Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Год Молодежи
Год молодежи
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Происшествие в джунглях (Педагогический журнал Каазахстана «Коллеги»)

Готовимся к премьере!

Итак. на сцене ТЮЗа им. Н.Сац  спектакль «Маугли» Редьярда Киплинга. Режиссер – засл.артист Таджиистана Султан Усманов.

Мы оказываемся в сказочных джунглях и видим историю человеческого детеныша, попавшего в «нечеловеческие условия».

Понятно, это произведение мы знаем с детства. И по книжке, которая была в каждой нашей библиотеке, и по многочисленным мультикам, которые и сейчас можно с удовольствием посмотреть на просторах интернета.

…Занавес раскрывается, и мы попадаем в сказочный мир джунглей. Декорации главного художника театра Владимира Пономарева просто завораживают, потрясающие костюмы  Гульшат Омаровой  восхищают.

Очень интересна игра актеров. Маугли – молодой артист Мирболат  Берниязов. Он играет ребенка,  выросшего в джунглях, но умеющего дружить, любить, бросаться на помощь тем, кто в ней нуждается.

Замечательна пантера Багира – наша ведущая актриса Кристина Золочевская. Пантера Кристины выделяется из всех обитателей джунглей. Она пластична, умна (хотя и с непростым характером), красива, немедленно бросается на помощь своим друзьям.

Злобный тигр Шерхан (засл.деятель РК Евгений Дубовик), который действует только в своих личных интересах. Ему не свойственны чувства дружбы, любви, привязанности. Его главная задача – поймать Маугли, съесть его. Надо сказать, что роль Шерхана  выделяется из всех остальных ролей Дубовика. Его амплуа – обаятельные герои, с первой минуты легко покоряющие зрительные зал.(Вспомним, например, спектакль «Бременские музыканты».)  Ну что ж, тем больше заслуга Евгения в «Маугли».

Словом, называть можно всех актеров. Понравился мне вожак стаи Акела – добрый, мудрый и симпатичный волк (Юрий Гнусарев). Он стареет, теряет свое благотворное воздействие на стаю, одно время теряет даже свое благотворное влияние на нее, но, тем не менее, помогает Маугли победить страшного тигра.   Приспособленец Табаки (Александр Красников), блестящий питон  Никиты Коньшина, Медведь Балу (Александр Шитов) – воспитатель и учитель человеческого детеныша. Он, конечно,  может наказать малыша Маугли – из добрых побуждений, но, в общем, добр и симпатичен…

Интересно показана  группа обезьян-бандерлогов. Они показывают  как бы темную  сторону нашего общества. Обезьяны  вроде и не вредные, шумные, веселые, но живут только для себя, заботятся только о себе, никому не приносят пользы…Толку для звериного общества от них никакого.

Так о  чем наш спектакль? О том, как человеческий детеныш выживает в джунглях, о трудностях, которые стоят на его пути. О жестоких законах джунглей. Но, конечно, не только об этом.

Наш спектакль о том, что человек должен любить, беречь и охранять  природу. Жить в дружбе с ней. В  самом деле, сколько существует человечество, а мы так до конца и не постигли тайн животного мира. Например, могут ли животные мысли, не правда ли, иногда кажется, могу, да еще как!

Спектакль наш,  конечно же, о дружбе, которая побеждает все препятствия. О том, что мы должны быть добры к людям, которые нас окружают. Прощать их маленькие недостатки, приходить всегда на помощь тем, кто в ней нуждается. Человек должен быть честным, мужественным, принципиальным, хранить верность традициям, в каком бы столетии он не жил. Ведь если задуматься, мир животных в джунглях так похож на наш, человеческий…

На какого зрителя  рассчитан спектакль? Думаю, его с удовольствием посмотрят и ученики  начальной школы, и их родители, дедушки и бабушки.

Как я написала, наш спектакль очень актуален в сегодняшнем неспокойном  большом нашем мире. Поэтому в школах  после спектакля учитель, на мой взгляд,  должен обязательно устроить его обсуждение, Узнать, что ребята поняли из спектакля, кто из героев им понравился и почему. Я изучала документы в нашем государственном архиве и нашла стопку сочинений школьников, посвященных тюзовскому спектаклю «Аттестат зрелости» конца сороковых годов. Это было здорово! Но, похоже, сегодня для нашей школы это только «голубая мечта». Хотя надежда умирает последней, как говорится…

На генеральном просмотре   спектакля побывали студенты факультета журналистики  КазНУ им. аль-Фараби, написали замечательные рецензии и мы их обязательно  опубликуем на сайте.

Ну а я приглашаю вас, наши дорогие зрители,  на наш спектакль «Маугли». Приходите. Будет интересно. Ждем ваших откликов.

Людмила Мананникова.

http://collegy.ucoz.ru/news/2019-03-13-3511