Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Премьера спектакля «Дюймовочка» («Литер»)

9221-6-premera_spektaklya_dyui_ru

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ДЮЙМОВОЧКА» В АЛМАТИНСКОМ ТЮЗЕ ИМЕНИ САЦ ПОКОРИЛА И ДЕТЕЙ, И ВЗРОСЛЫХ. 

22 мая 2015, пятница

На днях алматинский русский театр для детей имени Натальи Ильиничны Сац представил премьерные постановки музыкальной сказки «Дюймовочка» по пьесе Бориса Заходера и Вадима Климовского на мотивы знакомой и любимой многими истории датского сказочника Андерсена. Веселые диалоги героев сцены вызвали море положительных эмоций у юных зрителей и заставили улыбнуться взрослых.
Режиссером-постановщиком музыкальной сказки выступил заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов. Кто хорошо дружит с ТЮЗом, знает, что постановки Султана Алимжановича, как правило, всегда имеют успех. «Дюймовочка» не стала исключением. Усманов продолжает разговаривать с детьми на равных, отвлекает их от смартфонов и компьютеров, открывая двери в волшебный мир детской классики.Заинтересовать юного зрителя сегодня – весьма нелегкая задача. Для всех артистов, выступающих перед детьми, наблюдать тишину в зале или же, наоборот, услышать продолжительный детский смех дорогого стоит. И тюзовцы уверенно одерживают в этом деле победу. Так, роль главной героини сказки исполняет кавалер ордена «Курмет» Татьяна Костюченко. Таня поначалу очень переживала, сможет ли она справиться с образом маленькой девочки. Мол, не ребенок уже и не школьница. Кстати, говоря об игре взрослого в качестве ребенка, вспоминается и музыкальная сказочная история по мотивам пьесы американского драматурга Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла», поставленная Усмановым в ТЮЗе имени Сац в 2013 году. Там ожившую куклу Реггеди Энн тоже играет Татьяна Костюченко. Тогда и сейчас в «Дюймовочке» безоговорочно веришь ее юности, наивной доброте и непосредственности. Да и что далеко ходить? Советская «Золушка» Надежды Кошеверовой в исполнении блестящей Янины Жеймо также является показателем истинного таланта актрисы и отсутствия робости перед «неудобной» ролью.
— На сцене я чувствую себя своей дочкой. Она у меня сама – как дюймовочка по отношению к миру, – признается Костюченко. – Очень интересно изучать ее через образ маленькой сказочной девочки.
Татьяна с улыбкой отметила, что после первого спектакля «Дюймовочки» она почувствовала себя на сцене звездой. Дети буквально завалили цветами актрису. Поздравить маму с премьерой вышла и дочка Оленька. Увидев другую маленькую зрительницу, которая не могла определиться с выбором героя для вручения двух шоколадок, Оля приняла решение за нее. Она взяла одну шоколадку у этой девочки и вручила ее маме. Чем не пример задатков продюсера?
В конце детских спектаклей зачастую происходят невероятно интересные ситуации, связанные с благодарными зрителями.
– Дети очень непосредственны. Иногда за неимением цветов, рисунков и конфет в качестве подарков актерам выносят пожеванные жвачки, веера, колечки. Дети иногда просто выходят на сцену, чтобы увидеть сказку вблизи, – рассказывает Татьяна Костюченко.
Кстати, в «Дюймовочке» неравнодушными зрители остались и от сценки с участием Ласточки (Кристины Золочевской), Жабы (Натальи Бардиной) и ее Сынка (Артема Иватова). Весь зрительный зал оживился, наблюдая за полетом Ласточки. Картонный макет птицы совершил спуск с балкона прямо на сцену, а в последствии «улетел» обратно. Дети кричали «Пока, дорогая Ласточка!» и махали ей вслед. – Изначально режиссер хотел запускать в полет непосредственно меня саму, но наш театр здание не цирковое, не позволяет совершать такие смелые эксперименты, – отметила Золочевская.
В конце всей истории Дюймовочка все же находит свое счастье, познакомившись с Королем эльфов. Собственно, и для самой актрисы Татьяны Костюченко счастье в реальной жизни заключается в любви и семье. – Когда есть опора в качестве мужа, когда есть ребенок, который обожает своих маму и папу, и здоровье у всех родных, ничего больше не надо, – призналась Татьяна Костюченко. – Быть может, лет пять назад вместо всего вышеперечисленного незамедлительно сказала бы о творчестве и сцене. Но сейчас понимаю, что дело делом, а семья превыше всего.
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА,
Алматы
http://liter.kz/ru/articles/show/9221-premera_spektaklya_dyuimovochka_v_almatinskom_tyuze_imeni_sac_pokorila_i_detei_i_vzroslyh

Добавить комментарий