Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Пять с плюсом («Литер»)

Астана

Искушенный столичный зритель тепло принимал алматинских тюзовцев

Недавно в Астане закончились трехдневные гастроли Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац из Алматы, что проходят на сценических подмостках Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой.
Столетний юбилей легендарной артистки отмечается сегодня, 18 апреля. Классический репертуар гастрольного тура театра из пяти спектаклей пришелся по душе детской и взрослой зрительской аудитории. Удивляться этому не приходится. Во-первых, талантливому режиссеру-постановщику, заслуженному артисту Республики Таджикистан Султану Усманову достался благодатный материал. При его мастерской режиссуре были поставлены такие великолепные произведения, как «Бременские музыканты» Василия Ливанова, «Кошкин дом» Самуила Маршака, рассчитанные на юного зрителя, а также спектакль «Игра» по известной пьесе Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира – для взрослой аудитории. Во-вторых, авторский и режиссерский замыслы воплотили на сцене замечательные и такие любимые зрителем артисты, как заслуженные деятели искусства Казахстана Тахир Восилов, Евгений Дубовик, заслуженные артисты республики Валерия Крымская, Татьяна Тарская, Ольга Коржева, а также актеры Татьяна Костюченко, Юрий Гнусарев, Андрей Пасаженников, Ильяс Турманов, Виталий Куприянов и другие не менее талантливые артисты.
Все это и предопределило успех гастролей. Что думает о них сам режиссер-постановщик Султан Усманов, который сотрудничает с этим театром с 2007 года, удалось выяснить в эксклюзивном интервью «Литеру».
– Это первые полноценные гастроли за последние два года. Думаю, что тот репертуар, который мы сегодня представляем в столице, очень серьезный. Судите сами – это философская притча «Белое облако Чингисхана», «Игра» – русская классика и «Ромео и Джульетта» – западноевропейская классика. «Кошкин дом» и «Бременские музыканты» – довольно известные произведения, поэтому в особом представлении не нуждаются. Вообще для любого театрального коллектива выезд за пределы своего города – великое событие, особенно в творческом плане. Актеры имеют возможность «не вариться в своем котле». Да и зритель в столице другой, иной менталитет. Порадовал нас зрительский прием, очень теплый. Это нас вдохновляет и дает стимул для творческого совершенства. И главное – я следил за реакцией зала – была тишина. Зритель правильно реагировал. Для нас важно достучаться до зрительских сердец, заставить задуматься о вечных ценностях, побудить к тому, чтобы люди пытались извлекать уроки из чужих ошибок, о которых рассказывают персонажи наших спектаклей, – говорит Султан Усманов.
Помимо эстетического наслаждения от игры великолепного актерского ансамбля и замечательной режиссуры зритель невольно задумывается и пытается найти ответы на вечные вопросы: кем приходится человек человеку в этом мире, что наша жизнь без любви, зачем мы пришли в этом мир, все ли решают деньги, чего стоит дружба…
Ясно одно: искусство делает нас лучше, в этом его сила, за нравственным очищением мы и приходим в театр.
По реакции зала было видно, как искренне сопереживал зритель героям пьес. А это значит, что удалось достучаться до людских сердец. И это главное. И после этого успеха алматинского театра наверняка многие будут ждать новых гастролей.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана