Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

СВЕТЛАНА ГАЛИЕВА. КАК ХОРОШО, ЧТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ ДЕТСКИЙ ТЕАТР

 

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0Светлана Галиева, директор Молодежного МедиаСоюза Казахстана

Как хорошо, что в нашей жизни есть детский театр! Это как аксиома, знаешь, что здесь всё будет чисто, звонко, прозрачно, весело. Можно широко раскрытыми глазами смотреть на сцену и быть уверенным:  ты увидишь только хорошее, лучшеe – то, что будет ласкать твой взор, услаждать слух, а сердце заставит трепетать…

Один из театральных сезонов в Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана имени Н. Сац открылся премьерой сказки-фантазии «Волшебная флейта» по мотивам оперы В. А. Моцарта. Все труднее и труднее удивить современного театрального зрителя. Он становится взыскательнее и строже. Но на этот раз можно с уверенностью сказать: зритель удивлен! Взять для драматической постановки оперу, написать диалоги, умело ввести в канву  действа гениальную музыку одного из лучших европейских композиторов, тщательно продумать костюмы и декорации… Это под силу интересному, талантливому режиссеру, чувствующему ритм времени и не боящемуся рисковать. Таким и является режиссер постановки заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов. Как и положено настоящему драматическому действию, спектакль «Волшебная флейта» многослоен, каждая категория зрителей найдет в нем информацию для размышления. Маленьким деткам нравится яркий, воздушный наряд Ловца Птиц Папагено, танец Мавра и его прислужников под хрустальный звон колокольчиков. Зрители-школьники задумаются о том,  что цели в жизни могут быть разными, можно просто думать о куске хлеба насущного, но как важно быть при этом духовно чистым человеком, никогда не лгать, не предавать, не бросать друзей в беде… Взрослые зрители вспомнят, что премьера этой самой любимой оперы Моцарта прошла в Вене в конце XV111 века, что, умирая, он напевал фрагменты именного этого произведения… Борьба добра и зла, света и тени, льда и пламени, дня и ночи – этим пронизана жизнь каждого человека. И каждый постоянно оказывается перед выбором. Как важно, чтобы он был сделан правильно.

Фёдор Иванович Шаляпин  вспоминал, что в детстве их с братом часто водили в театр. На весь сезон была забронирована ложа, это примерно тридцать спектаклей. Будущий великий артист не помнил ни названий спектаклей, ни их содержания. Зато запомнил на всю жизнь ощущение праздника, счастья. Нарядно одетая публика, чарующая музыка, красота и гармония…

Нарядно, празднично одетая публика и полное отсутствие потёртых джинсов — это есть и в нашем ТЮЗе. Сотрудники педагогической части театра часто бывают в школах, с большой душой выполняют свою традиционную миссию — воспитывают и образовывают своего зрителя, готовят его к первым походам в театр. Именно в зеркалах фойе ТЮЗа многие девочки впервые видят себя в вечерних платьях, а мальчишки в — строгих отглаженных костюмах. Театральная одежда — составляющая общей культуры.

Что нравится в нашем  современном ТЮЗе? Его активная гражданская позиция, неуёмная энергия по пропаганде театрального искусства. Он не сидит и не ждёт, когда его полюбят. Он крепко дружит со всеми средствами массовой информации, он, можно сказать, «подсадил» их на себя. Они подробно и в деталях разбирают все премьеры, подогревают интерес публики. Есть замечательный сайт, где находят отражение все тюзовские события. ТЮЗ проводит совершенно потрясающий фестиваль детских театральных коллективов «Солнечный круг». Здесь даже «Репка» — обыкновенный шедевр театрального искусства, не говоря о “Вожде краснокожих” на английском языке или спектакли собственного сочинения и постановки. Три фестивальных дня ТЮЗ бурлит, кипит, трясётся от аплодисментов и смеха. И пропитывается любовью и благодарностью зрителей всех возрастов.

Не утихают разговоры о скорой «кончине» бумажных средств массовой информации, о массовом переходе самых заядлых читателей на электронные риддеры и закате издательского дела, о театральных спектаклях, которые скоро заменят крутыми роликами, что миллиардами крутятся в безбрежных волнах Интернета… Но, к счастью, есть ещё много людей, которые любят запах типографской краски и неповторимый, чудесный запах театра… Эти люди стоят в очередях в книжных магазинах и заполняют театральные залы. Эти люди — лучшая, продвинутая, совестливая, честная, остроумная часть человечества, с  которыми можно пойти в разведку. Построить город или завод. Спеть вполголоса любимую песню. Просто помолчать об одном и том же. А люди, которые ходят в детский театр, — независимо от возраста — лучшие в квадрате или даже в кубе. Они даже могут проложить водопровод на Луне. Такую энергию даёт детский театр.

Добавить комментарий