Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Просто я работаю волшебником («Казахстанская правда»)

Елена Брусиловская
Все-таки Новый год – удивительный праздник! И не только потому, что он самый веселый и ожидаемый, но еще и потому, что обладает особой магией. Вспомните свое детство – у каждого из нас замирала душа, когда у новогодней елки появлялся Дед Мороз. Новогодняя вера в чудо может не только превратить Золушку в принцессу, но и сделать самое главное – настроить душу на доброту, что, согласитесь, поважней воздушных платьев и хрустальных башмачков.

Каким должен быть Дед Мороз?

…у актера Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац Александра Шитова, который в эти новогодние дни водит с детьми хороводы вокруг елки, «дедморозовский» стаж поменьше, и тем не менее для себя он тоже определил сверхзадачу роли Деда Мороза.

– Я должен нести радость детям, нести им счастье, поэтому моя главная задача – быть для них чудом. Поначалу ребятишки, особенно самые маленькие, меня боятся, а, кстати, это и есть признак чуда: сначала оно пугает, а потом завораживает. Так и дети – во время праздника они словно оттаивают. И когда я вижу эти распахнутые глаза, у меня у самого словно крылья за спиной вырастают. Происходит какой-то действительно волшебный переток энергии – от меня к ним и от них – ко мне. Я помню елки своего детства. У нас в школе Дедом Морозом переодевался физрук, и мы все об этом знали, но когда он буквально влетал в зал и начинал что-то орать в микрофон, а что – было непонятно, то от него исходила такая бешеная энергетика, что она сразу заряжала всех. Это было так здорово и весело, что мне школьный Дед Мороз запомнился на всю жизнь.

А еще, как считает Александр Шитов, Дед Мороз должен быть сказкой, к которой каждому хочется прикоснуться.

– Особенно дети любят потрогать Деда Мороза за бороду, я даже иногда на колено приседаю, чтобы они могли дотянуться, а потом смотрят на мою реакцию – и замирают от восторга. И к посоху стараются прикоснуться.

– А что дети просят у вас, кроме конфет?

– На одной из елок был мальчик лет пяти-шести, которого привела в театр бабушка. Он подошел ко мне и на ушко говорит: «Дедушка Мороз, принеси здоровья моей бабушке, а то она сильно болеет». И он так искренне это говорил, что я, честно признаюсь, действительно пожалел, что я не волшебник – так захотелось ударить посохом и совершить чудо.

А другой малыш попросил: «Дед Мороз, сделай так, чтобы мама с папой не ругались». Я выслушал его, потом подошел к маме с папой, повторил им пожелание их ребенка, ударил посохом и говорю: «Отныне будет так!» И, видимо, родители что-то поняли: обняли сына, подарили ему игрушку. И у меня появилась надежда, что и у них в душе что-то екнуло. Поэтому Дед Мороз для меня – не просто работа, актерство, это нечто большее, потому что мне дано пробуждать в детях веру в чудо. И здорово, если они пронесут это через всю жизнь.

Помните красивую сказку Александра Грина, где капитан Грей делает реальностью детскую мечту прекрасной Ассоль, приплывая за ней на корабле с алыми парусами?

«…Я понял одну нехитрую истину, – пишет Грин. – Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Если человек жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя». Вот и мы, взрослые, исполняя от имени Деда Мороза заветное желание маленького человека, создаем тем самым для него новую душу, открытую добру, справедливости и вере в необыкновенные чудеса.

https://www.kazpravda.kz/articles/view/prosto-ya-rabotau-volshebnikom