Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Прощайте, наш Король!  

 boic1Мы узнали горестную вестьушел из жизни народный артист Казахстана, актер Академического русского театра драмы имени Лермонтова Гавриил Моисеевич  Бойченко.

Многие поколения театралов не представляют себе театральную жизнь без Гавриила Моисеевича. В далеком 1962 году он приехал в Алма-Ату  со своей супругой Любовью Ивановной Бойченко и остался здесь на всю жизнь. Остался верен Алма-Ате и своему любимому театру. Бойченко для нас, тюзовцев, особый актер, ведь он столько лет отдал служению  именно нашему театру – Русскому театру для детей и юношества Казахстана. Многие люди не сомневаются: он был тюзовским актером от Бога…

Старые театралы помнят все его роли. Дедушка в спектакле «Мой брат играет на кларнете», гномик Четверг в «Белоснежке и семь гномов», матрос Карпушин в «Олеко Дундиче»,  директор школы Хамраев в «Судебной хронике», Сергеев в «Р.В.С.» Гайдара, Никитич в спектакле «Два выстрела» и,  конечно,  Никос Белоянис в спектакле «Человек  с белой гвоздикой». Историю это человека он знал досконально и считал себя причастным к его судьбе. 

А как потрясающе Гавриил Моисеевич  играл королей! Он был одним их тех актеров, которые понимали,  как надо играть для детей, моментально шел на контакт с юными зрителями,   находил среди них друзей.

…– Ухожу! К черту! К дьяволу! В монастырь! – обиженный король-Бойченко из «Золушки»  швыряет на пол корону.  – Они не хотят, чтоб я был королем! Ухожу!
–  Мы хочим! Мы хочим! – встревоженно шумит зрительный зал. – Не уходите!
– Ладно, ладно… – смягчается  король. – Остаюсь! Это во-первых. А во-вторых, не хочим, а хотим!
– Хотим! – соглашаются успокоенные зрители.

Гавриил Моисеевич пробовал себя и в роли режиссера-постановщика. Среди его работ – спектакли «Почему исчезают гномы», «Красная шапочка», «Дом под солнцем», «Беда от нежного сердца» и другие. Некоторое он время побывал даже в кресле директора театра, но потом понял: не его это, и возвратился к своей любимой профессии.

Зрители с восторгом ходили на «Бойченко» уже в театре Лермонтова: на его Питчема в «Опере нищих», ставшей прекрасным бенефисом в год семидесятилетия артиста,  на его Ивана Кузьмича в «Нахлебнике», на  князя Дулебова в «Талантах и поклонниках»…

Гавриил Моисеевич был всегда очень доброжелательным человеком,  ему всегда можно было позвонить с какой-то просьбой,  он делал все, чтобы людям помочь.

Когда уходят из жизни  такие люди как Гавриил Моисеевич, это всегда неожиданно, даже не смотря на возраст, на тяжелую болезнь. И поневоле хочется опровергнуть известную истину о том, что незаменимых людей нет, есть!   Бойченко из их числа.

Мы приносим глубокие существования всей большой семье Гавриила Моисеевича, его жене Любови Ивановне Бойченко, замечательной актрисе нашего театра,  его детям Оксане   и Тарасу.

Мы  Вас всегда будем помнить и любить, Гавриил Моисеевич.

Прощайте, наш Король!

Добавить комментарий