Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Первоцелинница Вера Сидорова

На видео — сцена из спектакля «Курт — драгоценный камень»  в основу которой легли воспоминания Веры Васильевны из ее книги «»Целина — судьба моя». Целинница Вера Сидорова — арт. Ирина Шитова.

Вера Васильевна Сидорова   — комсомольский, партийный и государственный деятель Казахской ССР, первый секретарь Тарановского и Кустанайского райкомов Компартии Казахстана, исполняла обязанности председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1988—1989). Герой Социалистического Труда(1976). Заслуженный агроном Казахской ССР (1970).

Родилась в крестьянской семье в селе Верхняя Тишанка Таловского района Воронежской области. Её отец был признан кулаком и сослан на Дальний Восток.

Воспитывалась бабушкой. В 1941 году поступила в начальную школу родного села, но из-за войны прервала учёбу. В 1953 году получила среднее образование и в тот же год поступила в Казанский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1958 году. Весной 1958 года отправилась по комсомольской путёвке на целину в Казахскую ССР. Была назначена агрономом первого отделения совхоза «Джамбульский» Кустанайской области. Активно участвовала в комсомольской деятельности. Была избрана Первым секретарём Карасуского райкома ВЛКСМ (1959—1961) и Первым секретарём Кустанайского обкома ВЛКСМ(1961—1964). В 1965 году избрана Первым секретарём Тарановского райкома Компартии Казахстана и позднее — Первым секретарём Кустанайского райкома КП Казахстана.

В 1976 году удостоена звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов».

Во время поездки в США, в штат Оклахома в составе делегации Комитет советских женщин познакомилась с норвежской журналисткой Эвой Эриксон, которая внесла её в книгу о выдающихся женщинах планеты[2].

В 1985 году избрана Вторым секретарём Уральского ныне (Западно-Казахстанская область) обкома КПСС .

Избиралась делегатом XIII, XIV и XV съездов Компартии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1987—1990). С декабря 1988 по 10 марта 1989 года исполняла обязанности председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

«…Был в моей жизни такой момент, — вспоминает она в своей книге «Целина –судьба моя». — В 1979-м году во время визита в США делегации Комитета советских женщин меня спросили: «Вот вы – депутат Верховного  Совета, член ЦК Компартии Казахстана, у вас два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, Золотая Звезда Героя. Кто вас двигает? У вас есть «мохнатая рука»? Американцы просто не верили, что человек, родившийся в России, не имея в Казахстане родственников и знакомых, смог так продвинуться. Я ответила: «Да, у меня есть  мохнатая рука. Это его величество Труд, комсомол, советская власть и Коммунистическая партия». В ответ – гром аплодисментов.

Вера Васильевна побывала на нашем спектакле «Курт – драгоценный камень». Ей были вручены цветы, зрители встретили Веру Васильевну бурными аплодисментами.