Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Русское народное чудо

Эльвира АБДУСАЛЯМОВА, КазНУ, факультет журналистики

«Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?» — пожалуй, самая запоминающаяся фраза, вокруг которой вихрем крутятся события русской народной сказки «Теремок». Здесь делятся радостью и печалью, точно так, как нас учат в детстве. А если кто-то и пытается нарушить законы добра, того и проучить можно! Но только если не сильно…
Сказка предстает в адаптации разных писателей, но всегда оставляет отпечаток чего-то доброго и поучительного в сердцах своих юных читателей. 18 мая 2014 г. На основной сцене ТЮЗа имени Н.И.Сац состоялась премьера спектакля «Теремок» режиссера Султана Усманова – заслуженного артиста Республики Таджикистан.
Усилиями режиссера постановка получилась невероятно динамичной, а актеры были настолько близки к своим зрителям, насколько это возможно: возвышенная сцена плавно переходила в центр зрительного зала, и дети могли вдоволь наглядеться и рассмотреть жителей и «не жителей» лесного домика.
Лягушка-квакушка (арт. Любовь Довбань), Мышка-норушка (арт. Мария Куприянова), Петушок-золотой гребешок (арт. Алексей Новоселов) и Ёжик-ни ушей, ни ножек(арт. Махсат Сахиулы) отважно боролись за свою новую обитель, а два деда, что сидели по разным сторонам теремочка (арт. Руслан Акылбаев и арт. Андрей Пасаженников), рассказывали аудитории эту добрую сказку про сплоченных друзей. Благодаря обиженному Волку (арт. Никита Коньшин) и проученной Лисе (арт. Мария Коваленко) спектакль вышел еще и поучительным.
Владимир Пономарев (художник-постановщик и костюмы) вновь порадовал чудесными декорациями и волшебными приемами, которые окунали детей в мир сказки: сотня мыльных пузырей и дым, пышущий из трубы грибочка-теремка, одновременно придавали реальность происходящего и ощущение чуда. Интересной тенденцией в костюмах зверей стало присутствие только лишь некоторых характерных частей тела для животного. Например, у Медведя (арт. Евгений Ефремов) от самого медведя были только ушки, а у лягушки и подавно лишь лапки, но костюмы, а если быть точнее, то их цвета и формы в тандеме с движениями были настолько приближены к животным, что зритель сам додумывал образ и Мышки, и Ёжика и всех-всех-всех.
Пятьдесят минут спектакля были просмотрены на одном дыхании: таким живым и динамичным получилась сказка! За это выражаем бесконечную благодарность Султану Усманову, который не перестает радовать детей и взрослых добрыми сказками и переносить нас в мир чудес и волшебства!

Добавить комментарий