Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Пусть зацветет вишневый сад («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская

Посадить около своего театра вишневый сад решили артисты ТЮЗа им. Н. Сац.

Как рассказал актер и режиссер театра Евгений Дубовик, эта идея родилась 2 года назад.

– Наш художник Владимир Пономарев сказал, что у него на даче растет много вишни, и предложил: почему бы рядом с театром не посадить свой вишневый сад? Нынешней весной мы решили это осуществить. Актер Андрей Пасаженников привез саженцы, и вот мы все вместе высадили первые вишневые деревья. Через 2–3 года они зацветут, и наш театр совсем по-чеховски будет окружен вишневым садом.

Актерское начинание поддержала директор театра Надежда Горобец:

– Возможно, когда-нибудь мы поставим на камерной сцене ТЮЗа пьесу Антона Павловича Чехова «Вишневый сад», и часть действия перенесем сюда, в наш вишневый сад.

Действительно, вишневый сад – это символ чего-то возвышенного, неземного, одухотворенного, как само искусство театра. Не случайно Чехов назвал свою гениальную пьесу именно «Вишневый сад». Интересно, что сам Антон Павлович произносил это слово с ударением на первом слоге. Как вспоминал по этому поводу Константин Станиславский, Чехов однажды радостно сказал ему: «Послушайте, я нашел чудесное название для пьесы. Чудесное! «Ви́шневый сад». Станиславский не понял причины радос­ти, не найдя ничего особенного в названии. А вот Чехов все повторял на разные лады, со всевозможными интонациям: «Ви́шневый сад. Ви́шневый сад. Ви́шневый!..»

Кстати сказать, японцы считают, что по красоте и изяществу с цветком вишни – они называют ее сакурой – не может сравниться никакой другой в мире. Для них сакура – священное дерево, символ Страны восходящего солнца. Когда вишневые лепестки опадают, дерево словно плачет, скорбя о быстротечности и непостоянстве жизни. Радоваться или грустить по поводу перемен, которые несет с собой время, присуще всем народам. Но увидеть в недолговечности источник красоты сумели, пожалуй, лишь японцы.

Лепестки сакуры не знают увядания. Кружась, они летят к земле от легчайшего дуновения ветра, предпочитая опасть совсем свежими, чем хоть сколько-нибудь поступиться своей красотой. Так что в вишневом саде заложен и глубокий философский смысл. «Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…» – писал Антон Чехов.

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/pust-zatsvetet-vishnevii-sad/