Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Претворенная мечта

ТЮЗу — 70! 

В нашем театре очень долгое время работала актриса Дина Химина. Роясь в материалах Госархива,  я обнаружила заметку об актрисе, которой — страшно сказать — 61 год. Публикуя ее на сайте, я надеюсь, что посетители сайта, лично знавшие ее, напишут нас свои комментарии. 

Людмила Мананникова, зав. литературно-драматической частью театра. 

20 апреля 1954 г. «Ленинская смена»

Автор: Р.Сацук

Химина

Сцена из спектакля «Снежок». Слева Анжела — Дина Химина.

Окончился спектакль, потухли огни, разошлись зрители, и только у подъезда ТЮЗа девочка лет восьми терпеливо ждала кого-то. На вопросы прохожих она отвечала: «Жду подругу Люсю».

Наконец из театра вышла Люся — 14-летняя артистка Дина Химина. Сегодня она впервые сыграла на сцене настоящую роль Люси – соседки Зои Космодемьянской в пьесе «Сказка о правде».

Девочка у подъезда оживилась, подбежала к Дине: «Будем с тобой дружить! Ты ведь Люся?»

Сцена для девочка стала жизнью, она не хотела  знать ни о каком театре, Люся была для нее живой и близкой. Дина обняла девочку, и они пошли по улицам города.

Так началась дружба артистки Химиной со зрителем.

… В сентябре 1946 года Дина пришла в студию при ТЮЗе, прочла перед приемной комиссией стихи и басню. С замиранием сердца слушала она список принятых в студию. «Химина!» — раздалось,  наконец. Хотелось петь, танцевать от радости.

Первая ее большая роль – Валерий Вишняков в пьесе «Красный галстук» Михалкова. Убедительно и правдиво Химина ведет эту роль, от акта к акту показывает она постепенное перерождение вздорного, недисциплинированного мальчика. Глубокое раскрытие этого образа убеждало ребят, сидящих  в зале, в том, что, таких как Валерий можно и нужно исправить.

А вот роль другого плана — Анжела Бидл из пьесы «Снежок» Любимовой. Дочь миллионера презирает все и всех вокруг, ненавидя негров. Сколько злобы, сарказма вложила в этот образ  молодая артистка…

И рядом другой образ – девочка Дин из китайской сказки «Туфелька Дин». Эту роль Химина подготовила самостоятельно. Нежная и обаятельная Дин беспредельно любит свою родину и народ. Она готова отдать жизнь, чтобы спасти брата и каждого хорошего человека, попавшего в беду. И когда со сцены Дин восклицает: «Помогите мне!», в зале нет ни одного человека, кто бы не хотел броситься на помощь девочке.

Теперь после спектакля, за кулисами, в вестибюле, на улице Дину ждут ребята. «Наша Дина» — так зовут юные зрители свою артистку.

Химина сыграла Золушку, Козетту из «Отверженных» Гюго, Верочку в старом русском водевиле «Дочь русского актера».

Каждый очередной спектакль – это продолжение работы над ролью, рассказывает  Химина. – Это каждая новая роль, это искания, новые прочитанные книги, подчас бессонные ночи и большой радостный труд».

За участие в двух смотрах молодых актеров Казахстана Химина награждена двумя грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана.

Биография молодой артистки только начинается. Впереди большая и светлая дорога, неустанное совершенствование в мастерстве.

 

 

2 комментария: Претворенная мечта

Добавить комментарий