Get Adobe Flash player
Новости
Новости

Новости ТЮЗа им.Н.Сац

Рубрики
Поделиться
Облако тегов
Новости
Новости

Новости Министерства культуры и спорта Казахстана

Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
instagram
instagram
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Память о прошлом: комсомолу 100 лет!

Денис Брагин, студент 1 курса факультета журналистики КазНУ.

    Комсомольская организация,  празднующая 29 октября своё 100-летие, прекратила существование почти 30 лет назад, но её юбилей помнят и отмечают до сих пор во всех странах уже несуществующего Советского Союза.

29 октября сего года комсомолу исполнится сто лет. И в честь этого ТЮЗ им. Н.Сац города Алматы поставил спектакль «Безумству храбрых поем мы песню!», рассказывающий сценками в хронологической последовательности с интервалом в несколько лет о событиях, через которые прошёл ВЛКСМ.

19 октября я побывал на пресс-показе данного спектакля. За то время, пока смотрел его, я совершил небольшое путешествие во времени. Каждый эпизод сопровождался определённой музыкой, песнями, соответствовавшими времени, о котором повествуется. Артисты были одеты точно по моде тех годов: в солдатский костюм времён Великой Отечественной войны, широкие брюки, кожаные куртки и платья середины минувшего столетия. Красные галстуки и фуражки сразу давали понять, что перед тобой пора коммунизма. Вдобавок даже прически у актёров были сделаны в стиле СССР — и благодаря всему этому советское время проглядывалось с первых минут пьесы.

Посмотрев это представление, можно понять, что такое комсомол, какие цели и задачи он преследовал, через что он прошёл, какие преимущества и недостатки у него были. Однако, на мой взгляд, данный спектакль всё-таки предназначен для людей старшего поколения, которые жили во времена Советского Союза и существования комсомола.

Думаю, что современной молодёжи и детям присутствовать на этом спектакле будет скучно, и не потому, что плохая постановка или неудовлетворительная игра артистов, а потому, что мы в силу возраста просто не имеем представления о деятельности данной организации; поэтому, говоря честно, не для нас этот спектакль, не для нашего времени.

Зрителями этого общественного показа были не только молодые, взрослые, но и пожилые люди, некоторые пришли  даже с медалями и комсомольскими значками. И вот им постановка должна быть интересна, потому что они либо сами являлись членами ВЛКСМ, либо вживую наблюдали его бытиё, и этот спектакль будет часом ностальгии, в которую они окунутся во время просмотра.

Судя по реакции и восторженным аплодисментам, представление им понравилось. Одна присутствовавшая там женщина, к которой после действа подошёл артист, чтобы поздравить, сказала: «Какие вы, актёры, молодцы! Не живя в то время, смогли так чётко передать дух советского прошлого».

Считаю, артисты сыграли прекрасно: даже мне, человеку из двухтысячных,  максимально доступно донесли суть бытования комсомола.

Несмотря на то, что и Советского Союза и комсомола уже давно нет, это наша история. Мы должны её знать, помнить и поздравлять наших родителей, бабушек и дедушек с этим праздником — днём рождения ВЛКСМ, потому что данная организация — неотъемлемая и значимая часть их жизни!