Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
Электронные государственные услуги

"Программа по обеспечению результативной работой и всеобщая поддержка предпринимательства"

Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Памяти Светланы Михайловны Сагалович

Ушла из жизни Светлана Михайловна Сагалович, в последние годы работавшая заведующей литературно-драматической частью нашего театра.

С нашим театром, ТЮЗом им. Н. Сац, связана вся ее жизнь

Сама Светлана Михайловна говорила: «Стало привычным определять свою родословную: кто-то родом из ТЮЗа, кто-то – из шестидесятых годов, а я – родом из зрительского актива ТЮЗа 50-х годов… Мы дня не могли прожить без своего любимого театра. Общение с ним для многих из нас стало школой, настоящим университетом. ТЮЗ стал нашей «родиной чувств». И сегодня можно смело сказать: наше поколение «тюзовцев» осталось нравственно здоровыми людьми.

Светлана Михайловна — выпускница филологического факультета КазГУ им. С.М.Кирова 1960-го года. В 1999-2002 гг. исполняла обязанности заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Принципы художественного отражения казахской действительности в творчестве А.С. Сорокина». Получила звание профессора.

Большую часть жизни Светлана  Михайловна проработала  в КазГУ, выучила несколько поколений студентов филологического и журналистского факультетов,  все выпускники  без исключения вспоминают ее как прекрасного  преподавателя. Умного, знающего, тонкого, понимающего…

В последние годы Светлана Михайловна пришла  работать к нам в театр. А куда еще мог прийти человек, с юношеских лет влюбленный в театр? Она написала ряд пьес: «Талисман», новогодний спектакль, «Золотой ключик», которые успехов шли на сцене ТЮЗа.

С удовольствием написала послесловие к книге  «Я родом из ТЮЗа», посвященной истории ТЮЗа. «Все уходит и все остается», говорят итальянцы,  – написала она. — Все прошедшее – в нашей памяти, все будущее – в надежде!»

Пусть эти слова останутся завещанием нам, тюзянам. Скорбим и помним.

Коллектив Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац.

***

У меня к Светлане Михайловне отношение особое. До 12 лет мы жили с ней,  тогда просто Светой,  в доме напротив старого ТЮЗа, в коммунальной квартире. Знала я и ее будущего мужа – Николая Велитченко – сначала актера ТЮЗа, а потом работника телевидения…

Когда я подросла до тюзовского актива, Света, взяв меня за руку, привела в ТЮЗ, и я, также как и она, стала активисткой. Я хорошо знала папу Светы Михаила Ильича, к сожалению, рано ушедшего из жизни,  и маму – Екатерину Иосифовну  – очень симпатичную женщину. Мы — соседи –жили очень дружно. В нашей квартире была еще одна семья – Анна Андреевна- она работала в швейном цехе оперного театра, и Герман Романович  Тростянко – солист балета оперного театра, он преподавал в ТЮЗе  хореографию. Светлана любила водить меня, девочку, в гости к своим подружкам, учила рисовать кукол… Ну, а потом нашей семье дали новую двухкомнатную  квартиру в «хрущовке» на Выставке, и наши дороги надолго разошлись.

Когда я решила написать книгу «Я родом из ТЮЗа», посвященную истории ТЮЗа,  и пришла к директору Надежде Григорьевна Горобец, она  мне сказала: «Вам надо посоветоваться с нашим завлитом Светланой Михайловной Сагалович». Я очень обрадовалась: лучше нельзя было ничего и придумать, и так вышла в свет моя первая книга о ТЮЗе.

Фото Светланы Михайловны, которое я здесь публикую, сделал мой папа – фотограф-любитель, когда Света была студенткой КазГУ. Светлая память тебе, Светлана!

Людмила Мананникова,

зав.литературно-драматической частью театра.