она привлекает актеров,  и мы в школах, детских домах  устраиваем громкие читки очень хороших произведений.

— Ребята с интересом прочитали пьесу узбекского автора?

— Да, конечно, узбеки нам не чужие. Мы – ближайшие соседи, в Узбекистане много живет и казахов и русских, также как и у нас узбеков… Мы рады, что сумеем внести свой небольшой вклад в Год Дружбы Узбекистана и Казахстана.

На снимке: исполнительница главной роли в спектакле «Бунт невесток» — Виктория Чевган, студентка журфака КазНУ имени аль-Фараби, актриса театра КазНУ «Эйдос»